02.04.2016, 08:30

Фракция Новороссии. Экс-регионалы зондируют почву в Раде

Пользуясь непрекращающейся борьбой внутри "партий Майдана", бывшие регионалы набираются сил и готовят ответный удар. Пока лишь на законодательном поле

24 марта 2016 года Оппозиционный блок зарегистировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается законодательно закрепить ОРДиЛО в виде некоего межтерриториального объединения "Донбасс", при этом наделив его правами, скорее присущими независимому государству, чем какой-либо административно-территориальной единицы унитарного государства. И даже во многих федерациях субъекты не обладают "самостійною системою державного управління", которая предложена в проекте закона для рассматриваемого МТО.

Что такое "межтерриториальное объединение" - законодательство Украины не знает, но авторов законопроекта это не смущает ни в малейшей степени. Но при этом авторы описывают принципы функционирования в нем собственной законодательной и исполнительной власти, армии, стыдливо называемой отрядами народной милиции. И, конечно, главное: фактически абсолютные права главы МТО, который: "Представляє інтереси МТО Донбас у зовнішньоекономічних і торговельних відносинах, укладає угоди про транскордонне співробітництво в економічній сфері з суб'єктами Російської Федерації, інших держав та іншими адміністративно-територіальними одиницями таких держав” и “розробляє і здійснює організаційні заходи щодо залучення фінансових ресурсів, у тому числі власних коштів підприємств та організацій (включаючи іноземні), бюджетних та інших засобів".

В общем, в портрете вырисовывается эдакий удельный князь с дружиною, который решает, с какими купцами заморскими торг держати, кого на дыбу посылати, с кого дань получати.

Если не показать решимость противостоять антиукраинским законодательным инициативам с самого их зарождения и внедрения в общественный дискурс, то после прощупывания почвы в дело вступит каток пропаганды в СМИ 

На счет дани - тут все понятно. Законодательный орган, который предполагается создать в "Донбассе", одним из первых пунктов своей деятельности должен внести в государственные органы Украины предложение о создании на территории МТО свободной экономической зоны. В переводе с мошеннического это означает: мы хотим больше зарабатывать на контрабанде, и будем это делать за счет бюджета Украины. Ну и немножко за счет России, тут уж сколько Кремль разрешит.

Учитывая публикации газеты Bild, раскрывающие механизмы прямого управления террористическими организациями ДНР и ЛНР из России, общая картина вырисовывается достаточно понятно. Руками Оппоблока Кремль хочет подсадить нам раковую клетку, скроенную по лекалам Чечни, только более ясно институционально оформленную и заточенную на внешнее управление. Есть ли перспектива у данного законопроекта быть принятым? Увидим ли мы "законно избранного" донбасского Кадырова? Будет ли на улицах украинских городов амнистированные "моторолы" исполнять камаринскую, как аналог лезгинки безнаказанных горцев в российских столицах?

Перспективы принятия этого законопроекта нет. Украина уже настолько не Россия, что подобные законы приняты и тем более реализованы быть не могут, спросите у авторов законов от 16 января 2014 года. И, как мне кажется, в Оппозиционном блоке это понимают. Так почему же подают такой законопроект?

Во-первых, очевидно, не могут не подать. Если босс сказал - подай, то оппозиционер идет и подает законопроект, потому что курс доллара растет, а мерседес S-класса бензина меньше не ест, и куршавельские проститутки скидки украинским депутатам не делают.

Во-вторых, мы видим прощупывание почвы. "Пипл хавает" - бессмертная фраза, доставшаяся нам в наследие от ныне забытого поппевца, и она будет актуальна всегда. "Схавает" ли "пипл" появление такого законопроекта? Будет ли что-то или не будет его авторам? Хоть что-нибудь, хоть какое-то осуждение, любая реакция власти? Скорее всего не будет, а значит можно подавать менее одиозные по форме, но более важные по существу проекты законов, и даже голосовать по ним. Скрытое, но реальное сворачивание ассоциации с ЕС, сокращение зоны свободной торговли на Западе и открытие "порталов" на Востоке, легализация "мызамирцев" и их идей, дележка бюджета в пользу "кормящего страну" Донбасса. Количество тем огромно, многоходовочки не останавливаются. И если не показать решимость противостоять антиукраинским законодательным инициативам с самого их зарождения и внедрения в общественный дискурс, то после прощупывания почвы в дело вступит каток пропаганды в СМИ. И под прикрытием нового общественного мнения мы увидим еще очень много удивительных законопроектов.

Максим Колесников, блогер

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: законо
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...