05.09.2013, 14:03

Бунт - ненастоящий. У Партии регионов нет альтернативы Януковичу

Бунт - ненастоящий. У Партии регионов нет альтернативы Януковичу
депутат Верховной Рады

Считать, что Партия регионов может восстать против президента, значит обманывать себя

Вчерашнее экстренное совещание парламентской фракции Партии регионов с с президентом Виктором Януковичем доставило неудобство не только самим трясущимся от волнения депутатам, но и далеким от политики киевлянам. В течение нескольких часов улицы столичного Печерска в районе кинотеатра "Зоряный"  оказались полностью перекрытыми.

Организованные таким образом меры безопасности лишь подчеркивали чрезвычайность происходящего. Два года подряд рядовые депутаты от ПР жаловались, что встретиться и обсудить свои насущные интересы с президентом или кем-то из его ближайшего окружения стало совершенно невозможно. Провластный депутатский корпус серчал, отбивался от рук, дулся на своего лидера за явный приоритет Семьи над Партией регионов и в кулуарах изливал свои чувства журналистам. Совокупность этих факторов привела к возникновению новой теории о том, что в недрах ПР зреет внутрипартийная оппозиция и чуть ли не заговор против Януковича. Поползли слухи о том, что недовольные собираются (под разнообразными предлогами - от евразийской идеологической позиции до обиды из-за ареста своего соратника Петра Мельника) чуть ли не сбить Украину с евроинтеграционного курса, на который ее положил наш гарант. Метод бунта понятен - провал голосования за пакет "еврозаконов" в Верховной Раде. Ситуация дошла до того, что Янукович был вынужден спуститься с вершин власти и побеседовать по душам с рядовыми бойцами парламентской кнопки. 

Для осознанного бунта внутри власти нужна альтернатива 

Состоявшийся сеанс психотерапии, конечно же, будет еще долго аукаться по медиапростанству волнами слухов, домыслов, анализа и псевдоанализа. Если в штабах конкурирующих группировок сидят не дураки, то мы сможем наблюдать конкуренцию трактовок произошедшего. Будут выдвигаться предложения с намеком. О том, какой именно вице-премьер не смог удержать в повиновении фракцию, и о том, кто непременно сможет справиться с этой задачей. Вспышку нелояльности будут трактовать как сговор олигархов с руководством АП, советуя Януковичу усилить позиции "младодонецких". Но главным вопросом, задаваемым с оттенком призрачной надежды, будет вопрос о том, сохранит ли Янукович управляемость фракцией ПР в парламенте.

Сладкие мечты о том, что донецких можно отстранить от власти руками самих донецких, ничего при этом не делая самим, очень распространены в оппозиционной тусовке. Многие в этой среде верят в то, что за власть не надо бороться - достаточно, как в рекламе пива Гиннес, просто набраться терпения и подождать. Из этих мечтаний произрастают и последние версии теории украинского заговора. Например, рассуждения о том, что Януковича  сдадут некие, не будем называть прямо, договорившиеся между собой олигархи Ф и А. Именно поэтому они-де финансируют оппозицию и будут (вместе с сотрудником Администрации президента Л) приводить оппозицию  к власти в 2015 году. Контраргументы в виде доводов о том, что олигархи Ф и А за время правления Януковича получили с дисконтом все, что хотели, и стали в разы богаче, что чиновник Л является не только тенью, но и политическим мозгом своего патрона вот уже несколько лет, что оппозицию они если и финансируют, то на всякий случай и уж точно не без ведома Самого -  не действуют. Украинская вера в халяву неистребима. 

Всякие сомнения в том, что с удержанием фракции и партии у Януковича пока не будет никаких проблем, отпадут, если вспомнить, что для осознанного бунта внутри власти нужна альтернатива. Янукович управляет кораблем, на котором плывут депутаты от ПР, прокуроры, милиционеры, аффилированные с властью бизнесмены. Трюм этого корабля набит пиастрами и ромом. Вокруг него - нищие островные архипелаги. Мечта почти каждого островного вождя  - получить гамак на корабле, поближе к бочке с ромом. Страх каждого матроса - быть выброшенным за борт. Иногда на корабле случаются драки, изредка какой-то моряк летит за борт, попав под горячую руку товарищей, в угаре матросы могут даже сломать часть оснастки. Однако все эти события никак не влияют на позицию капитана и курс корабля. Он стоит у штурвала, держит в кармане ключ от трюма и поглаживает по холке своих доберманов. Да, все моряки ворчат о том, что получки не хватает на распоследний кабак, ром разбавлен, а гамаки дырявы, но бунтовать из-за этого против кормчего... Вряд ли. Потому что бунт на корабле посреди моря может окончится только одним - кто-то должен улететь за борт или попасть в руки к островитянам. Либо свергаемые, либо зачинщики. Они все на одном корабле, в одной лодке. 

Именно лодка власти, коррупционных возможностей и эксклюзивного права на перераспределение чужих благ - вот что цементирует Партию регионов. Никакого бунта не будет по одной простой причине: бунт в данной системе координат - крайне затратное мероприятие. И в этом плане безальтернативность собственной власти, выстроенная Януковичем, играет ему на руку. Сейчас выбор (особенно выбор депутатов от ПР) прост - либо соглашаешься с выданным пайком, либо за борт. Сколько бы ни рассказывали о политических ошибках Януковича, стоит признать - он человек с крайне развитым властным инстинктом. Свою вертикаль власти он выстроил с единственным прицелом - удержать ее как можно дольше всеми доступными средствами. И если уж допускать бунт, то явно не бунт собственных депутатов.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Читайте также: Почему регионалы воспротивились евроинтеграции Януковича

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...