04.03.2014, 12:12

Чем могут помочь Украине Будапештский меморандум и хартия НАТО

В условиях агрессии России Киеву стоит больше рассчитывать на помощь Альянса, чем на поддержку США и Великобритании в рамках антиядерного меморандума

Будапештский меморандум - "Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" - уникальный правовой документ. Он не содержит в себе определение "цены" за самую большую уступку отдельно взятой страны за всю историю человечества - добровольный отказ от ядерного оружия. Именно в этом контексте его и нужно рассматривать.

Во многих смыслах Будапештский меморандум не содержит в себе ничего нового. Обязанность соблюдать суверенитет и неприкосновенность границ независимого государства, отказ от агрессии и применения или угрозы применения оружия являются фундаментальными принципами международного права, которые закреплены и в Уставе ООН, и в Заключительном акте СБ СЕ, и в других много- и двусторонних международно-правовых документах. Важность Будапештского меморандума в том, что три мировые силы - США, Великобритания и Россия - подтвердили эти обязательства в отношении именно Украины и в контексте определенного события.

В связи со сложившейся ситуацией Будапештский меморандум следует рассматривать с двух сторон - с точки зрения пассивных гарантий, то есть обязанности не атаковать Украину, и с точки зрения активных гарантий - предоставлять прямую помощь Украине в случае возникновения угрозы.

Вопрос с пассивными гарантиями фактически себя исчерпал, так как эти гарантии явно нарушены Россией. Речь идет не только о фактическом введении вооруженных сил РФ на территорию Крыма (хоть солдаты и без опознавательных знаков, но факт уже ни у кого не вызывает сомнений), и даже не о решении высших властей России о разрешении на использование вооруженных сил РФ на территории Украины. Можно лишь вспомнить экономическое давление на Украину со стороны России летом 2013 года в контексте потенциального подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а также неоднократные газовые войны. К сожалению, в итоге Россия не только перестала быть гарантом безопасности Украины, но и стала источником главной угрозы для Украины.

В этой связи гораздо более актуальным вопросом становится вопрос об активных гарантиях, в первую очередь, со стороны США и Великобритании. Что эти страны должны сделать для защиты Украины?

Анализ текста Будапештского меморандума приводит к выводам, что каких-то особых активных гарантий в нем почти нет. Большинство положений меморандума сводится к терминам "уважать" и "воздерживаться". Даже обязательство требовать немедленных действий от Совета безопасности ООН ограничено случаями, когда Украина становится объектом агрессии или угрозы агрессии с применением ядерного оружия. Кроме механизма СБ ООН (в котором Россия имеет право вето), Будапештский меморандум содержит лишь обязательство проводить консультации между сторонами в случае, если возникает вопрос касательно содержащихся в меморандуме обязательств.

Буквальное толкование Будапештского меморандума не дает Украине возможности рассчитывать на действенную военную помощь со стороны США и Великобритании. Ближе всего к этой цели подходит Хартия об особенном партнерстве между Украиной и НАТО 
Таким образом, буквальное толкование Будапештского меморандума не дает Украине возможности рассчитывать на действенную помощь со стороны США и Великобритании. Однако, возвращаясь к целям, которые преследовал Будапештский меморандум, которые закреплены в его названии - о гарантиях безопасности Украины в связи с отказом от ядерного арсенала, который сам по себе является сильнейшим сдерживающим фактором и гарантией безопасности государства - есть основания утверждать, что несмотря на отсутствие прямого текста об этом, обязательства США и Великобритании уважать суверенитет Украины и целостность ее границ включают в себя обязанность активно их защищать от возникшей угрозы.

Тем не менее, на сегодня сложно понять, есть ли у Украины хотя бы один международно-правовой инструмент, который прямо давал бы Украине основания рассчитывать на иностранную военную помощь и защиту.

Возможно, ближе всего к этой цели подходит Хартия об особенном партнерстве между Украиной и НАТО, заключенная в 1997 году. Хартия в основном фокусируется на сферах консультаций, политического и информационного сотрудничества. Однако в разделе V - "Сотрудничество ради более безопасной Европы" - есть несколько интересных моментов:

- декларация о том, что союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, а также нерушимость ее границ как ключевые факторы стабильности и безопасности в Европе;

- Украина и НАТО создадут кризисный консультативный механизм для проведения общих консультаций в любом случае, когда Украина будет усматривать прямую угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности.

Таким образом, НАТО взяло на себя обязательство не только соблюдать и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, но и активно поддерживать их. Более того, Украина имеет право инициировать кризисные консультации с Альянсом по этому поводу.

Во всем остальном Украина и другие страны могут руководствоваться статьей 51 Устава ООН, которая предусматривает неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения.

Маркиян Ключковский, партнер адвокатского бюро
"Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...