UA

Беларусь и ее новый-старый курс сближения-размежевания с Россией

Беларусь и ее новый-старый курс сближения-размежевания с Россией

эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future)
27.08.2018, 08:30

Как и почему Александр Лукашенко поменял состав правительства Беларуси

В Республике Беларусь сменилось руководство правительства. Вначале была анонсирована отставка двух министров, а буквально через несколько дней без работы остались премьер, все его замы и ещё несколько чиновников высшего уровня. Обоснование, прозвучавшее из уст Лукашенко было весьма оригинально - "за пофигизм". Кадровые решения сопровождались громкими заявлениями о независимости страны и об отношениях с Российской Федерацией. Среди прочего было заявлено о "варварском поведении России" и о том, что Республика Беларусь не будет чьим-либо вассалом. Но если учесть, что отправленное в отставку руководство правительства проводило политику уменьшения экономической зависимости от РФ, ситуация становится ещё более запутанной.

Попробуем разобраться.

Простые данные

Правительство отправляют в отставку в случае наступления экономического кризиса, при провале реализации планов деятельности или по политическим мотивам, когда изменяется баланс сил во власти. Но Беларусь - авторитарное государство, парламент там подконтролен президенту, поэтому говорить о политическом факторе не приходится. Может экономика?

Посмотрим данные статистики. Для того, чтобы было более наглядно, буду брать показатели в сравнении с Украиной.

Беларусь Украина

Рост ВВП за І-ІІ квартал 2018 % к аналогичному периоду 2017 года

104,5% 103,6%
ВВП 2017 г. по сравнению с 2016 годом 102,4% 102,5%
Рост промышленного производства за первое полугодие 2018 по сравнению с аналогичным периодом 2017 года  107,8% 102,5%
Ставка рефинансирования (учётная ставка) 10% (на начало года была 10,5%) 17,5% (на начало года была 16%)
Начисленная средняя заработная плата (в долларах по курсу на 30.06) 479,29 (953,7 бел.руб) 349,03 (9141 грн)
Средняя зарплата за июнь в % к средней заработной плате за январь (рост за 6 месяцев) 111% 118,5%
Динамика изменения позиции в рейтинге Doing Business Report с 2015 по 2018 +19 позиций (поднялись с 57 на 38 место)  +20 позиций (поднялись с 96 на 76 место)
Средний годовой прирост в Doing Business за время работы правительства (замечание: рейтинг "текущего года" оценивает период с июня позапрошлого по июнь прошлого года; например, DB 2018 оперирует данными с июня 2016 по июнь 2017)  +6,3 (правительство работало с 2014 - расчёт по рейтингам рейтинги 2015-18 - разница/3 годовых промежутка) +4 (правительство работало с 2016 - расчёт по рейтингам 2017-18 - разница/1 годовой промежуток)

Как видим, цифры одного порядка. При этом показатели Беларуси (за исключением темпов роста заработной платы) выше украинских. Но если кабмин Гройсмана говорит об успешности своей деятельности, а президент Порошенко о начале экономического роста, то в соседней стране такие показатели оказываются основанием для разноса правительства и отставки премьера.

Вероятно, дело не только и не столько в вопросах экономики.

Кто ушёл и кто пришёл?

Отправленные в отставку руководители правительства Беларуси избегали резких заявлений о "глобальных реформах" в стране, но, тем не менее, продвигали назревшие законы об изменении структуры экономики и уменьшении в ней роли государства. Таким образом, назвать правительство Кобякова бездеятельным не получается. Вопрос заключается в другом. Темпы роста ВВП в 3-4% в Беларуси считают недостаточными: чтобы догнать высокоразвитые страны, необходимо расти быстрее. Об этом много говорили. Беларуские чиновники открыто признавались, что этап мягких преобразований фактически завершён и без резких шагов достигнуть ускорения роста невозможно. Но они же признавали и другой факт - любые реформы сопровождаются падением уровня жизни населения. Один из авторов концепции экономических преобразований в соседней стране Кирилл Рудый (бывший советник Лукашенко по экономическим вопросам, а сегодня посол в КНР) в книге "Финансовая диета" оценивал такой период в 3-5 лет (при благоприятном ходе реформ).

То есть, в Беларуси осознают, что резкие перемены необходимы. Но риторика Лукашенко направлена в совсем другом направлении - президент перед камерами требует роста средних зарплат, обеспечения защиты малоимущих и так далее. В следующем году, скорее всего, будут проведены досрочные или президентские, или парламентские выборы - чтобы не проводить обе кампании в одном и том же 2020 году. С учетом этого смена правительства - прекрасный способ "обнулить точку отсчёта". То есть, связать все возможные проблемы с "пофигистами", которых добрый царь отравил долой с государственной службы.

Второй аспект - отношения с РФ. Кремль достаточно настойчиво пытается найти способы влияния на ситуацию в Беларуси - как оказалось на поверку, "последний диктатор Европы" боролся не только с прозападной оппозицией, но и со сторонниками "восточного вектора". Если первых спецслужбы "давили" персонально, преследуя активистов, то со вторыми поступали иначе - уничтожали организационную инфраструктуру. Только за последние 5 лет через "уголовные дела" прошли бывший спикер парламента Владимир Коноплёв, крупнейшие предприниматели Япринцевы, Чиж, Арбузов. Все они имели связи в РФ, которые могли быть трансформированы в политические проекты.

Для понимания уровня реакции экстраполирую масштаб указанных лиц на украинские реалии. Представьте себе, что в течение 4 лет за решётку один за другим отправляются Литвин, Ахметов, Фирташ, Коломойский. Как шутят в Минске, "в Беларуси Россию может любить только один человек; вся остальная страна любит Россию тем способом, который описан в циркулярах".

Кремль, естественно, давит политически и экономически. В таком формате перезагрузка правительства может несколько ослабить накал - прошлый состав управленцев уже откровенно нервировал российских коллег "постоянной особой позицией". Новые "наработают" такой уровень раздражения пройдёт не за один месяц, а это значит, что на первом этапе будет некоторое улучшение ситуации (в том числе ослабление торговых войн) - Москва попробует послать положительные сигналы.

Теперь давайте разбираться, кто пришёл. Премьером стал Сергей Румас - один из наиболее последовательных приверженцев либеральной экономики. Это один из немногих чиновников ТОП-уровня, который критиковал политику Нацбанка и попытки возврата административного контроля над экономическими процессами во время кризиса 2011-12 годов. Лишился поста вице-премьера, но тоже с нетипичным "антуражем" - Лукашенко поблагодарил его за работу и заявил, что Румас - потеря для правительства.

Вице-премьеры также имеют свой "багаж". Среди них автор либерального декрета "О развитии предпринимательства" А. Турчин, бывший заместитель председателя комитета госконтроля В. Кухарев, бывший руководитель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко и отработавший послом в РФ И.Петришенко. Последние два, скорее всего, будут отвечать как раз за проблемные переговоры с Россией.

Не менее интересны другие ключевые назначения. Министерство экономики возглавил 37-летний Дмитрий Крутой, которого характеризуют как грамотного специалиста с нестандартным мышлением. Госвоенпром Беларуси возглавил Роман Головченко, который до недавнего времени был послом в ОАЭ - государстве, которое называют одной из крупнейших площадок по торговле вооружениями.

Чего ожидать?

Очевидно, что шараханий и радикальных перемен политического или экономического курса ожидать не стоит. Резких реформ, скорее всего, тоже не будет - это опасно в предвыборный год, - но процесс изменения структуры экономики продолжится. Для Беларуси критически важно в ближайшие годы привести в страну крупные не российские инвестиции. С одной стороны это уже обеспечивается совместными проектами с КНР, с другой - и европейский вектор крайне желателен.

Вторая проблема - долговые обязательства, значительная часть которых краткосрочные. Начавшийся экономический рост требует денег, а существенные выплаты по долгам уменьшают возможности государства по стимулированию экономики. Необходимы длинные дешёвые деньги, которые можно получить у международных финансовых институтов. Условие - продолжение экономических преобразований. Аналогичное условие, кстати, де-факто действует и с китайскими программами сотрудничества.

Отношения с Россией останутся в числе приоритетов. С одной стороны, необходимо снизить "накал страстей" в диалоге между странами, обеспечить прекращение (или приостановку) торговых войн, не идя при этом на политические уступки. Усиление присутствия РФ в Беларуси или активизация работы в политической сфере на фоне новых "споров союзников" - последнее что нужно Минску в годы электоральных кампаний.

При этом Беларусь будет активно работать над выводом страны на новые рынки и уменьшением зависимости от рынка российского. Первое же выступление министра экономики Д.Крутого расставляет точки над "і": "Поскольку страна существует сегодня в очень сложных внешних условиях, важно повысить ее адаптивность к внешним шокам. В частности, к волатильности российского рубля, которая серьезно влияет на нашу экономику. Эту зависимость мы должны уменьшить".

Не менее ярким можно считать пример Госвоенпрома: беларуский ВПК специализировался на разработках узлов и агрегатов для российской оборонки. Собственных "конечных изделий" было мало. К таковым можно отнести продукцию МЗКТ (шасси и тягачи), оптику, средства РЭБ, беспилотные аппараты. Новый руководитель отрасли не принадлежит к "российской обойме" - он занимался продвижением и продажей готовых изделий на рынках Азии и Африки. Вот как он обозначил свою ближайшую задачу: "Перейти на новый этап оборонной отрасли — от фазы стабилизации, планирования и развития к созданию высокотехнологичных образцов вооружений и военной техники". Беларуский ВПК планирует в ближайшее время существенно расширить перечень законченных образцов вооружений, в том числе добавив к ним "стрелковое оружие и огневые средства поражения". А, например, беларуская бронированная машина "Кайман", которую представили на параде в честь дня независимости, уже поступила на вооружение силовых ведомств в Кот-д-Ивуар.

Таким образом, новое правительство в Беларуси стоит перед сложной задачей: продолжить трансформацию экономики, плавный отход от российской зависимости, избегая при этом острых внутренних и внешних конфликтов. Насколько это получится - покажет время. Ясно одно: ближайшие 2-3 года в соседней стране будут чрезвычайно насыщенными на события и громкие заявления. И отделить пустые слова от реальных планов будет главной задачей аналитиков, занимающихся беларуским направлением.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное