UA

22 июня 1941 года: преданные союзники

22 июня 1941 года: преданные союзники

общественный деятель, блогер
22.06.2019, 16:25

Даже в знаменитом радиообращении 22 июня Молотов подчеркивал, что ни противоречий между СССР и Германией, ни прямых причин для нападения не было

22 июня 1941 года В 12:05 Молотов вышел из кабинета Сталина с текстом выступления в руках и направился на Центральный телеграф, откуда осуществлялась радиотрансляция. В 12:15 Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза.

Речь народного комиссара и министра иностранных дел СССР началась с таких слов:

"Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города... Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении..."

Молотов лукавил, потому Германия и СССР соревновались друг с другом по части вероломства и нарушения своих международных обязательств. Именно в результате этого вероломства между двумя странами появилась общая граница, которую Гитлер нарушил 22 июня 1941 года.

Эта политика хорошо описана в докладе Молотова Совнаркому 31 октября 1939 г.: "Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны германской армии, а затем - Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора".


История Второй мировой войны началась не июньской ночью 1941 года, а в августе 1939-го с заключения Договора о ненападении между Германией и СССР и Секретного протокола к нему. Красная Армия вступила в войну 17 сентября 1939 г. на стороне фашистской Германии.

Сразу же начались противоречия между диктаторами. Красная Армия оккупировала Литву, которая по Пакту Молотова-Риббентропа должна была отойти Германии. Гитлер в свою очередь захватил часть Польши, которую Сталин видел в составе УССР и БССР.

Противоречия углубились и стали неразрешимыми во время переговоров Молотова и Гитлера в Берлине в ноябре 1940 г. Молотов сообщил о желании Сталина оккупировать Румынию, Болгарию, черноморские проливы на юге и Финляндию на севере. Гитлер был категорически против.

Свою позицию Гитлер обосновывал тем, что уже убедил Румынию не сопротивляться оккупации Бессарабии и Буковины. Дальнейшее продвижение Красной Армии неприемлемо, ввиду важности Румынии как источника поставок нефти для немецких войск.

По оккупации Болгарии Гитлер ехидно заметил, что ему не ничего известно о подобной просьбе самой Болгарии. Что касается Финляндии, повторная агрессия против этой страны может стать поводом для вступление в войну США, что противоречит интересам Германии и СССР.


В СССР история Второй мировой войны была переписана. События до 22 июня 1941 года стали называть "освободительными походами Красной Армии". От кого СССР и Германия "освобождали" другие страны и как между ними появилась общая граница в этой истории не уточнялось.

СССР последовательно отрицал существование Секретного протокола по принципу "настамнет". Этот принцип хорошо описал другой комиссар иностранных дел - Сергей Лавров: "Видите эту стену? Она синяя. Но я вижу ее красной и буду последовательно отстаивать, что она красная".

Когда президента РФ не пригласили в этом году на встречу в Нормандию, оригинал Секретного протокола неожиданно нашелся и был выложен в открытом доступе, как бы с пояснением: "Да, мы это сделали, и будем так делать дальше. И наш народ будет этим гордиться, а вам мы врали и будем врать и дальше".

(Источник - блог автора)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное