Джеймс Шеа: НАТО не позволит России диктовать свои правила

28.05.2015, 15:01

Ключевые высказывания Джеймса Шеа, помощника заместителя генерального секретаря НАТО во время дискуссии в Киеве

27 мая в Киеве состоялась встреча помощника заместителя генсека НАТО и украинских политиков и экспертов. Ниже - ключевые высказывания Джеймса Шеа, помощника заместителя генерального секретаря НАТО

О войне и агрессии России

В первую очередь хочу сообщить, что мы в НАТО прекрасно понимаем, что безопасность Украины - это наша безопасность. Чем более защищёна, демократична и стабильна Украина, тем меньше будет угроз вторжения на ее территорию.

В данный момент Россия показывает своими действиями (аннексия Крыма и ее вторжение на восток Украины) полную деструктуризацию мирного процесса. Мы отреагировали согласно готовому плану действий . Каждую неделю проводятся тренировки, занятия по защите территории от вражеских вторжений. Это самая большая программа НАТО в данном направлении с момента завершения холодной войны.

Мы заставим Россию выполнить все обязательства. Сейчас мы видим с ее стороны лишь ложь, фальсификацию и отрицание содеянного. Мы не позволим России диктовать свои правила и следовать заявленному принципу "Новые правила или отсутствия таковых". В свое время, именно Россия выступила гарантом целостности Украины, а теперь эти правила не для нее.

О помощи Украине

Для успешной работы трастовых фондов НАТО Украина должна снять пошлины на помощь, которую бесплатно предоставляет альянс. Румыния, которая управляет этим фондом готова доставить в Украину необходимое оборудование. Но мы ожидаем изменения в таможенном кодексе, которые позволят это сделать. Мы понимаем бюрократичность данного процесса. Но если Киев оперативно предпримет необходимые шаги - он сразу получит оборудование . Нам удалось найти миллионы долларов для этого, но мы не хотим тратить эти деньги зря. Наши ресурсы ограничены, поэтому, очень важно определить наиболее эффективные шаги. Меньше амбиций - больше достижений.

О вступлении в Альянс

Для Украины есть место в НАТО. И однажды она станет частью альянса, но не сегодня, она просто не готова. Многое в руках Украины, даты вступления будут определяться не в Брюсселе, а в Киеве и Киев может повлиять на эти даты. Основные действия - стабилизировать нынешнюю политическую ситуацию и провести экономические реформы

Украина знает, что ей делать - доказать свою серьезность, что ей можно доверять, реализовать все что мы согласовали, сверху донизу. Это должно быть четко расписано. Мы знаем, что по сравнению с прошлыми переговорами, сейчас Украина готова более четко сформировать свои потребности, главное показать их прозрачность . Наша текущая цель - интегрировать Украину во все экономические связи НАТО.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам