Европа не против дать России шанс. Это набат для Украины

Европа не против дать России шанс. Это набат для Украины

народный депутат Украины
19.02.2020, 14:29

Кремль хочет договориться с Западом, часть которого призывает дать РФ стратегический шанс. Путин это понимает, как "добро" к следующему витку агрессии

Знаменитая песня "Бухенвальдский набат" и Мюнхенская конференция по безопасности — почти ровесники. Переход из 50-х в 60-е был тревожен, а потому заключительная фраза из песни — "Берегите мир!" — была крайне актуальна для тех времен. 

Остается такой она и сегодня. Фактически, ее можно сделать девизом 55-й Мюнхенской конференции по безопасности. Ведь там прозвучал не просто колокольчик, звон которого должен привлечь внимание Украины, а самый настоящий набат, который нельзя не услышать. 

Немного предыстории конференции.

Президент России Владимир Путин регулярно использует Мюнхен для продвижения своей повестки дня. В 2007 году его речь на этой конференции фактически ознаменовала разворот российской политики к новому противостоянию на международной арене. Именно тогда президент РФ почувствовал себя достаточно сильным, чтобы снова бросить Западу перчатку. На следующий год была Грузия. А спустя еще несколько лет — Украина.

Читайте также - Отношения с РФ: мир любой ценой - катастрофа для Украины

Не изменяет себе Путин и 12 лет спустя. На этот раз в Мюнхене произошел вброс так называемых "12 шагов к большей безопасности в Украине и Евро-Атлантическом регионе". Для нашей страны это, скорее, 12 шагов в плен или 12 шагов к капитуляции перед Кремлем. 

Разберем, скажем, "последний" шаг — 12-й. Он называется "Запуск нового национального диалога об идентичности". Его предлагается запустить "чем скорее, тем лучше…с привлечением соседей, особенно Польши, Венгрии и России". То есть, после шести лет войны и 13 000 убитых украинцев, нам надо обсудить с агрессором свою идентичность. Это выглядит так же, как предложить обсудить свою идентичность евреям с нацистами в Бухенвальде. 

Читайте также - Выборы на Донбассе: патрули не помогут, пока там орудует Кремль

После бурной реакции на это со стороны представителей Украины и многих западных экспертов, документ с сайта конференции исчез. Но после приезда в Мюнхен и выступления здесь президента Украины Владимира Зеленского, который даже ни словом не обмолвился об этих "12 шагах", документ снова "чудесным образом" появился на сайте конференции. Как будто никакого шквала критики и не было.

Итоги конференции

Что же касается итогов конференции, то выглядят они примерно так: Кремль хочет договориться с Западом, и часть Запада, похоже, не против. Президент Франции Эммануэль Макрон призывает дать России стратегический шанс. И Путин это понимает не как шанс прекратить агрессивную политику, а как шанс закрепить свои завоевания, снять санкции и готовиться к следующему витку агрессии.

Читайте также - Украина и РФ в 2020: Кремлю выгодно продолжать оккупацию Донбасса

Эта конференция — набат для Украины и украинской власти. Надо немедленно переходить от общих фраз и заготовленных скетчей к жесткому отстаиванию национальных интересов.

Надо бороться на каждой площадке. Надо привлекать союзников (например, на этой конференции практически отсутствовала Британия, имеющая последовательную антипутинскую позицию). Надо выходить с инициативой о получении статуса основного союзника США вне НАТО (major non Nato ally of USA), продвигать идею Балто-Черноморского союза, добиваться присоединения к инициативе Триморья — объединению 12 стран Центральной и Восточной Европы, которые могу стать следующими жертвами Путина. 

Читайте также - Украине надо избавляться от розовых очков. И как можно скорее

Надо возрождать классическую дипломатию и роль Министерства иностранных дел в противовес дипломатии "договорняков". Иначе будет поздно. Не надо спрашивать по ком звонит этот колокол. Он звонит по нам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени