30.10.2015, 16:05

Как будет меняться Конституция Украины. Два сценария

Как и для чего экспертное сообщество и гражданские активисты намерены отобрать у политиков организацию конституционной реформы

Несколько влиятельных экспертных центров в конце октября заявили о создании коалиции по проведению конституционной реформы. Участников коалиции не устраивает то, как власть организовала процесс реформы и качество предлагаемых проектов изменений в Основной закон. Поэтому общественные активисты и эксперты решили взять на себя процесс организации конституционной реформы. О цели этой инициативы - в колонке участника коалиции, главы правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко.

Почему у президента не получается с децентрализацией

О необходимости проведения в Украине конституционной реформы и эксперты, и политики говорят по меньшей мере восемь последних лет. Основные направления: реформа децентрализации, обеспечение более полноценной судебной реформы, совершенствование организации высших органов государственной власти и особенно взаимодействие между ними, изменения в раздел Конституционный суд и совершенствование положений Конституции о правах человека путем устранения оттуда декларативных норм и положений, которые невозможно выполнить.

Поскольку инициировать процесс внесения изменений в Конституцию могут 150 народных депутатов или президент Украины, конечно, самый простой способ начинать конституционную реформу - через инициативу президента. У всех экспертов с момента победы Революции достоинства, а особенно после победы и прихода на пост президента Петра Порошенко была надежда, что он организует открытый, широкий, инклюзивный процесс диалога между экспертами, политиками и широкими кругами общественности по подготовке изменений в Конституцию и их принятию.

Особенно эти надежды стали актуальными, когда после парламентских выборов 2014-го года в Верховной Раде было подписано коалиционное соглашение, которое объединило более 300 народных депутатов. Казалось, на тот момент для конституционной реформы созданы все предпосылки. При этом было известно, что различными группами экспертов наработано за последние годы много очень конкретных, достаточно качественных предложений по таким законопроектам.

Однако с этого момента начинаются неясности.

Сначала президенту понадобилось почти пять месяцев после парламентских выборов, чтобы только создать конституционную комиссию. Затем многих удивил состав этой комиссии, куда не включили многих авторитетных экспертов, например, в сфере децентрализации. А в группу по судебной реформе включили так много судей, что стало очевидным: содержание судебной реформы будет зависеть от голосов самих судей.

Перспективы принятия изменений в Конституцию в части децентрализации очень сомнительны. Получить 300 голосов будет непросто. Сам законопроект после изменений, внесенных Администрацией президента, требует коррекции. Но этим в Верховной Раде вообще никто не занимается 

Тем не менее, надежда сохранялась, и все активные в сфере конституционного права общественные эксперты и ученые с энтузиазмом взялись сотрудничать с конституционной комиссией. Им были предложены достаточно качественные и уже неоднократно обсужденные конкретные законопроекты по децентрализации, по судебной реформе. Но дальше оказалось все еще сложнее. После внесения президентом первого законопроекта по децентрализации оказалось, что текст после утверждения в конституционной комиссии не просто несколько подправили в Администрации президента непосредственно перед внесением в парламент, а еще и дополнили пунктом об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. И еще хуже то, что президент, представляя текст, начал постоянно подчеркивать, что этим законопроектом Украина выполняет минские договоренности.

Это привело к тому, что весь политикум раскололся, и депутаты и многие эксперты перестали обсуждать содержание самих положений проекта изменений в Конституцию относительно местного самоуправления и территориальной организации исполнительной власти, а все дискуссии свелись к обсуждению положений минских договоренностей. Политики разделились на две большие группы: одни истерически кричат ​​о необходимости голосования данного законопроекта, мол, это единственный путь к миру. А другие истерически вопят о недопустимости голосования этого законопроекта, потому что это предательство и потеря суверенитета Украины.

После внесения президентом первого законопроекта по децентрализации оказалось, что текст после утверждения в конституционной комиссии не просто несколько подправили в Администрации президента перед внесением в парламент, а еще и дополнили пунктом об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей  

Таким образом, перспективы принятия законопроекта изменений в Конституцию в части децентрализации стали очень сомнительными. Получить 300 голосов за него будет непросто. А кроме того, сам законопроект после тех изменений, которые были внесены в него в Администрации президента, требует коррекции до окончательного принятия. А этим в Верховной Раде вообще никто не занимается.

Судебная реформа стала заложницей самих судей

Весь летний период работала группа по изменениям в Конституцию в части судебной реформы. На заседаниях судьи вместе с представителями власти выступали против как ротации судейского корпуса, так и ограничения политических влияний на судебную реформу. Например, защищали право президента переводить судей из суда в суд без конкурса. Это создало такую ​​ситуацию, что большинство или значительная часть общественности разуверилась в возможности власти провести в интересах общества конституционную реформу и породило мнение, что надо брать этот вопрос в свои руки.

Сценарий конституционной реформы от гражданского общества - созыв конституционного собрания

С конца лета началось формирование общественной коалиции за необходимость созыва конституанты (органа учредительной власти), который должен разработать и принять текст новой Конституции с последующим утверждением ее на всеукраинском референдуме.

Важно напомнить, что, с правовой точки зрения, эти намерения основываются на положениях статьи 5 Конституции Украины: "Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. (Официальное толкование положения части третьей статьи 5 см. в решениях Конституционного Суда №6-рп /2005 от 05.10.2005, №6-рп/2008 от 16.04.2008).

Конституционный Суд растолковал: в отличие от внесения изменений в Конституцию, что может сделать только Верховная Рада по процедурам, определенным главой XIII Конституции, принять новую Конституцию может украинский народ путем создания конституанты (органа учредительной власти) и утверждением новой Конституции на референдуме.

Есть два варианта воплощения этого плана:

- Верховная Рада простым большинством принимает закон о порядке подготовки и принятия новой Конституции Украины;
- На всеукраинском референдуме большинство граждан Украины ответит утвердительно на два вопроса: хотите ли вы принятия новой Конституции Украины и доверяете ли вы ее подготовку и предварительное одобрение органу, сформированному на основе законопроекта о порядке принятия новой Конституции Украины.

Согласно действующему сегодня закону о всеукраинском референдуме, граждане на всеукраинском референдуме по народной инициативе вправе принимать законы и утверждать новую Конституцию также.

Угрозы для общественного варианта конституционной реформы: украинские олигархи и "русский мир"

Надо осознавать, что это достаточно непростой путь, и для его реализации нужен очень высокий уровень общественной консолидации и организации. Есть риск, что можно создать инструмент принятия новой Конституции, которым воспользуются совсем не те, кто начинает эту инициативу. А им могут воспользоваться те, кто имеет наибольшие ресурсы для влияния на общественное мнение, на ведение выборов и тому подобное. Это могут быть, например, украинские олигархи, это могут быть адепты "русского мира", или еще какие-то силы, которые, конечно, могут быть заинтересованы в реализации своих взглядов на будущее украинского государства в ходе конституционной реформы. Поэтому, начиная этот путь, общественность должна осознавать все риски.

Мы не просто должны будем это провозгласить, мы должны, начав эту работу, обеспечить ее до конца, до финиша - принятие такой Конституции украинского государства, которая гарантирует демократию, права человека, европейские стандарты и европейскую интеграцию.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...