12.10.2018, 17:40

И еще раз о кремлевской формуле "защиты русскоязычных"

И еще раз о кремлевской формуле "защиты русскоязычных"
Доцент кафедры уголовного права и криминологии Львовського национального университета им.И.Франко

Формула "защиты интересов русскоязычных" - пропагандистская выдумка, которая используется Россией исключительно в имперских целях

Реклама
Реклама

В связи с вчерашним решением Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия будет защищать интересы православных так же, "как защищает интересы русскоязычных".

Формула "защита интересов русскоязычных" содержит подмену понятий и используется Россией исключительно для достижения имперских целей: противоправного вмешательства во внутренние дела других государств, ведения в них подрывной деятельности, оправдания агрессии в отношении государств-соседей. Именно необходимостью "защиты интересов русскоязычного населения" Кремль оправдывал весной 2014 года незаконную аннексию Крыма и захват части территории Украины в Донбассе.

Реклама

Но эта формула является лишь пропагандистской выдумкой, которая не имеет ничего общего с действительностью. Потому что, во-первых, она предполагает, что якобы абсолютно все граждане Украины, которые по тем или иным причинам общаются на русском языке, являются сторонниками России. На самом же деле это полная чушь, которую с очевидностью опровергнута множеством фактов и примеров. Достаточно привести один: большая часть добровольцев, которые весной 2014 года пошли воевать против российского агрессора, были русскоязычными. Я был тогда на передовой и могу это подтвердить лично.

В этом плане ситуация не изменилась и сейчас - на фронте язык не является каким-то определяющим фактором, главным является любовь к Украине, надежность, мужество и порядочность. Собственно, как и в обычной "мирной" жизни.

Во-вторых, выдуманная Кремлем формула по своей сути является для международного права мертвым штампом, потому что "русскоязычные" граждане Украины - а также Белоруссии, Молдовы, Литвы, Латвии или Эстонии - не являются подданными московского царя. Они являются гражданами своих государств и находятся под их защитой. Юрисдикция московского царя на них не распространяется. Более того, - очевидно, что абсолютное большинство таких граждан не только не нуждаются, но и не желают никакой помощи Москвы.

В-третьих, об исключительно имперской направленности и агрессивной сущности указанной формулы убедительно свидетельствует территория, на которую Кремль продвигает свою "защиту". Эту формулу Россия активно применяет в отношении прежде всего государств-соседей, а также других государств, прежде входивших в состав Советского Союза. Слышал кто-то, что Россия защищает "права русскоязычных" в Израиле, США, Великобритании, Германии или даже в таких постсоциалистических странах как Чехия и Польша?

Вот и весь ответ на вопрос, что собой представляет кремлевская "защита". Аналогичная ситуация и с "защитой православных", которую, судя по всему, Москва начинает активно внедрять в жизнь. Привычными для нее средствами - циничной ложью, противоправным вмешательством во внутренние дела суверенных государств, вооруженной агрессией.

(Источник)

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама