24.04.2017, 17:10

Дело о морской контрабанде. Содовые рейсы в Египет

Дело о морской контрабанде. Содовые рейсы в Египет
гражданский журналист, волонтер Центра Миротворец

Как оккупация Крыма делает власти иностранных портов соучастниками незаконного судоходства

Волонтеры ИнформНапалма продолжают отслеживать нарушения законов международного судоходства в связи с оккупацией Крыма.

3 апреля судно FOM (IMO: 8100624, MMSI: 352264000, Call Sign: HP2793, Flag: Panama [PA]) зашло в Камышовую бухту порта Севастополь с 2000-тонным грузом строительных смесей из Эрегли (Турция) и пришвартовалось к причалу 231 Севастопольского судоремонтного завода. В сети были найдены фото и видео, на которых запечатлен процесс разгрузки судна, сделали геопривязку и собрали другие доказательства, все это изложили в статье, в которой доказано, что судно с декабря 2016 в четвертый раз нарушает суверенитет Украины.

После выгрузки судно перешвартовалось к 221 причалу под загрузку содой, приняло на борт больше 2000 тонн кальцинированной соды в биг-бэгах и 11 апреля вышло из Севастополя, указав портом назначения Дамиетта, Египет. При прохождении пролива Босфор капитан солгал, указав, что судно идет из порта Новороссийск (Российская Федерация). 18 апреля судно-нарушитель дошло до Египта, сообщило, что прибыло из Эрегли, разгрузилось в Дамиетте и на следующий день покинуло порт.


mv-FOM-2017-04-18-0719-UTC-AT-DAMIETTA-2.png


Удалось установить, что у всех зафиксированных с декабря 2016 года 4 рейсов судна FOM за кальцинированной содой в закрытый Украиной порт Севастополь местом выгрузки был порт Дамиетте (Египет). Результаты расследования подробно изложены в отдельной публикации

Здесь же нужно коснуться вопросов, которые возникают в связи с выявленной ситуацией.

Судно, которое принимает груз в одном из закрытых Украиной портов оккупированного Крыма, совершает преступление согласно нашему законодательству и должно за это отвечать. Наше государство, однако, ограничено в возможностях действовать в этом направлении (в украинские территориальные воды такие суда заходят нечасто), а потому нарушения продолжаются.

Но только ли на капитане и менеджере судна лежит в таком случае ответственность? Нет.

Судоходство - это международные торговые коммуникации, и судно, доставляя контрабандный груз в порт определенной страны, ставит тем самым в очень неудобное положение ее власти.

Почему? Потому что в Крыму разрешение на загрузку судна давали преступники-оккупанты, и эти документы не признаются международным правом. В том числе основной документ, который должно предъявить судно в порту прибытия - это порт-клиранс, который подписывается капитаном порта, таможенной и пограничной службами.

Кто же это такие в том случае, если судно идет из Крыма?

Капитан порта - самозванец, которого не назначала законная власть.

Пограничники - оккупанты, которые незаконно орудуют на чужой территории.

Таможенники - мошенники, которые собирают платежи в бюджет страны-агрессора.

Судоходство - бизнес, в котором присутствуют классические продавец и покупатель. Ответственность за контрабандный сговор лежит не только на отправителе груза, но и на египетском бизнесмене, который этот груз принял. Кстати, мы установили, что речь идет об отлаженной схеме поставки кальцинированной соды производства Крымского содового завода из оккупированного Севастополя в Дамиетту - FOM  делает такой рейс уже в четвертый раз подряд. Причем в табло египетских портов судно не значится - таким образом морская администрация скрывает имена покупателя и получателя контрабандного груза и становится соучастником преступления.

В то же время, судоходство - не только бизнес, но и государственное дело, и все эти бизнесмены являются нарушителями закона с точки зрения не только Украины, но и Египта. Операции в порту, куда заходит судно с контрабандой, мониторят представители власти данной страны, а контроль за соблюдением законности возложен на государство.

Хотелось бы узнать, понимает ли египетский чиновник, санкционирующий принятие контрабандных грузов в Дамиетте, что лично он несет ответственность за нарушение закона вместе со всеми вышеупомянутыми участниками схемы.

Катерина Яресько
волонтер Международного сообщества InformNapalm

Читайте также: На радаре ALTERA 1: Как капитаны прячут пиратские заходы в Крым

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...