17.12.2013, 15:55

Чего добился и чего пока не смог достичь Майдан

Чего добился и чего пока не смог достичь Майдан
депутат Верховной Рады

Под видом рецептов выхода из кризиса и уступок Майдану олигархические группировки приступили к сведению счетов и внутренним торгам

Судя по внутренним склокам во власти народный протест может в ближайшее время перейти в политическую фазу. Своей настойчивостью и массовостью Майдан добился, по крайней мере, одной цели: улица стимулирует разрешение внутривидовых конфликтов, накопившихся во власти за последние три года. Нелогичное поведение Виктора Януковича, его навязчивое желание разрешить кризис при помощи силы, а не компромисса, откровенная ложь (например, вице-президенту США Джо Байдену о неприменении силы к Майдану) - все это привело к тому, что западные страны перестали воспринимать президента Украины в качестве надежного партнера. Вереница зарубежных политиков и дипломатов, выступивших со сцены Майдана, явно демонстрирует, что именно эпицентр протеста, а вовсе не Януковича Запад считает выразителем народной воли в Украине. Это обострило конфликты, зревшие внутри "элиты". Под видом выполнения требований Майдана разные группы вокруг Януковича начали приносить ему рецепты выхода из кризиса, напрямую подставляющие конкурентов. Сдача Владимира Сивковича, Александра Попова и Валерия Коряка - решение из такого разряда. До конца не ясно, причастны ли они к разгону студенческого митинга, но уже сейчас понятно - без санкции президента Януковича и приказа министра внутренних дел Виталия Захарченко никто не решился бы жестоко разогнать Евромайдан. Пока все выглядит как атака политических конкурентов на группу секретаря СНБО Андрея Клюева и на него самого (хотя Клюев пока сумел отбиться от реальных обвинений). Скорее всего, будет предпринята и атака на Захарченко - ради чего во временном союзе объединятся несколько групп. Уступки Майдану здесь совершенно ни при чем.
Под видом выполнения требований Майдана разные группы вокруг Януковича начали приносить ему рецепты выхода из кризиса, напрямую подставляющие конкурентов. Сдача Сивковича, Попова и Коряка - решение из такого разряда 

Сведение счетов и конкурентная борьба внутри партии власти и в окружении Януковича инспирированы эгоистическими интересами олигархов, поэтому считать их победой Майдана на стоит. Да, для части своего окружения президент Янукович уже стал хромой уткой. Однако задача системной смены власти либо самого президента перед олигархатом пока не стоит. Задача всех олигархов и лидеров многочисленных провластных кланов состоит в восстановлении олигархического баланса образца 2010-го.  Для Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и им подобных важно восстановление паритета в исполнительной власти и возврат к олигархической коллегиальности в перераспределении финансовых потоков государства. Кроме того, олигархату необходимо подписание соглашения об ассоциации и открытие европейского рынка для сырьевой продукции украинских ФПГ. Государству же, стоящему на пороге финансовой пропасти, необходимы кредиты. Лучше - западные, не предполагающие кулуарных договоренностей о передаче Кремлю украинской собственности.

Возможно, кому-то эти слова покажутся циничными, однако даже склонение Януковича к переговорам со своими же - маленькое достижение вышедшего на площадь народа. Это дает шанс на смягчение авторитарного режима и надежду на то, что в 2015 году будут выборы, а не назначение президента. Однако считать победой Майдана частичное отстранение семьи от власти ради того, чтобы свои позиции усилили люди типа Сергея Левочкина - не приходится.

Люди на Майдане устали, они хотят, чтобы результаты их борьбы проявились поскорее. Однако мирная революция, в отличие от кровавого переворота, - процесс длительный. Постоянные требования "вынести Януковича из Межигорья" раздаются от людей, не несущих за этот акт никакой ответственности. Позиционная борьба с властью изматывает, и все чаще в среде активистов протеста можно услышать слова о том, что оппозиция с чем-то не справляется. Однако текущий протест тем и отличается от протеста-2004, что политические силы - не его лидеры, а равноправные участники, выражающие волю Майдана. Если уйти с Майдана сейчас, то, скорее всего, все пойдет по матрице 2004 года. Увидев снижение градуса протеста, "элита все порешает" за спинами избирателей. Именно поэтому присутствие на площади, массовые воскресные акции - все это будет постепенно подталкивать стороны (при посредничестве западных держав и институтов) к формату решения, подходящего не только олигархам, но и обществу. А нам, обществу, стоит точнее сформулировать требования и вручить их оппозиции. Эти требования должны быть предельно ясными: подписание ассоциации с ЕС, парламентская республика, (чтобы уберечь страну от очередного сумасбродного правления), реформа судебной системы, радикальная реформа МВД, вплоть до люстрации особо отличившихся подразделений.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...