13.12.2014, 09:35

Формула возмездия. Если Ярема не сажает Вовка, Вовк сажает Ярему

Формула возмездия. Если Ярема не сажает Вовка, Вовк сажает Ярему
корреспондент портала Liga.net

Если за преступления против Майдана никто не ответит кроме двух шестерок-беркутовцев, то испытания ждут не только страну. Новой власти бежать некуда

Всю неделю руководители ГПУ, СБУи МВД отчитывались о результатах расследований преступлений бывшей власти на Майдане. Вернее об их отсутствии. Тем временем одиозный судья Печерского суда Сергей Вовк, в свое время посадивший Юрия Луценко,  выбирал меру пресечения автомайдановцу Сергею Кобе.

Старая судейская гвардия продолжает работать и при случае не постесняется посадить ни Виталия Ярему, ни Валентина Наливайченко, ни Арсена Авакова.

Главы ГПУ, СБУ и МВД 10 декабря отчитались о результатах расследования преступлений против Майдана на совместной пресс-конференции, затем на общем заседании парламентских комитетов по вопросам борьбы с коррупцией и законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Почти за год работы - 77 объявлений о подозрении. Из них 47 вручено лично.

И всего трое задержанных. Один из которых, офицер Беркута Садовник,  сбежал после изменения меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Генпрокурор Ярема заверил, что вскоре двое задержанных беркутовцев, которым сбежать не удалось, предстанут перед судом. Это только по расстрелам на Институтской.

(Читайте также Расстрел Небесной сотни: как саботируется расследование и суд)

Но убивали майдановцев не только 20 февраля. Были еще расстрелы на Грушевского, бойня в Мариинском парке, Крепостном переулке и на самом Майдане 18 февраля, были убийства в регионах. Сам генпрокурор ( как иего предшественник Махницкий) поясняет задержку с расследованием тем, что большая часть документов была уничтожена, исчезло оружие, сами силовики показания дают неохотно.

Да, это проблема. Но это и вопрос профессионализма следователей прокуратуры. Ярема раздражается, когда слышит от журналистов, что общество требует наказать убийц. "Я буду действовать только по закону. Вы что хотите, чтобы я сажал тех, на кого общество покажет пальцем?"

Да нет же! Как раз хотим, чтобы прокуратура действовала по закону.Именно действовала.

Пока, судя по всему, нынешняя власть стесняется напрягать юриспруденцией своих предшественников. Зато не слишком церемонится со своими вчерашними партнерами. Как раз пока силовики отчитывались перед парламентскими комитетами, подчиненные Арсена Авакова доставили в Печерский суд автомайдановца Сергея Кобу.

В суде подчиненые Виталия Яремы попросили для Кобы меру пресечения - содержание под стражей. Депутаты обсуждали эту ситуацию и требовали от силовиков отчета. Прокурор по ходу судебного заседания изменил свое ходатайство и вместо содержания под стражей попросил домашнего ареста.

Журналисты отметили, что судья Сергей Вовк удивился, но новое ходатайство прокуратуры удовлетворил. Это тот самый судья, который в свое время вел карикатурный процесс против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. (Напомним, ЕСПЧ признал арест Луценко незаконным)Если бы прокурор внезапно попросил отпустить Кобу с миром или расстрелять на месте, не исключено, что Вовк  удовлетворил бы любое из этих ходатайств.

И если этот судья не понесет никакой ответственности за участие в сфабрикованном деле Луценко, то нельзя исключать, что через пару лет он (или такой как он) также вынесет приговор нынешнему генпрокурору, министру внутренних дел или главе СБУ.  После 2005 года новая власть не смогла, а точнее не захотела, посадить ни организаторов фальсификации выборов, ни организаторов сепаратистского сборища в Северодонецке. 

Регионалы пришли в себя после шока, поняли, что бояться им нечего, взяли реванш и узурпировали власть Если и сейчас никто из виновных в смертях на Майдане и разжигании войны на востоке не понесет заслуженного наказания, новый реванш практически неизбежен. И нынешних руководителей силовых ведомств не спасет ни их нынешнее трепетное отношение к процедуре, ни показушная строгость по отношению к своим.

То что в бездействии сейчас чаще всего обвиняют именно генпрокурора Ярему вовсе не является какой-то направленной кампанией. Просто именно Генпрокуратура отвечает за расследования преступлений, совершенных силовиками и высшими должностными лицами.

 Они до сих пор считают себя невинными жертвами. Они не стесняясь на камеру говорят, что в Киеве произошел силовой захват власти. Они при первой возможности с удовольствием положат лицом в грязь нынешнего министра МВД 
Об ответственности регионала Александра Ефремова за разжигание сепаратизма на Луганщине говорят с марта 2014 года. Тем не менее, ему позволили уйти. Более того, как сообщил тот же Ярема парламентариям, у Генпрокуратуры нет претензий к тем депутатам, которые голосовали за диктаторские законы 16 января. По крайней мере к тем, кто еще в стране и при должности.

Меньше вопросов к главе СБУ Валентину Наливайченко. В основном, по причине закрытости ведомства. А у руководителя МВД Арсена Авакова депутаты поинтересовались, почему сотрудники расформированного Беркута организованно приезжают на судебные заседания по делу своих коллег на служебных автобусах и стоят на блок-постах на въезде в зону АТО в форме подразделения, ставшего символом милицейского беспредела. Внятного пояснения по судебным заседаниям не последовало. По поводу формы Аваков сказал, что новой на тот момент еще не выдали. В конце-концов можно было срезать шевроны незаконного формирования. А вот у сотрудников Беркута по этому поводу свои пояснения: "Потому что мы - Беркут! Слава Беркуту!".

Они до сих пор считают себя невинными жертвами. Они не стесняясь на камеру говорят, что в Киеве произошел силовой захват власти. Они при первой возможности с удовольствием положат лицом в грязь нынешнего министра МВД. И их не остановит то, что он позволил им оставить свои шевроны.

Не стоит надеяться на то, что в случае чего, реваншисты учтут провал расследования и все спишут. Если за преступления против Майдана никто не понесет ответственности кроме двух беркутовцев-шестерок, новые тяжелые испытания ждут не только страну. Эти испытания ждут и тех, кто мог наказать преступников, но не решился.

Ирина Шевченко, ЛІГАБізнесІнформ

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...