UA

Без ложных надежд. О чем говорит смена посла США в Киеве

28.02.2013, 13:20

Новый посол США в Украине специализируется на клановых и кастовых авторитарных режимах, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

Для того, чтобы понять, как изменилось отношение к Украине в окружающем мире, не нужно брать бесконечных интервью у зарубежных чиновников и политиков и искать смысл в обтекаемых фразах и уверениях о том, что если действующая власть прислушается к увещеваниям, все будет хорошо. Достаточно просто ознакомиться с послужными списками двух американских дипломатов - работающего сейчас послом Соединенных Штатов в Украине Джона Теффта и приходящего ему на смену Джеффри Пайятта. При этом нужно учесть, с какой скрупулезностью подходят в Государственном департаменте США к выбору руководителей дипломатических миссий. Случайных решений, которые мы нередко наблюдаем в наших палестинах, в Госдепе не бывает. Кандидатура посла - точное отражение американского отношения к той или иной стране и индикатор современных представлений о ней.

Новый посол занимался проблемами стран, в которых демократия -  всего лишь оболочка, прикрывающая клановые разборки и непростые отношения между государством, криминалитетом, правоохранительными органами и армией 

Итак, Теффт - известный специалист по постсоветскому пространству. Он работал послом в Вильнюсе и Тбилиси и прибыл в Украину из Грузии еще тогда, когда сохранялась надежда, что наша страна постарается, несмотря на все ошибки и проблемы, присоединиться к цивилизованному миру, а не скатится к авторитаризму времен Януковича. Пайятт - специалист по Южной и Центральной Азии. Он работал в Пакистане, Индии, Китае, занимался непростыми проблемами стран, в которых демократия - зачастую всего лишь оболочка, прикрывающая клановые разборки и непростые отношения между государством, криминалитетом, правоохранительными органами и армией. Конечно, мне могут возразить, что это не мешает Китаю и Индии иметь самые динамичные экономики современного мира - нам бы их количество населения и дешевизну труда. Но общественные отношения в этих странах все же значительно отличаются от отношений, которые господствуют в европейских обществах.

Проще говоря, когда в Киев прибыл Джон Теффт, у Соединенных Штатов еще оставалась надежда, что Украина станет частью Европы. Сейчас сомнения отброшены - Украина с цивилизационной точки зрения окончательно - надеюсь, не бесповоротно - переместилась в третий мир. И для общения с ее руководством вовсе не нужен новый специалист по постсоветскому пространству. Напротив, необходим эксперт по Южной и Центральной Азии, точно знающий, как общаться с клановыми и родовыми вождями, как реагировать на чудовищную социальную пропасть между богатеющими миллиардерами  и нищающим населением. Нужен специалист, понимающий, какие рычаги влияния  эффективны для диалога с министрами и олигархами. Словом, Пайятт в современной Украине будет на своем месте - потому что он не отягощен опытом ложных надежд.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное