29.03.2012, 12:01

Бутылка шампанского: Казань, Николаев, Дорожный контроль

Почему нынешняя система охраны правопорядка и правосудия опасна для граждан и лояльна к преступникам? Колонка журналиста Виталия Портникова

Российские интернет-пользователи несколько дней подряд обсуждали вполне рядовую фотографию: идет группа полицейских, в руках одного из них бутылка из-под шампанского - и прохожие испуганно разбегаются в стороны. Все это было бы смешно, если бы не было так трагично. Именно бутылка из-под шампанского стала в последние дни новым символом произвола  российской полиции - после того, как 52-летний Сергей Назаров, скончавшийся в одной из больниц Казани, сообщил перед смертью, что был изнасилован именно этим орудием пытки. Случай оказался резонансным, поскольку эспертиза подтвердила показания умершего, началась чистка в МВД Татарстана. Но, чего греха таить, таких случаев в постсоветских правоохранительных органах - сотни. Общественность обращает внимание на произвол только тогда, когда он оказывается уж слишком вопиющим, когда правоохранители переходят некую невидимую границу, за которой оканчивается терпение - вот так, как в Казани или как у нас в Николаеве.

Но к ежедневному произволу взяток и избирательного отношения к подследственным и подсудимым у нас уже привыкли как к данности - именно так и работает система правосудия. Более того, гражданину такая система  хорошо знакома, он уже приноровился к ней, он научился решать с ней вопросы, он не понимает даже, как может быть иначе. И еще неизвестно, понравится ли нам настоящая милиция и настоящее правосудие. Не секрет, что многим нашим соотечественникам, оказывающимся за рубежом, неподкупность тамошних стражей порядка кажется нарочитой. И наши - наши милиционеры хорошо знают, что мы привыкли к отравленному воздуху. Поэтому и чувствуют себя так уверенно. Поэтому с такой нетерпимостью относятся к тем, кто переходит им дорогу.

Необходимо совмещение во времени двух революций - системной и кадровой 

Людям, считающим, что смельчак тот, кто критикует систему вообще, все время хочется сказать - не нужно наивных оценок. Критика системы - это никакой не героизм. Система не боится никакой критики, ее можно разрушить только массовым неприятием, а не рассказами о том, как можно жить по-человечески и как не по-человечески живем мы. А вот чего люди системы действительно боятся - так это рассказа об их конкретных действиях. Поэтому создатель сайта Дорожный контроль Ростислав Шапошников оказался на больничной койке: в нашей стране немало людей, не заинтересованных в огласке конкретных фактах милицейского произвола. Как немало и тех, кто не хочет,  чтобы нам рассказывали о рейдерских  захватах предприятий, об откатах и дележе прибыли с чиновниками. Вот вообще поговорить о том, что подобные процессы есть - это пожалуйста. А назовете список участников -  пожалуйте на больничную койку. В лучшем случае.

Что самое печальное - обнародованием списка участников проблемы не решить. Сама система власти устроена таким образом, что содействует и сопутствует взяточничеству и произволу. Но и одним реформированием системы проблема тоже не решается. Необходимо совмещение во времени двух революций - системной и кадровой. Правоохранительные органы должны быть реформированы таким образом, чтобы не иметь возможности оставаться орудием произвола. И одновременно в них должны прийти новые люди, которые еще не дышали воздухом вседозволенности и издевательств, которые не чувствовали себя царями отделений и князьями маленьких городков. Другого решения не существует. В конце концов, у нас перед глазами две реформы МВД - грузинская, завершившаяся практически полным искоренением коррупции в полицейской - и гаишной - среде,  и российская, символически подчеркнутая бутылкой из-под шампанского.

Виталий Портников, журналист

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...