UA

Большая советская война против бывших окраин

29.08.2013, 14:24

Москва пытается заблокировать возможность участия бывших окраин своей империи даже в урезанной форме сотрудничества с Западом

Если смотреть на ситуацию, складывающуюся в российско-украинских отношениях, из Киева, то может показаться, что раздраженные высказывания московских чиновников и самого Владимира Путина относительно трагических последствий подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - сюжет нашего двустороннего диалога, причем вполне предсказуемый. Россия всегда ревниво относилась к любым попыткам Украины сформировать самостоятельную внешнюю политику, пыталась предотвратить это всеми имеющимися у нее силами и, собственно, именно поэтому оказывала действенную поддержку Леониду Кучме в 1994 году и Виктору Януковичу в 2004-м. Поэтому стоит ли удивляться, что за несколько месяцев до вильнюсского саммита Москва вновь занялась укрощением строптивой соседки?

Но на самом деле картина гораздо объемнее, и касается она всех стран, пытающихся выстроить свое сотрудничество с Евросоюзом на новых основаниях. В Молдавии Россия делает все, чтобы заблокировать даже призрачные шансы на приднестровское урегулирование, появившиеся после смены власти в Тирасполе. Тут и стремление продемонстрировать беспомощность украинской дипломатии в период ее председательствования в ОБСЕ, и расчет на смену молдавских приоритетов перед лицом дестабилизации ситуации - словом, все сходится. Непростыми выглядят и отношения с Арменией, чей президент Серж Саргсян пытается изменить свой имидж политика, будущее которого зависит исключительно от российской поддержки, и выстраивает новые отношения с Брюсселем. Добавим к этому и настоящую торговую войну с Беларусью. Можно, конечно, сказать, что это Александр Лукашенко ее начал, захватив в качестве заложника генерального директора российского Уралкалия Владислава Баумгертнера. Но ведь не Лукашенко же решил несколько месяцев назад разорвать российско-белорусский "калийный союз". А происходит все это, между прочим, на фоне поиска Минском своего формата участия в Восточном партнерстве ЕС и даже в саммите в Вильнюсе.

Когда Украина подошла к дверям, через которые только и можно попасть в цивилизованный мир, было уже поздно - Запад не желал новой российской истерики 
Ничего нового в таком подходе нет. Россия истерично возражала против расширения НАТО, понимая, что присоединение бывших сателлитов Москвы к системе евроаталантической безопасности раз и навсегда исключит для нее возможность геополитического реванша. Эта истерика, казалось бы, не дала особых результатов - все желавшие вступить в НАТО это сделали. Но зато удалось фактически заблокировать дальнейшее расширение альянса на Восток, активизировав и возможности собственной дипломатии, и "пятую колонну" в странах "Партнерства ради мира". Короче говоря, когда Украина подошла к дверям, через которые только и можно попасть в цивилизованный мир, было уже поздно - Запад не желал новой российской истерики, депутаты от Партии регионов носились по Верховной Раде с воздушными шариками. Россия, казалось бы, выиграла, но у Украины появилась новая возможность "отложенного присутствия" в этом самом цивилизованном мире - ассоциация. Москве осталось немногое - заблокировать возможность участия бывших окраин Российской империи даже в этой урезанной форме сотрудничества с Западом. И тогда можно быть уверенным если не в том, что соседи России вновь станут ее сателлитами, то уж во всяком случае в том, что они навсегда останутся на задворках истории, в тени огромной, деградирующей на глазах метрополии.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное