08.01.2014, 14:50

Единый кандидат-2015. Зачем он нужен

Единый кандидат-2015. Зачем он нужен
депутат Верховной Рады

Обществу стоит требовать от оппозиции единого кандидата, который сможет не только победить Януковича, но и урезать нынешние президентские полномочия

Праздничная передышка высвободила для активных участников протестов немного свободного времени. Недолгий отдых в кругу семьи позволил переключиться из режима постоянной нервотрепки прошлого месяца на более спокойный ритм жизни.  Постоянное действие декабря сменилось кратковременным раздумьем относительно будущего нынешнего протестного движения. Размышления оформились в слова, и по сети начали гулять резонные вопросы к политическому крылу Майдана. Тема единого кандидата - основной вопрос к оппозиции -  стала как никогда актуальной и в данный момент широко обсуждается. Арсений Яценюк и Виталий Кличко эту актуальность уловили и, как обычно, сделали противоречивые заявления по поводу единого кандидата.

Сама по себе, в отрыве от контекста, тема единого кандидата является абсолютно утопичной. Призывы к оппозиции - определиться с единым кандидатом, без дополнительных условий, к сожалению, следует признать проявлением политического инфантилизма. Речь даже не о том, что выборов в их классическом западном понимании в Украине в 2015 году попросту не будет. Если страна и власть в нынешней конфигурации дотянут до 2015-го (во что верится пока с трудом), то вопрос о едином кандидате можно будет считать актуальным, поскольку  защищать результат одного будет проще.

Однако нужен ли этот единый кандидат именно сейчас? Скорее, нет. Единый кандидат - это всего лишь форма, в которую облечена простая идея, адресованная оппозиции: хватит ставить друг-другу подножки, работайте вместе. Если целью является синергия усилий, то тему единого кандидата следует поскорее снять с повестки. Она не гасит, а, наоборот, разжигает конфликт внутри оппозиции. Что мы наблюдаем сейчас на Майдане? Не что иное, как единение оппозиции. Заслуга Майдана и общества состоит, кроме прочего, в том, что напуганные лидеры партий, опасаясь потерять остатки влияния на процесс, принялись четко и слажено работать сообща. Не всегда без конфликтов, не всегда идеально и не всегда быстро. Однако главное - не против друг друга, а за общее дело. Всеукраинское объединение "Майдан" на этом фоне вполне может стать прообразом  будущей мегаструктуры, которая сможет впитать нынешних партийцев без конфликтов и ссор, органично распределив между ними секторы ответственности.

Сейчас Украина, как общество и государство, пересдает проваленный в 2004-2005 годах экзамен 

Более того, ситуация, в которой оппозиция и общественные активисты вынуждены коллективно вырабатывать тактику и стратегию, является для всех  как раз тренингом по той самой европейской политике, к которой мы так стремимся. Европейская политика - это политика парламентов, коалиций и компромиссных решений. Стоит ли вносить в наметившуюся хрупкую систему противовесов разлад?

Есть и другой, более глубокий срез проблемы. Требование единого кандидата без пакета его политических обязательств равноценно требованию поставить во главе государства вместо одного Януковича другого такого же Януковича. Нынешний может не устраивать как человек и политик по многим причинам. Но следует помнить, что реализовать все свои недостатки во власти ему позволил конституционный переворот 2010 года, даровавший несовершенному человеку практически неограниченную власть, и подтвердивший старую истину: власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Следовательно, более важная, чем фамилия единого кандидата, задача гражданского общества - проконтролировать, чтобы реальным итогом Майдана стал переход к парламентской форме правления. С этого ракурса тема единого кандидата как некой личности выглядит абсурдно, ведь этот кандидат в 2015 году (или раньше) должен убить свои полномочия сразу после избрания. По крайней мере, до 2017 года он должен будет провести широкую политреформу, включающую в себя не только парламентскую форму правления, но и глубокую децентрализацию финансовой и политической системы, с гарантией избирательных прав граждан - дабы исключить позорное повторение ситуации с киевскими выборами. Будущему президенту придется провести политреформу и… уйти со своего поста после выборов парламента.

Такая политическая повестка  выводит дискуссию о едином кандидате на другой уровень, так как суть политреформы потребует широкой дискуссии и публичных договоренностей оппозиционных партий между собой и обществом - о сферах влияния в будущей власти, о принципах формирования переходного правительства, о гарантиях проведения реформы, об очищении правоохранительных органов, об общественном контроле и так далее. Такая программа и такие договоренности - это гигантский массив законопроектов и договоров, над которыми необходимо начинать работать уже сейчас. С привлечением (это очень важно) здравомыслящих и настроенных на мирное урегулирование кризиса представителей Партии регионов. Хочет того кто-то или нет, но  ПР в том или ином виде останется в политике, пока за ней стоит ее электорат.

Сейчас Украина как общество и государство пересдает проваленный в 2004-2005 годах экзамен. Один раз Майдан уже привел к власти нового царька. Янукович стал его полноценным политическим преемником. Одной шишки, кажется, должно хватить для понимания: даже плохой парламент лучше всесильного авторитарного лидера. 

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...