UA

И еще раз о кремлевской формуле "защиты русскоязычных"

И еще раз о кремлевской формуле "защиты русскоязычных"

Доцент кафедры уголовного права и криминологии Львовського национального университета им.И.Франко
12.10.2018, 17:40

Формула "защиты интересов русскоязычных" - пропагандистская выдумка, которая используется Россией исключительно в имперских целях

В связи с вчерашним решением Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия будет защищать интересы православных так же, "как защищает интересы русскоязычных".

Формула "защита интересов русскоязычных" содержит подмену понятий и используется Россией исключительно для достижения имперских целей: противоправного вмешательства во внутренние дела других государств, ведения в них подрывной деятельности, оправдания агрессии в отношении государств-соседей. Именно необходимостью "защиты интересов русскоязычного населения" Кремль оправдывал весной 2014 года незаконную аннексию Крыма и захват части территории Украины в Донбассе.

Но эта формула является лишь пропагандистской выдумкой, которая не имеет ничего общего с действительностью. Потому что, во-первых, она предполагает, что якобы абсолютно все граждане Украины, которые по тем или иным причинам общаются на русском языке, являются сторонниками России. На самом же деле это полная чушь, которую с очевидностью опровергнута множеством фактов и примеров. Достаточно привести один: большая часть добровольцев, которые весной 2014 года пошли воевать против российского агрессора, были русскоязычными. Я был тогда на передовой и могу это подтвердить лично.

В этом плане ситуация не изменилась и сейчас - на фронте язык не является каким-то определяющим фактором, главным является любовь к Украине, надежность, мужество и порядочность. Собственно, как и в обычной "мирной" жизни.

Во-вторых, выдуманная Кремлем формула по своей сути является для международного права мертвым штампом, потому что "русскоязычные" граждане Украины - а также Белоруссии, Молдовы, Литвы, Латвии или Эстонии - не являются подданными московского царя. Они являются гражданами своих государств и находятся под их защитой. Юрисдикция московского царя на них не распространяется. Более того, - очевидно, что абсолютное большинство таких граждан не только не нуждаются, но и не желают никакой помощи Москвы.

В-третьих, об исключительно имперской направленности и агрессивной сущности указанной формулы убедительно свидетельствует территория, на которую Кремль продвигает свою "защиту". Эту формулу Россия активно применяет в отношении прежде всего государств-соседей, а также других государств, прежде входивших в состав Советского Союза. Слышал кто-то, что Россия защищает "права русскоязычных" в Израиле, США, Великобритании, Германии или даже в таких постсоциалистических странах как Чехия и Польша?

Вот и весь ответ на вопрос, что собой представляет кремлевская "защита". Аналогичная ситуация и с "защитой православных", которую, судя по всему, Москва начинает активно внедрять в жизнь. Привычными для нее средствами - циничной ложью, противоправным вмешательством во внутренние дела суверенных государств, вооруженной агрессией.

(Источник)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное