09.10.2018, 14:35

Браки заключаются на голосах: Самопомощь + ДемАльянс = Садовый

Браки заключаются на голосах: Самопомощь + ДемАльянс = Садовый
политический обозреватель, блогер

Алексей Минаков анализирует перспективы предвыборного союза Самопомощи и ДемАльянса

Реклама
Реклама
Реклама

В сюжете с коалицией Самопомощи и ДемАльянса мы наблюдаем классическое "наращивание мышц" политических сил перед выборами, а именно – интеграционные процессы между партиями для создания кумулятивного эффекта. Главная ставка делается на то, что объединение позволит сумммировать рейтинги отдельных партий и тем самым увеличить их шансы на попадание в Верховную Раду на выборах 2019 года.

В данным случае нет вопроса "кто к кому присоединяется". Конечно, в публичном пространстве мы услышим тезисы о "равном партнерстве" и "соглашении о политическом союзе", но на деле менее политически значимый ДемАльянс будет работать на поддержку Самопомощи.

Необходимо также учесть недавний резонансный инцидент с самороспуском киевской ячейки Самопомощи во главе с Сергеем Гусовским. Командный ресурс ДемАльянса, который сосредоточен в Киеве, позволит Самопомощи полноценно компенсировать на выборах потерю киевского актива. А учитывая предстоящие президентские выборы, Андрею Садовому необходима будет партийная структура в столице, и ДемАльянс ее вполне в состоянии обеспечить.

Следует помнить, что политические альянсы не всегда играют на руку тем, кто объединяется. Иногда, наоборот, тесное партнерство по разным причинам может сыграть в минус. Яркий пример из прошлого – провал на выборах 2006 года Оппозиционного блока "Не так!", сформированного из СДПУ(о), Республиканской партии, объединения "Женщины за будущее" и объединения "Центр".

Однако союз Самопомощи и ДемАльянса выглядит органичным, так как у партий схожие проевропейские ценности и идентичный электорат. Разногласий на почве амбиций их лидеров быть не должно – Василий Гацько всегда покладисто уступал лидерство более опытным политикам, с которыми "объединялся".

Например, в 2014 году ДемАльянс перед парламентскими выборами вступил в коалицию с политической партией Анатолия Гриценко Гражданская позиция. Тогда ДемАльянс вошел в состав избирательного списка партии Гриценко – на выборы они шли именно под брендом Гражданской позиции. Но тот политический тандем оказался, мягко говоря, не очень успешным. Результат – лишь около 3% голосов избирателей, то есть, необходимый барьер в Верховную Раду не был преодолен.

Очевидно, Василий Гацько проанализировал тот случай и сделал для себя выводы. Теперь он выбрал в качестве партнера не Гриценко, а Садового. И это стало в некоторой степени неожиданностью для всех - даже для активистов самого ДемАльянса: они ранее проговаривали возможность присоединения к Гриценко, который уже успел объединить вокруг себя мелкие политические силы Альтернатива и Народный контроль. Тенденция гипотетически могла быть продолжена присоединением Народной хвыли и ДемАльянса. Но вместо этого Гриценко получил второй к ряду удар под дых – первый был когда Садовой объявил о собственном выдвижении в кандидаты в президенты несмотря на публичные призывы Гриценко поддержать его кандидатуру.

Конечно, журналисты еще не раз будут пытать Гацько  вопросами о том, почему он не захотел повторно входить в одну реку с Гриценко. В ответ, скорее всего, прозвучат деликатные формулировки о том, что Гацько не жалеет о своем прошлом союзе с Гриценко. На практике же команда ДемАльянса в составе команды Садового теперь становится для Гриценко конкурентом.

Станет ли Садовой счастливой картой для Гацько и ДемАльянса - или сам Гацько станет талисманом неудачи для Садового – время покажет. В любом случае, ДемАльянсу пора взрослеть, набирать политический вес и начинать задумываться о самостоятельных шагах в политике, а не о том, чтобы раз за разом оказываться на подхвате у других политических сил.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама