UA

Bloomberg: Отравление Скрипаля - вызов всему НАТО

Bloomberg: Отравление Скрипаля - вызов всему НАТО

15.03.2018, 15:53

Атака в Солсбери требует скоординированного ответа всех стан Северо-Атлантического Альянса

Применение химического оружия на территории Великобритании - это прямой вызов не одной стране, а всем членам НАТО, пишут авторы опубликованной на Bloomberg редакционной колонки "Poison Attack on Former Spy Isn't Just a U.K. Problem".

Авторы напоминают, что покушение на жизнь бывшего офицера российской военной разведки  Сергея Скрипаля и его дочери, насколько известно, является первым случаем применения нервно-паралитического вещества на территории страны-члена НАТО, и эта акция требует жесткого ответа со стороны всех стран Альянса.

Хотя премьер-министр Тереза Мэй высказалась крайне жестко, заявив в Палате Общин, что нет оснований сомневаться в причастности России к этой атаке, у отдельно взятой Великобритании не так уж велик выбор доступных реакций на брошенный ей вызов. Именно поэтому, делая собственные шаги, Британия призывает к тому же своих союзников по Атлантическому блоку. Редакция Bloomberg указывает, что высылка 23 дипломатов носит характер более символический и никак не сможет повлиять на Владимира Путина. Ужесточение санкций против его окружения выглядит более серьезно, но по-настоящему отрезвляющей для российского руководства может быть только коллективная согласованная реакция членов НАТО.

Среди возможных ответных шагов названы запрет российских пропагандистских медиа-ресурсов вроде Russia Today и дальшейшее ограничения доступа для россиян к мировым кредитным ресурсам. Новые санкции могут быть введены также для того, чтобы заставить Россию соблюдать Конвенцию о хмимическом оружии 1997 года, которая запрещает государствам создавать, хранить, перевозить и применять химическое оружие. И если Россия создала не учтенный Конвенцией вид химического оружия, это тоже не должно остаться без последствий. 

"Реакция России пока что сводится к отрицанию, насмешкам и нападкам. Путин намеренно действует в направлении эскалации напряженности. Ответ Запада в целом и Европы в частности должен быть осмысленным, взвешенным и, прежде всего, эффективным, - а это требует скоординированных действий", - подчеркивают авторы редакционного материала.

Читайте также: Яд и взрывчатка. Как российские спецслужбы убивают за рубежом


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное