UA

Европа не против дать России шанс. Это набат для Украины

Европа не против дать России шанс. Это набат для Украины

народный депутат Украины
19.02.2020, 14:29

Кремль хочет договориться с Западом, часть которого призывает дать РФ стратегический шанс. Путин это понимает, как "добро" к следующему витку агрессии

Знаменитая песня "Бухенвальдский набат" и Мюнхенская конференция по безопасности — почти ровесники. Переход из 50-х в 60-е был тревожен, а потому заключительная фраза из песни — "Берегите мир!" — была крайне актуальна для тех времен. 

Остается такой она и сегодня. Фактически, ее можно сделать девизом 55-й Мюнхенской конференции по безопасности. Ведь там прозвучал не просто колокольчик, звон которого должен привлечь внимание Украины, а самый настоящий набат, который нельзя не услышать. 

Немного предыстории конференции.

Президент России Владимир Путин регулярно использует Мюнхен для продвижения своей повестки дня. В 2007 году его речь на этой конференции фактически ознаменовала разворот российской политики к новому противостоянию на международной арене. Именно тогда президент РФ почувствовал себя достаточно сильным, чтобы снова бросить Западу перчатку. На следующий год была Грузия. А спустя еще несколько лет — Украина.

Читайте также - Отношения с РФ: мир любой ценой - катастрофа для Украины

Не изменяет себе Путин и 12 лет спустя. На этот раз в Мюнхене произошел вброс так называемых "12 шагов к большей безопасности в Украине и Евро-Атлантическом регионе". Для нашей страны это, скорее, 12 шагов в плен или 12 шагов к капитуляции перед Кремлем. 

Разберем, скажем, "последний" шаг — 12-й. Он называется "Запуск нового национального диалога об идентичности". Его предлагается запустить "чем скорее, тем лучше…с привлечением соседей, особенно Польши, Венгрии и России". То есть, после шести лет войны и 13 000 убитых украинцев, нам надо обсудить с агрессором свою идентичность. Это выглядит так же, как предложить обсудить свою идентичность евреям с нацистами в Бухенвальде. 

Читайте также - Выборы на Донбассе: патрули не помогут, пока там орудует Кремль

После бурной реакции на это со стороны представителей Украины и многих западных экспертов, документ с сайта конференции исчез. Но после приезда в Мюнхен и выступления здесь президента Украины Владимира Зеленского, который даже ни словом не обмолвился об этих "12 шагах", документ снова "чудесным образом" появился на сайте конференции. Как будто никакого шквала критики и не было.

Итоги конференции

Что же касается итогов конференции, то выглядят они примерно так: Кремль хочет договориться с Западом, и часть Запада, похоже, не против. Президент Франции Эммануэль Макрон призывает дать России стратегический шанс. И Путин это понимает не как шанс прекратить агрессивную политику, а как шанс закрепить свои завоевания, снять санкции и готовиться к следующему витку агрессии.

Читайте также - Украина и РФ в 2020: Кремлю выгодно продолжать оккупацию Донбасса

Эта конференция — набат для Украины и украинской власти. Надо немедленно переходить от общих фраз и заготовленных скетчей к жесткому отстаиванию национальных интересов.

Надо бороться на каждой площадке. Надо привлекать союзников (например, на этой конференции практически отсутствовала Британия, имеющая последовательную антипутинскую позицию). Надо выходить с инициативой о получении статуса основного союзника США вне НАТО (major non Nato ally of USA), продвигать идею Балто-Черноморского союза, добиваться присоединения к инициативе Триморья — объединению 12 стран Центральной и Восточной Европы, которые могу стать следующими жертвами Путина. 

Читайте также - Украине надо избавляться от розовых очков. И как можно скорее

Надо возрождать классическую дипломатию и роль Министерства иностранных дел в противовес дипломатии "договорняков". Иначе будет поздно. Не надо спрашивать по ком звонит этот колокол. Он звонит по нам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное