08.10.2014, 14:15

Антикоррупционные законы: почему важно додавить парламент

Колонка Алексея Хмары, руководителя Transparency International Украина

Наверное, уже все, кто хотел и мог, высказались по поводу парламента, который принял в первом чтении ряд антикоррупционных законов и в целом - изменения в Уголовный кодекс.

Я бы хотел объяснить, о чем идет речь и что ожидать дальше.

Прежде всего, парламент разрешил заочно арестовывать преступников в случае, если их правонарушения составляют опасность для страны или покоя граждан. Это означает, что после подписания закона президентом, суды смогут заочно арестовать Януковича и его соратников, а также всю ту "беркутню", которая сначала расстреливала людей, а сейчас спряталась в неизвестных углах. Кроме того, заочно смогут наложить арест на все коррупционно заработанное имущество. В нашем случае это означает что украинские предприятия, контролируемые Януковичем, не смогут больше зарабатывать кэш, на который главный коррупционер страны поддерживает сепаратизм на Востоке.

Также в первом чтении парламент поддержал еще четыре антикоррупционных закона, которые хотят доработать и рассмотреть в целом через неделю - 14 октября, на Покрову. Самый революционный из них, законопроект об антикоррупционном бюро - независимом правоохранительном органе, который сосредоточится на преследовании высокопоставленных коррупционеров. То есть министры, депутаты, судьи и прокуроры станут клиентами этого бюро, а вот сельские головы или учителя - нет. На последних преимущественно и создавалась вся антикоррупционная статистика последние несколько лет.

Кроме того, парламент поддержал в первом чтении законопроект об антикоррупционной стратегии. Мне персонально обидно, что сделали это только сейчас. Ведь стратегия - это четкая дорожная карта реформ в сфере антикоррупции, которая является согласованным взглядом и парламента, и президента, и правительства на эту сферу. Увы, власти понадобилось полгода на то, чтобы найти этот согласованный взгляд, хотя стратегия была готова еще в марте текущего года.

Поддержал парламент и законопроект о превенции (или предупреждении) коррупции. Под этим невинным названием скрываются очень четкие механизмы снижения коррупции среди украинских бюрократов. Заработает действительно независимый коллегиальный антикоррупционный орган, нацеленный на создание предохранителей коррупции - Национальная комиссия по вопросам предупреждения коррупции. По сути, это продвинутая версия офиса Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупции, которым до недавнего времени была Таня Чорновол, и которая ушла с должности за невозможности работать без ресурсов. Законопроект исправляет эту ошибку. 

Комиссия будет собирать онлайн и тщательно проверять на едином сайте ВСЕ декларации украинских чиновников. Те будут декларировать доходы, подарки, активы, интересы, а главное - все расходы, дороже 10 "минималок". На сегодня это чуть больше 12 тысяч гривен. Просто напомню, что сейчас декларируют покупки дороже 80 тысяч, а еще год назад - дороже 150 тысяч. За год опустить планку декларирования в 10 раз - это очень хороший шаг вперед.

Все декларации будут заполнять онлайн, по единому шаблону, далее программа будет автоматически проверять данные. Для этого она сопоставит цифры со всеми возможными реестрами и в случае несоответствий - начнет требовать тщательной проверки чиновника. А проверять будут все должности с потенциальным риском коррупции (руководители, организаторы тендеров, завхозы), а также случайным образом 10% остальных декларантов. Все данные (включая информацию по депутатам) будут открытыми для граждан. За ложь в декларациях - 2 года тюрьмы. Чтобы не возиться.

Также комиссия будет следить за регулированием конфликта интересов публичных служащих и не допускать ситуации, когда имеющие доступ к публичным финансам набивают собственный карман. В случае обнаружения конфликта интересов все принятые в нем решения будут отменены, а виновные возместят причиненный вред. Есть еще много новаций в этом законопроекте, ведь это фактически заново переписанный базовый антикоррупционный закон. Например, мониторинг стиля жизни публичных служащих и их люстрации в случае невозможности объяснить источник полученных доходов или имущества.

Не менее важно, что был поддержан законопроект о прозрачности данных реальных владельцев фирм. Не секрет, что большинство украинских победителей тендеров формально принадлежат "офшоркам" или записаны на подставных лиц, а при этом контролируются украинскими олигархами и чиновниками. Законопроект, в случае принятия, обязывает власть открывать эти данные и предусматривает создание единого реестра политически влиятельных лиц. Их будут тщательно проверять при любых контактах с государством. 

От того как мы настроим депутатов на работу в эту неделю, от того как мы проконтролируем результаты их голосования в следующий вторник зависит, что именно мы получим на выходе 

Кроме этих пяти законопроектов парламент так и не рассмотрел инициативы по открытию данных имущественных реестров и земельных кадастров (в Раде уже полгода лежит зарегистрированный законопроект # 4728) и по внедрению прозрачности расходования бюджетных средств (тематический законопроект # 2012 был еще летом одобрен в первом чтении но дальше заморожен). Также парламент не одобрил новую редакцию законов о прокуратуре и о судоустройстве. Без них антикоррупционная реформа является неполной.

Поэтому решающим днем парламентарии определили Покрову - 14 октября. В тот день они обещались одобрить в целом все вышеуказанные инициативы и, наконец, запустить реальную антикоррупционную реформу. Таймаут приняли якобы с целью доработки всех этих законопроектов. На самом деле весьма вероятно, что депутаты будут вносить изменения в тексты, чем максимально ослабят ожидаемые законы. Так уже было при Януковиче, когда в 2011 году Рада отдельно рассматривала и голосовала за каждую статью базового антикоррупционного закона, в итоге выбросив из него множество принципиальных вещей.

Поэтому, от того как мы настроим депутатов на работу в эту неделю, от того как мы проконтролируем результаты их голосования в следующий вторник и зависит, что именно мы получим на выходе.

И этот общественный контроль имеет большое влияние.

Например, 7 октября, к первому чтению,  на 10:30 в Раде зарегистрировались только 232 депутата из 450 членов парламента. Но под влиянием "помидорного давления" общественности уже через час за антикоррупционное бюро голосовали 278 нардепов. То есть почти 50 человек все же пришли под давлением в Раду и все же нажимали кнопки "за".

И напоследок о помидорах.

Вчера собратья из Transparency International Украина, Центра противодействия коррупции, Реанимационного пакета реформ и движения "Честно" пришли под парламент с помидорами. Активисты сказали честно - гнилых нардепов угостим гнилыми помидорами, ибо только коррупционеры не голосуют за антикоррупционный пакет. Нас не пускали на площадь под Радой, оборудование блокировали, помидоры изымали, а девушек с ведрами начали толкать в парке под Радой. Все как в темные времена господства титушек.

Но мы выстояли и акцию таки провели. Около 200 человек стали ее активными участниками. Я персонально благодарю всех, кто пришел, и выражаю отдельную благодарность журналистам. Именно они не дали обидеть активистов и тщательно проследили, чтобы помидоры все же попали под Раду и нашли своих "героев".

У нас есть ровно неделя, чтобы перегруппировать силы и дожать парламент.

У Рады есть ровно неделя, чтобы мобилизоваться для результативного голосования.

Эта неделя является принципиальной для всей антикоррупционной реформы.

Поэтому 14-го октября мы снова должны быть под Радой и контролировать голосование нардепов. 

До встречи на Покрову!

Читайте также: Полшага вперед. Будут ли работать антикоррупционные законы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...