29.11.2013, 17:12

Евромайдан's. Власть боится оппозицию, а не студентов

Евромайдан
депутат Верховной Рады

Почему деполитизация Майдана означает поражение проевропейской части общества

После объединения двух евромайданов чуда не произошло. Политики на несколько дней покинули протест, предоставив некой "общественности" руководить митингом, плавно перешедшим в молодежную вечеринку. Накануне саммита в Вильнюсе начали проявляться и пугающие признаки того, что Банковая взялась форматировать протест под себя. По крайней мере, по свидетельствам очевидцев, на площади были замечены в качестве неких "смотрящих" люди, связанные с властью. Однако, даже если на определенном этапе (если не с самого начала) администрация президента  включились в контроль над "общественным Майданом", то стоит признать: выгодные ей тезисы об аполитичности протеста упали на благодатную почву. Неадекватная позиция студентов, не допустивших к выступлению Кличко. Студенческие лидеры, вещающие в эфире радио Свобода о том, что освобождение Тимошенко не должно стать препятствием к ассоциации. Избиение на площади левых активистов и война за микрофон на сцене - все это в достаточной мере дискредитировало "общественный" протест.

Разочаровавшихся в оппозиционных политиках людей можно понять. За прошедшие годы оппозиция демонстрировала глухоту по отношению к избирателям и их запросам. Неспособность реформирования партий, архаичная риторика, чванство и заносчивость лидеров отвратили общество от политиков. Но эти аргументы не выдерживают критики в данной ситуации. Выбирая политиков, приходится помнить, что мы поддерживаем не столько личности (а настоящую личность политика вообще невозможно увидеть, публика видит лишь его медийный образ), сколько последовательность политической позиции. Оппозиционные лидеры за последние несколько месяцев проявили жесткую последовательность в вопросе евроинтеграции. Они сели за стол переговоров с властью, отказались от популизма, последовательно принимали законы, необходимые для подписания ассоциации с ЕС - даже в нужной власти редакции. В конце переговоров оппозиция даже была готова проголосовать за предложенный властью кабальный законопроект по лечению Тимошенко. Иными словами, только оппозиция, несмотря на саботаж Партии регионов, принципиально придерживалась декларируемых принципов. Именно по этой причине оппозиция - да, такая как есть, несовершенная - имела полное моральное право возглавить протест по поводу срыва ассоциации.

Если на определенном этапе администрация президента включилась в контроль над "общественным Майданом", то стоит признать: выгодные ей тезисы об аполитичности протеста упали на благодатную почву 

Решение проблемы ассоциации с ЕС может быть выработано только в политической плоскости. Так уж получилось, что международные лидеры редко встречаются со студентами и общественными активистами, однако всегда чутко прислушиваются к мнению политической оппозиции. Принятие законов - это удел парламентских партий. Именно партия, являющаяся, по сути, небольшой армией, имеет самые совершенные механизмы мобилизации. Если бы не мобилизационная инфраструктура трех оппозиционных партий, не их информационная работа в офлайне - на киевский митинг 24 ноября вышло бы гораздо меньше людей. Эта мобилизация и агитация была не всегда заметной для продвинутых пользователей соцсетей. Но эффективной. В конце концов, именно избираемая оппозиция имеет наибольшие возможности по смещению власти. Общественность не баллотируется на выборах и не может организовать защиту полученного результата. К власти приходят только политики. И поэтому, какой бы украинская оппозиция ни была - это на данный момент единственная альтернатива власти.

Именно по всем вышеизложенным причинам власть и конкретно Янукович боятся политического протеста. И аплодируют протесту общественному. Чтобы пойти на уступки, власть должна чувствовать опасность. Опасность может исходить только от тех, кто может власть заменить. Аполитичный карнавал для власти не опасен. Его можно даже не разгонять. Участники этой акции, провозглашая свою аполитичность, забывают, что их абстрактное требование "хотим в Европу" обращено к политику. Имя этого политика - Виктор Федорович Янукович. Поэтому стоящие на Майдане без политики и политиков  - не протестующие, а просители.

И в голову не могло прийти, что когда-то придется защищать Яценюка, Кличко и Тягнибока. Но сейчас мы все находимся с этими политиками в одной лодке. Оппозиция несовершенна? Определенно. Но если общество ее не поддержит, то после 2015 года в стране не останется никакой оппозиции. Ни плохой, ни хорошей.  Мы рискуем остаться с этой властью один на один.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ



Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...