Дело Щербаня: сядут все

Дело Щербаня: сядут все

депутат Верховной Рады
15.02.2013, 14:19

Почему в интересах власти - срочно забыть об убийстве Щербаня и втором деле Тимошенко

Два дня внимание страны было  приковано к неприятному человеку в золотых очках и пальто Zilli. Он - профессиональный, как его окрестили, свидетель Марьинков - дал показания суду относительно причастности Юлии Тимошенко к убийству "авторитетного" донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Показания туманные и противоречивые. Что, впрочем, никак не влияет на сам характер процесса. На основании показаний Марьинкова, Зайцева, Кириченко и еще нескольких неназванных человек Тимошенко, скорее всего, упекут в Качановскую колонию пожизненно. С точки зрения Виктора Януковича, который хочет видеть себя пожизненным президентом, - нормальный ход. Однако в итоге осуждение Тимошенко не просто потешит президентское эго, но может повлечь за собой необратимые последствия для всего украинского слоя, называемого политической элитой и олигархией. Последствия настолько тяжкие, что в интересах этой элиты - скорейшее свертывание второго процесса над Тимошенко. И наложение на дело Щербаня седьмой печати молчания.

Костяк современной украинской политэлиты и олигархии сформировался из сплава номенклатурщиков и цеховиков, имеющих опыт доения госактивов, и бандитов. Первые понимали механизмы управления собственностью и знали способы ее отчуждения, вторые в условиях полной деградации государственных институтов были способны защитить награбленное, а главное - гарантировать соблюдение условий сделок. Добрым словом и пистолетом, как говаривал классик. Что это означало на практике, многие прекрасно помнят: стрельба, взрывы, кровь. Стаи рвали и делили страну. Щербань был вожаком одной из тех стай. Тимошенко - высокопоставленным членом другой. Таков контекст той ситуации.
 С момента вступления в силу обвинительного приговора Тимошенко по делу Щербаня вся украинская олигархия и политический класс перестают существовать в легитимном пространстве. Они будут отброшены на 20 лет назад 
Далее следует закономерный вопрос: как получилось, что все эти люди стали вдруг уважаемыми политиками, меценатами, гвардией бизнеса? Примерно на грани 2000-х, с окончанием жестоких войн за собственность, стаи, выросшие в финансово-промышленные группы, пометили территории, удовлетворили свой первейший голод и задумались над тем, как жить дальше. Понимание того, что приумножать свои капиталы без правил игры и нормального восприятия со стороны внешнего мира не удастся, привело к частичному оцивилизовыванию этих людей. Они вдруг поняли, что государство - намного более продуктивный лоббист, чем взрывчатка и автомат Калашникова. Примерно в это же время, к концу 90-х, между обществом и элитой сложился негласный договор: люди, захватившие власть и бывшую госсобственность путем насилия, даровали обществу некое подобие правил игры, прекращая бандитский беспредел начала 90-х. Психологи полагают, что память человека старается стереть негативные, травмирующие воспоминания. Так же и мы исторгли из себя память о 90-х. Вооружившись марксистским постулатом о первичном накоплении капитала и рассказами о том, как Крупп в позапрошлом веке сжигал конкурентов в доменных печах, общество сделало вид, что простило эту элиту. Обменяв это прощение на толику цивилизованной жизни. 

После смерти диктатора Франко в Испании оставалось около 100 тысяч фалангистов с оружием в руках. Чтобы не допустить гражданской войны, новым испанским властям пришлось наложить табу на любые попытки ревизионизма по отношению к эпохе Каудильо. Подобное табу (правда, без участия властей) сложилось на тему 90-х в Украине. Последнее десятилетие мы не часто вспоминали 90-е, не судили их по нормам христианской морали и почти не напоминали элите о ее происхождении. Теперь же, из-за дела Тимошенко-Щербаня, это табу разрушено. Учитывая вышеописанный контекст, ответ на вопрос "кто заказал убийство Щербаня", утонет в дискуссиях и версиях. Но само возникновение этой дискуссии в публичном пространстве порождает массу опасных для нынешней элиты вопросов. Обсуждая убийство Щербаня, мы постепенно выходим на вопрос мотивов, а затем - на вопрос о том, а не заказывал ли кого-то сам Щербань совместно со своими компаньонами? Потом, вспомнив фамилии его компаньонов, выходим  на тему донецкого бытия середины 90-х. И пошло-поехало.

И дело тут даже не в конкретном Ахметове, чья отполированная пиарщиками и адвокатами  репутация может пострадать от реанимации дела Щербаня. Опасность для элиты гораздо шире. Если государство осуждает Тимошенко по делу об убийстве середины 90-х, оно создает прецедент. Государство утверждает: не было никакого исторически неизбежного накопления первичного капитала, были преступления, и ты, дорогая моя элита, - просто шайка разбойников, воров и убийц. С момента вступления в силу обвинительного приговора Тимошенко вся украинская олигархия и политический класс перестают существовать в легитимном пространстве. Они будут отброшены на 20 лет назад. Из мецената, мэра и депутата -  в наперсточника и рэкэтира, из бизнесмена и банкира - в мокрушника и мошенника, из президента - в уголовника. Общество будет вправе задать вопросы: а почему только одна Тимошенко? Больше никто из нынешних олигархов и политических лидеров не давал взяток, не присваивал госсобственность и не заказывал конкурентов в 90-х? Именно так, ведь политическая легитимность Януковича и поддерживающих его ФПГ, лидеров оппозиции и их спонсоров зиждется на том самом табу 90-х. А коль вместо элиты у нас сплошные ОПГ, следовательно, и капиталы этой элиты получены преступным путем. И подлежат конфискации и перераспределению. Может быть, не при нынешней власти. Но точно - при следующей. Осуждение Тимошенко по делу Щербаня - ключик от этого ящика Пандоры.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...