UA

Эра информации: бессмысленная и беспощадная. Кто спасет украинские СМИ

Эра информации: бессмысленная и беспощадная. Кто спасет украинские СМИ

главный редактор LIGA.net
29.09.2020, 08:28

LIGA.net исполнилось 23 года. Нам было сложно, но мы не сдались олигархам, а работали и хотим работать только на вас – наших читателей. Поддержите нас

Украина одна из немногих демократических стран, у которых есть общие границы с Российской Федерацией. (Политика РФ – выстраивать вокруг себя буфер из слабых стран с автократичными режимами). И это, пожалуй, наше самое большое достижение.

В сохранении демократии есть немалая заслуга украинских средств массовой информации. При минимальном желании, украинцы всегда могли разобраться в происходящем и высказать свое мнение. Иногда на страницах, экранах и избирательных участках, а иногда на Майданах. 

За 30 лет государство много раз пыталось взять под контроль информацию, но у него почти ничего не вышло. Украинские олигархи оказались успешнее украинских чиновников и захватили телепространство (и это большая  проблема), но говорить об отсутствии свободы слова в стране не приходится.

К чему это я? На выходных у LIGA.net был День рождения: 26 сентября 1997 года, на портале вышла первая новость. Я не знаю, о чем думали и какие цели 23 года назад перед собой ставили Сергей Бондаренко и Марина Бондаренко, но в итоге у них получилось создать, а у Дмитрия Бондаренко развивать, нормальное СМИ, стоящее на очень правильных журналистских ценностях.  

И LIGA.net своей честной работой сделала свой вклад в развитие демократии в Украине. За что ей большое гражданское спасибо, и поздравления основателям и всем причастным с Днем рождения. (Дисклеймер: почти весь вклад сделан до меня).

Помогают ли сегодня украинские СМИ укреплению демократии (читай – развитию государства). Безусловно. Но мое очень субъективное мнение – меньше, чем когда-либо. Медиа, даже честные, почти всегда учитывают интерес того, кто им платит, за чей счет они живут.

Сегодня большинство СМИ живут за счет олигархов, российских денег, джинсы с политических денег, “институциональных" рекламодателей, в лучшем случае – огромного трафика и иностранных грантов.  

Где тут зритель-слушатель-читатель? Вот и выходит, что медиа все больше, а удовлетворения интереса украинцев все меньше. И разобраться, что происходит, все сложнее и сложнее. Смысл и правда тонут в информационной какофонии.

Из хорошего – в этом году несколько СМИ пробуют сделать читательские деньги заметной частью бюджета. LIGA.net среди них – мы очень хотим продолжать работать только на вас, наших читателей. 

Поэтому, лучшее поздравление c Днем рождения LIGA.netваш ежемесячный платеж.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное