29.11.2013, 16:33

Европа на дому. Что делать после провала в Вильнюсе

На что надеяться гражданам Украины после провала в Вильнюсе

Виктор Федорович возвращается домой. Строить Европу.

Именно таким сейчас будет основной лозунг власти - его уже озвучил проваливший саммит в Вильнюсе президент, теперь его подхватили представители самой передовой в Украине партии, поддержали  свезенные в Киев "сторонники" этого авангарда трудового олигархата и работающего до посинения чиновничества. Не мешайте нам строить Европу, изверги!

Помешать будет непросто. Еще несколько месяцев назад многим нравилось, как Янукович через колено переломал своих соратников, попробовавших было возмутиться его европейской риторике. Нравилось, что восток и юг - такие пророссийские - молчат в самый ответственный момент украинской истории и не вспоминают о России.

Так они будут молчать и сейчас. Строить Европу дома. Поддержка всех решений власти тем и страшна, что поддерживаются любые решения - как те, что нравятся вам, так и те, что могут оказаться решениями, подводящими черту под вашей собственной судьбой.

Какое общество мы имеем в Украине? Собственно, не одно даже, а несколько обществ.

Есть общество равнодушных - люди, которым вообще все равно, что делает власть и что происходит в стране, они воспринимают Украину как место для прокорма - и эти настроения господствуют отнюдь не только во власти.

Для того, чтобы европейские реформы состоялись,  необходим осмысленный средний класс - не “креативный”, а владеющий собственностью, делом. Защищающий свое дело в своей стране 

Есть общество коллаборационистов - эти люди могут быть активны, но они всегда пытаются извлечь из своего "активизма" выгоду, приспособиться - вчера они уверяли нас, что главное подписать соглашение, пусть Тимошенко сидит, нужно только не спугнуть Януковича, а то он уйдет в Россию, завтра скажут, что Европа на дому - замечательно, давайте строить, только не раздражайте Януковича, а то он… Эти же люди, даже оказавшись уже в составе России, будут предпринимать героические усилия по защите украинского языка и трипольской культуры - только не раздражайте Путина, а то он и это запретит. Такие настроения активно поддерживаются властью.

Есть общество дезориентированных - эти люди понимают, что власть ведет страну в тупик, но уверены, что альтернативой власти будут другие заробитчане у руля, что честных политиков не бывает, что нужно просто протестовать и возмущаться, но не дай Бог не предлагать никаких альтернатив и серьезных действий, а то другие придут к власти, ничего не изменят и обворуют. И власть активно поддерживает и такие настроения.

И есть граждане Украины. Те, кто понимает разницу между территорией и государством, между заробитчанством и политикой, между танцами и протестом. Но этих людей немного. Для того, чтобы их стало больше, необходим осмысленный средний класс - не "креативный", а владеющий собственностью, делом. Защищающий свое дело в своей стране. Для того, чтобы он появился, нужны реформы европейского образца. Именно этих реформ Янукович - в своей Европе на дому -  и не допустит.

Значит, круг замкнулся? Нет, не замкнулся. Он размыкается. Потому что Украина, оказавшаяся неспособной выйти из самоубийственной политической реальности, приближается к новой экономической ситуации. Уже очень скоро этот титаник, на палубе которого жируют, а в нижних отделениях - выживают, столкнется с экономическим айсбергом. И никакой Путин не помешает этому трагическому столкновению, даже не надейтесь. И Евросоюз не помешал бы, он мог бы только предоставить нам инструменты для ремонта корабля, спасательные шлюпки, словом - создать возможности.

Теперь таких возможностей нет. Именно поэтому достаточно быстро начнет меняться и украинская политика, и украинское общество. Как и в начале 1990-х выживет только тот, кто поймет, что по-старому уже не будет и что стране не нужны коллаборационисты, да и дезориентированные и равнодушные, по большому счету, тоже. Кризис сметет тех, кто цепляется за страну-коррупцию и создаст шансы для тех, кто верит в цивилизованную европейскую Украину и готов будет ее строить.

Просто стройка эта будет долгой и непростой.

Виталий Портников, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...