29.11.2018, 09:15

Допустит ли Дональд Трамп аннексию Россией Азовского моря

Допустит ли Дональд Трамп аннексию Россией Азовского моря
Почетный сотрудник Центра Скоукрофта по стратегии и безопасности, бывший посол США в России, бывший заместитель Генерального секретаря НАТО

Таким вопросом задается Александр Вершбоу в "The Washington Post"

Реклама
Реклама
Реклама

"Блокирование Россией Керченского пролива и насильственный захват трех украинских судов - явные нарушения международного права и двусторонних украинско-российских соглашений", - пишет бывший посол США в России Александер Вершбоу в новой колонке, опубликованной в The Washingtom Post. - "В отличие от незаконной аннексии Крыма россиянами в 2014 году и началу ими необъявленной войны на Востоке Украины, это действие не было двусмысленным нападением "зеленых человечков" без знаков различия, которое предполагалось отрицать; это был прямой акт агрессии со стороны российского военно-морского флота и служб безопасности против суверенного государства, которое действовало в рамках своих прав в Черном и Азовском морях, воды которых разделяют Россия и Украина. Эти действия можно рассматривать только как преднамеренные, направленные на дестабилизацию Украины в преддверии выборов 2019 года и нанесение ущерба ее экономике".

Администрация Дональда Трампа на словах осудила эти шаги, пишет далее дипломат, но пока не угрожает никакими конкретными мерами. Вершбоу считает, что это серьезная ошибка. "Если ответом на воскресные события станет лишь легкий шлепок по руке, президент России Владимир Путин расценит это как "зеленый свет" для дальнейшей эскалации и вполне может ввести в действие полную блокаду или даже незаконную аннексию Азовского моря, а также начать новое наступления в Восточной Украине".

Вершбоу подчеркивает, что воскресное нападение не было единичным случем. Он констатирует, что последние три-четыре месяца Россия шаг за шагом усиливает давление на Украину, подобно тому, как это происходило в ходе ползучей агрессии Москвы против Грузии весной и летом 2008 года, и этот подход основан на надежде, что, как и тогда, на такие небольшие шаги Запад будет реагировать лишь политическими протестами.

В ретроспективе, пишет Вершбоу, действия России выглядят угрожающими. В последние месяцы украинские военные и гражданские объекты на линии соприкосновения в Донбассе подвергаются постоянным обстрелам. В течение лета россияне вмешивались в международные перевозки в порты Мариуполь и Бердянск, что привело к значительным потерям для местной и национальной экономики. В начале ноября Кремль ввел широкие санкции в отношении украинских компаний и прозападных бизнесменов. Россия также допустила проведение "выборов" в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, что было вопиющим нарушением минских соглашений 2015 года.

Эксперт считает, что Россия, похоже, вознамерилась показать, что Украина - "несостоявшееся государство", которое не способно защищать свои собственные границы. Кремль также рассчитывает на то, что после выборов к власти в Киеве придут более гибкие лидеры, что позволит остановить и обратить вспять сближение Украины с Евросоюзом и НАТО.

В этом контексте, отмечает Вершбоу, для Запада поддержка суверенитета Украины и ее стремления к европейскому будущему не менее важны, чем последовательная приверженность принципам международного порядка, основанным на верховенстве права, а не на "законе джунглей".

"Осуждение происходящего на Азове со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза необходимо, но его недостаточно", пишет Вершбоу. - "Соединенным Штатам и их европейским союзникам необходимо заставить Россию понести реальные издержки, если она не откажется от принятого ею курса, включая ужесточение экономических санкций в отношении российских судоходных компаний, банков и отдельных приятелей Путина, которые связаны с незаконно оккупированными территориями Украины".

Важным первым шагом в этом направлении, считает Вершбоу, должно стать заявление Германии о замораживании - или, еще лучше, полной отмене, - проекта газопровода "Северный Поток 2". Вступление в действие этого газопровода приведет к уменьшению доходности украинской газотранспортной системы, лишит экономику Украины миллиардов долларов и приведет к 3-процентному падению ВВП. "Многочисленные провокации России делают бессмысленными попытки Европы добиться от России гарантий продолжения транзита газа через Украину после запуска "Северного Потока 2", указывает дипломат. "А если Берлин откажется от такого шага, Соединенным Штатам следует в соответствии с "Актом о противодействии врагам Америки" распространить санкции на международные энергетические компании, участвующие в проекте Nord Stream 2".

Далее Вершбоу предлагает расширить присутствие военно-морского флота НАТО в Черном море, чтобы продемонстрировать поддержку Украины и обеспечить свободу мореплавания в международных водах, которая поставлена под угрозу действиями России. Он также предлагает Соединенным Штатам и их союзникам рассмотреть вопрос об усилении поддержки военно-морского флота Украины, включая предоставление систем береговой обороны для их развертывания вдоль побережья Азовского моря. "Без принятия таких мер Россия будет и далее полагать, что она может безнаказанно продолжать эскалацию - сегодня против Украины, а завтра против Запада", - предупреждает эксперт. Он считает, что Соединенные Штаты должны принять эти меры до того, как президент Трамп встретится с Путиным в преддверии саммита "Большой Двадцатки" в Аргентине на этой неделе. Улучшение отношений США и России возможно лишь в том случае, если Путин столкнется с американской силой и решительностью, а не только с пустопорожней риторикой.

"Трамп обещал быть значительно более жестким по отношению к России, чем его предшественник, который якобы "разрешил России аннексировать Крым", - пишет Вершбоу. - "И очень скоро мы получим ответ на вопрос: разрешит ли Трамп России аннексировать Азовское море?"


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама