30.01.2013, 09:06

Четвертый пошел. Закончится ли дело Гонгадзе приговором Пукачу

"Наступний пішов, залишилось ще два як мінімум" - написала вчера в Facebook Мирослава Гонгадзе, вдова убитого в 2000 году журналиста

Когда в 2009-м, после многих лет розыска, был задержан генерал Алексей Пукач, многие говорили, что он может не дожить до суда. За его жизнь опасались, поскольку бывший руководитель наружки  МВД был не только главным исполнителем, но и важнейшим свидетелем по делу о резонансном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Именно его показания могли стать недостающим звеном и выходом на заказчиков. Пророчили новые скандалы и новые уголовные дела. Примерно так все и вышло. Вот только приговор оказался всего один, для самого Пукача.

Причем, этот самый суровый, какой только может быть в Украине, приговор для Пукача максимально удобен для власти, ради которой он так выслуживался в 2000-м. Теперь государство Украина в лице президента Виктора Януковича и его команды может использовать это решение в диалоге с Западом, подавая его как большой успех на поприще борьбы за свободу слова и торжество права: виновные наказаны по всей строгости закона.

А если на деле - власть попросту списала самое громкое преступление современной Украины, хотя точку в деле Гонгадзе ставить рано. Даже высшая мера наказания для Пукача - пожизненное заключение - оставила чувство неудовлетворенности и несправедливости. Все понимают - здесь не хватает еще одного приговора, для заказчиков убийства. Место рядом с собой, в клетке, экс-генерал, как выяснилось на суде, для них держит.

Власть попросту списала самое громкое преступление современной Украины, хотя точку в деле Гонгадзе ставить рано 
С момента задержания Пукач содержался под усиленной охраной в следственном изоляторе СБУ. Поскольку процесс слушался в закрытом режиме, он вчера впервые предстал перед публикой.

Подсудимый был сдержанным, за все время ни разу не посмотрел в зал на присутствующих, старался ни с кем не встречаться взглядом. На его лице сложно было прочесть какие-либо эмоции. В перерыве перебросился несколькими словами с адвокатом. Выпил стакан воды. С виду казался отрешенно спокойным.

Адвокат Валентина Теличенко - защитник Мирославы Гонгадзе - рассказала, что за полтора года судебного процесса она и не видела Пукача взволнованным. "Он улыбался и пытался всех убедить, что действовал правильно", - возмутилась она.

Линия защиты Пукача состояла в том, чтобы убедить суд в том, что он следовал приказу ныне покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко, причем приказ был не убивать журналиста, а припугнуть. Смерть же наступила в результате несчастного случая: Пукач, действуя с тремя своими подчиненными, перестарался - ремень, которым душили журналиста, якобы соскользнул и сломал Гонгадзе кадык.

Следственные действия (так называл этот беспредел  Пукач) проводились потому, что Гонгадзе считали шпионом. Расколоть его решили ночью в лесу. При этом в рот засунули кляп, а воздух из груди выбивали ударами ногой. В багажнике заранее припасли  канистру с бензином (с его помощью потом попытались сжечь бездыханное тело). Эти факты не позволили суду поверить в версию подсудимого.

Жестокость сотрудников милиции ошеломляет. Через несколько недель после убийства, в начале октября 2000-го, Пукач лично приехал перепрятать труп. В хозяйственном магазине по пути, на трассе,  купил резиновые перчатки и топор. Выкопал тело и положил на сруб дерева, чтобы было удобней отсечь голову. Психологическая экспертиза показала, что Пукач полностью осознавал, что совершает. На суде он не выпускал из рук православный молитвенник.

Главная сенсация суда над Пукачем произошла, когда приговор уже был зачитан. Судья обратился к экс-генералу:

- Вам понятен вердикт, подсудимый?

- Будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут вместе со мной.

Судьи не отреагировали на заявление осужденного и вышли из зала. Пукач опустился на скамью. Вместо него на вопросы отвечал адвокат: приговор обжалуют, поскольку он слишком жесток. Экс-генерал некоторое время не решался говорить. Потом, видимо, решил, что терять уже все равно нечего. За время следствия он не отрицал содеянного и сотрудничал со следователями, надеялся на более мягкий приговор. Когда же этого не произошло,  Пукач вынес свое обвинение (видео):

- О мотивах спросите у Кучмы и Литвина.

Фамилии Кучмы и Литвина в приговоре суда не прозвучали, а ведь на судебных заседаниях Пукач неоднократно указывал на их причастность 
Только вот кто должен ответить на слова осужденного? На публичные вопросы политик всегда ответит: "идите в суд". Но мы-то как раз только из суда. А он упрямо закрывает глаза на то, что убийство Гонгадзе - заказное.

Фамилии Кучмы и Литвина в приговоре суда не прозвучали, а ведь, по словам Теличенко, на судебных заседаниях Пукач неоднократно указывал на их причастность к делу. Следствие же ограничилось констатацией факта: Пукач действовал по указанию Кравченко.

Казалось бы, все давно все понимают. Пукач уже открыто - в суде и на камеры - называет фамилии. Но, представляют ли его заявления сейчас реальную угрозу для бывшего президента Украины и экс-главы его администрации?

Показания Пукача о заказчиках убийства у правоохранительных органов есть еще с 2009 года. На его пояснениях, вместе с записями Николая Мельниченко, прокуратура строила обвинение, возбуждая уголовное дело против Кучмы в 2011-м. Дело, которое в итоге стало победой экс-президента. Напомню, 14 декабря 2011-го года тот же Печерский суд признал уголовное дело против Кучмы неправомерным, а его причастность к убийству недоказанной.

Тогда, как и вчера, записи Мельниченко были признаны судом ненадлежащим доказательством, поскольку экс-майор Госохраны не был уполномочен проводить оперативные мероприятия.

Показания же Пукача сочли недостаточными. В тексте постановления о закрытии уголовного дела в отношении Кучмы сказано: "Основанием для возбуждения уголовного дела стали пояснения обвиняемого Пукача А.П. (преступление было им совершено по указанию министра внутренних дел Кравченко Ю.Ф., который, якобы, действовал по требованию президента Украины Кучмы Л.Д.). Но, перед вынесением постановления о возбуждении уголовного дела 21.03.2011 г. Кравченко Ю.Ф. допрошен не был". Вот такая железная логика суда.

Поэтому сейчас сценарий, в котором правоохранители активизируют работу в отношении Кучмы и Литвина, можно считать фантастикой. Формально, по процедуре, в деле Гонгадзе у судей и прокуроров все срослось. А допросить Кравченко, чтобы вынести уже достаточное для украинского суда обвинение заказчикам, не удастся уже никому и никогда.

Наталья Тарасовская, ЛІГАБізнесІнформ

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...