UA

Чего хотят мужчины. Почему БПП и НФ не могут создать новый Кабмин

13.04.2016, 06:54

У Блока Петра Порошенко и Народного фронта осталось два дня, чтобы избавить страну от досрочных выборов с непредсказуемыми последствиями

После воскресного обещания премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку многие посчитали, что БПП, лишился, наконец, последнего барьера на пути к счастливой монопольной власти. Ожидалось, что уже во вторник 12 апреля президентская фракция успешно сформирует и коалицию и новый Кабмин во главе с нынешним главой парламента Владимиром Гройсманом.

Но нет - снова не договорились. Даже когда коалициантов осталось всего двое, Блок Петра Порошенко и Народный фронт не смогли поделить стратегические портфели, в промежутках между переговорами обвиняя друг друга перед СМИ в двурушничестве и срыве договоренностей. Попытаемся  разобраться на что претендовали и на чем разошлись в процессе дискуссий эти люди.

Чего хочет Порошенко

Оговоримся сразу: информация о том, что Гройсман выдвигает какие-то ультимативные требования - миф. То есть, нынешний глава парламента, конечно, заинтересован в том, чтобы в случае назначения его на пост премьера хотя бы парочка министров были чисто его людьми (Рева и Кистион, например), но ультимативного характера эти хотелки не носят. Как говорят в высоких кабинетах: "Володе сказали, что еще пара претензий, и не то, что друзей в кресла министров не посадит, но и сам без премьерства останется". Политическая субъектность Гройсмана, при всем уважении к его управлению Винницей когда-то давно - большое преувеличение.

Так вот, президент хочет всего - то есть максимального контроля над исполнительной власти при минимальном дележе рычагов и потоков с необходимыми союзниками в лице Народного фронта.

По задумке Банковой, практически весь топ-менеджмент Администрации президента после переформатирования Кабмина должен переместиться в Кабинет министров. Схематически этот десант должен выглядеть так:

Премьер-министр - Владимир Гройсман;

первый вице-премьер-министр (министр финансов) - Борис Ложкин (несмотря на то, что нынешний глава АП многократно опровергал свое вероятное участие в будущем правительстве);

вице-премьер-министр (возможно, министр регионального развития, либо министр энергетики) - Виталий Ковальчук;

вице-премьер по вопросам евроинтеграции - либо Дмитрий Шимкив, либо народный депутат от БПП Иванна Климпуш-Цинцазде;

вице-премьер (министр экономики) - Александр Данилюк;

вице-премьер по гуманитарным вопросам - Ростислав Павленко;

министр Кабинета министров (или, после переименования - госсекретарь) - Александр Саенко (советник Владимира Гройсмана в бытность того вице-премьером по региональной политике).

Еще с местных выборов-2015 существует полумифический вариант - создание некоего общего партийного объединения на базе БПП и НФ с последующем возглавлением этого монстра Яценюком. Арсению Петровичу не впервой менять лидерство в партиях  

Кроме того, на первоначальных торгах по квоте БПП должен был сохранить свою должность министр социальной политики Павел Розенко. Нынешние министры обороны и МИД - Полторак и Климкин обязательно остаются.

Кто придет в новую АП

Предполагается, что в случае успешного перемещения нынешнего руководства президентского офиса в Кабмин, места Ложкина и его замов займут следующие господа:

нынешний вице-премьер по вопросам ЖКГ Геннадий Зубко - глава АП;

первый заместитель - нынешний глава Харьковской ОГА Игорь Райнин;

заместители - многолетний политтехнолог президента Игорь Грынив; управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк и, вероятно, действующий первый замминистра экономики Юлия Ковалив. Последняя после череды переговоров и компромиссов - под большим вопросом, однако без какой-либо должности в новом раскладе не останется.

Что нужно Яценюку

Премьер-министр хочет остаться в политике и влиять на процессы. Предположение о том, что Яценюк намерен баллотироваться на одном из вакантных мажоритарных округов для того, чтобы получить депутатский мандат и возглавить родной НФ уже в этом созыве - еще один миф. Этот вариант был отметен сразу же, как только к ближайшему окружению Яценюка пришло понимание того, что их лидер теряет при любом исходе выборов на округе: поражение навсегда выбьет его из серьезной политики, а в честную победу такого тяжеловеса никто не поверит.

Следовательно, Яценюк, согласившись написать заявление об отставке, сосредоточится на внесистемной, а оттого подкупающей своей безответственностью публичной политике, сохраняя в новом Кабмине несколько верных соратников. Существует мифический, но, по словам собеседников из БПП, "гуляющий" еще со времен местных выборов 2015 года вариант - создание некоего общего партийного объединения на базе БПП и НФ с последующем возглавлением этого монстра Яценюком. Арсению Петровичу не впервой менять лидерство в партиях (Фронт змін - Батькивщина - Народный фронт), а соратники президента - мастера по обнулению союзника после слияния партий (история партии УДАР и Виталия Кличко). Впрочем, контуры этого варианта настолько тусклы, что пока всерьез об этом никто не говорит.

Далее по требованиям Яценюка. Безоговорочно свои посты сохранят глава МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко. Кроме того Народный фронт выторговал себе, а, точнее, Остапу Семераку, вот уж 9 месяцев как вакантный пост министра экологии. Министерство культуры также должно остаться за НФ - предположительно, его возглавит экс-министр этого же учреждения - актер Евгений Нищук; министерство образования - Лилия Гриневич; мининфраструктуры - нынешний замминистра Владимир Омельян;

Почему не договорились

Перечисленная выше квота Народного фронта - неплохой набор, учитывая явный статус младшего брата в новой коалиции. Но как это часто бывает у демократов, стороны не смогли вовремя договориться о самых емких и ресурсных министерских креслах. Перенос решения о будущем Кабмина со вторника на среду (а то и на четверг, по предположению некоторых депутатов) обусловлен двумя словами: Минэкономики и Минэнергетики. Первое министерство оказалось слишком вожделенным как для БПП, так и для НФ. Хотя бы потому, что с декабря 2015 года под крылом этого ведомства находится Нафтогаз Украины. К слову, его нынешний руководитель - Андрей Коболев свою должность сохранит.

Теперь же все замерли в ожидании разрешения клинча двух заклятых союзников, в очередной раз не поделивших потоки. В противном случае - вероятен выход Народного фронта из переговорного процесса, углубление кризиса, Яценюк в обновленном состоянии подвешенного камикадзе и окончательный подрыв доверия граждан к системе власти. Кульминация - досрочные парламентские выборы, на радость разноцветной оппозиции в Раде и за ее пределами, пророссийским реваншистам и другим гастролерам украинского политического цирка.

Роман Чернышев, журналист ЛІГА.net

Читайте также: Обмен креслами. Премьериада забрела в очередной тупик

Коалиция Франкенштейна: Будет ли прок от реанимации парламента


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное