Коротко | "Я верю в выборы на Донбассе осенью". Интервью Зеленского - за минуту

12.02.2020, 12:22
Владимир Зеленский (фото - пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский о Путине, конфликте с Коломойским и своей роли в истории

Во вторник, 11 февраля, вышло интервью президента Владимира Зеленского агентству Интерфакс-Украина. В нем президент жалуется, что спит максимум по шесть часов, но ради благой цели: хочет войти в историю. Есть ли конфликты в его команде, как Украина мешает Владимиру Путину и будут ли досрочные выборы: LIGA.net отобрала 11 главных тезисов с интервью Зеленского.

Признается: конфликты в команде есть. "Есть конфликты. Они мешают работать. Я всегда против таких конфликтов, так как в них нет победителей, и не бывает ничьих. К сожалению. Поэтому мы теряем или время, или теряем людей. А все, кто работают в Офисе, они все профессиональные люди. То есть мы 100% кого-то будем терять. Потому что ты не можешь жить в постоянном конфликте".

И готов к конфликту с Коломойским. " У меня столько конфликтов со всеми, что, знаете, плюс один, один плюс один - такая уже история… Я люблю, кстати, этот канал (1+1 – ред.), потому что там наш продукт, потому что долгие отношения. Это не касается той ситуации, которая есть в СБУ с работниками Саши Дубинского. Я считаю, что надо разделять. Ну, будет конфликт - что я могу сделать?".

Рассказал, когда может распустить Раду. "Я им (нардепам – ред.) сказал - если мы выполним все, что пообещали (не надо больше) – никто ничего распускать не будет. Если вы пришли, лишь чтобы стать депутатами, тогда нам такая Рада не нужна. Мы должны делать все, что мы пообещали - закончить войну, государство в смартфоне, новый Избирательный кодекс, новую налоговую систему и другое".

Читайте также: Коломойский прокомментировал слив "прослушки" Гончарука

И зачем хочет уменьшить число депутатов. "Я за то, чтобы уменьшить число депутатов… Меньше рисков, открытые списки, онлайн-выборы. Выбирать онлайн - это не просто потому, что нам комфортно это делать. Люди, которые заходят в интернет, читают о политиках, о ситуации в стране, стают более осведомленными. И так ответственнее выбирать руководство страны".

Отреагировал на историю с советом продать собаку. "История с собакой очень некрасивая. Но в этом случае давайте посмотрим. Я его знаю, я с ним общался, он работал в нашем штабе, он историк, аспирант в Институте Шевченко. Умный человек, но очень молодой. Я всегда поддерживаю молодых людей, но видим, что бывает".

Очень хочет войти в историю. "Президентство дает возможности, где я могу ежедневно что-то делать, чтобы не просто так я прожил этот день. Мне это нравится. Власть - это возможность. У меня есть возможность помочь. У меня нет возможности заработать деньги, но мне это не нужно. Мне 42, я хочу быть в истории".

Нужно менять Конституцию. Иначе быть сепаратизму. "Сейчас в стране такие условия, что децентрализация без сильных префектов угрожает росту сепаратистских настроений в некоторых регионах. Но уверен, что у нас выйдет найти баланс, чтобы регионы имели достаточно полномочий и одновременно работали на единую страну".

Путин его понял. "Я уверен, что он меня понял, очень прозрачно понял. Кажется, что, когда такой контакт, глаза в глаза, ты сразу понимаешь, кто перед тобой, что за человек. Вопреки всем данным разведки, мне кажется, что он меня понял. И он понимает, что надо закончить эту войну".

Читайте также: "Боевикам грозит Гаага. Они это знают". Интервью Марчука – за минуту

Считает, что Россия может развалится. "Но, самое страшное, что может быть для России - это распад ее в том виде, в котором она сейчас существует. Эскалация и захват такой большой страны, как Украина, это, я уверен, единственный реально опасный шаг для России, который может привести к внутреннему жесткому конфликту в России. Это мои мысли, я не говорю, что я на 100% прав, но мне кажется, что именно это и может их остановить".

И верит в выборы на Донбассе уже в этом году. "Политически нам было бы даже выгоднее, если местные выборы могли бы пройти раньше там. Это бы означало, что раньше закончилась война. Ведь выборы на Донбассе возможны лишь после завершения там военных действий, выведения иностранных вооруженных формирований. Насколько это вероятно? Если мы договоримся, все равно потребуется где-то месяца три, как минимум, чтобы там, на месте обеспечить безопасность для всех, и для журналистов, и для ЦИК, для всех наблюдателей. Я почему-то верю, что это возможно, почему-то есть такое ощущение".

Украина мешает России воссоздать СССР. " Что хочет Россия, нам всем понятно. Россия говорит о восстановлении Советского Союза, уже в современном, капитализированном, менее коммунистическом мире. То есть речь идет об увеличении территорий, или "возвращении" территорий. Без Украины они не смогут к этому прийти, потому что это была вторая крупнейшая страна Советского Союза".

Читайте также: "У меня еврейская кровь. И всем все равно в Украине". Интервью Зеленского – за минуту

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации