14.10.2018, 19:31

"Духовный отец" и "мать-берегиня": лидерские психотипы выборов

"Духовный отец" и "мать-берегиня": лидерские психотипы выборов
народный депутат (фракция Народный фронт)

Политтехнологические заметки Виктории Сюмар о предвыборной кампании

События прошедшей недели очертили базовый архетип, с которым действующий президент Петр Порошенко пойдет на выборы - это образ "духовного отца нации". В целом, политика - это в значительной степени соревнования базовых архетипов. Первые выборы Порошенко выиграл в образе "миротворца", человека, который обещал установить мир. Образ воина, который сегодня активно используется в ходе кампании, не слишком результативен, поскольку предполагает наличие военных побед, а не только создание армии. Зато образ "духовного отца" имеет явное и ощутимое основание - решение Константинополя о выводе украинской церкви из-под протектората Москвы. Получение томоса - следующий этап, следовательно, эта "карта" сыграет в ходе выборов еще не раз (это чисто технологическое обстоятельство, котрое никоим образом не умаляет исторического значения самого события).

Кроме духовной составляющей, получение томоса имеет большое политическое значение, поскольку сразу позиционирует Порошенко как политического деятеля, который похоронил "московский протекторат", и, следовательно, позволяет ему стать центральной фигурой, поддержанной значительно более широкими (чем канонические верующие киевского патриархата) кругами патриотических избирателей, на которые изначально была рассчитана его кампания про "Армию, Язык и Веру". Томос "перекрыл" своим весом и важностью пожар на складах боеприпасов в Ичне, хотя это событие может быть еще не раз использовано в ходе избирательной кампании его конкурентами.

Юлия Тимошенко, в свою очередь, попытается сыграть в архетип "матери", которая способна "услышать, понять и защитить". Она уже попробовала спозиционировать себя как инициатор инноваций, принципиально отходя от консервативной кампании президента. Блокчейн и томос - это совершенно разные миры. Однако наибольший прирост рейтинга для нее может дать позиционирование в экономической сфере - вопросы тарифов, рынка земли, дешевых кредитов и т.д. Отстраненность Порошенко от темы экономики оставляет ей в этом вопросе почти полную свободу инициативы.

В то же время стоит напомнить, что выборы состоятся в конце марта. К тому времени избиратель, хоть и обрадованный получением томоса, будет раздражен ростом оплаты дорогостоящих энергоуслуг и продуктов питания. Поэтому без понятного экономического курса и видения способов изменить ситуацию в экономике вряд ли сработает рассчет только на духовные и патриотические факторы. А это, очевидно, открывает возможности для потенциальной "матери нации" опереться на материальные интересы избирателя.

При этом обоим опытным политическим игрокам придает уверенности тот факт, что на поле "третьей силы" появляется все больше кандидатов.

На этой неделе Андрей Садовый получил поддержку лидера ДемАльянса Василия Гацько, подписав с ним соглашение о предвыборном союзе. При этом не так важно, как много электорально ДемАльянс может добавить Садовому. Скорее, это шаг "в пику" Анатолию Гриценко, который, имея весомый начальный рейтинг, так и не смог договориться с другими серьезными игроками о поддержке. Как и своим выходом в кампанию, так и этим шагом Садовый уменьшает шансы Гриценко стать единственной альтернативой хорошо известному политическому "дуэту" Порошенко и Тимошенко.

Таким образом, Порошенко и Тимошенко по состоянию на середину октября заходят в кампанию как лидеры президентской гонки, что подтверждает и внутренняя социология.

Однако ситуация явно не является стабильной в силу войны и экономического кризиса, и любое значимое событие может снова "качнуть" запросы избирателя в сторону "нового" или альтернативного кандидата. Как уже было сказано ранее, в этом ключевое достижение этих выборов - налицо демократия, когда результаты хоть и зависят от вложенных в кампанию ресурсов, все же остаются неопределенными до последнего момента и заставляют всех кандидатов в изнурительном "политическом марафоне" выкладываться по полной.

(Источник)

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...