30.07.2012, 18:50

Игра головой? Зачем Шевченко партия Королевской

Еще недавно Шева говорил, что он и политика - это смешно. Теперь не смешно многим его поклонникам. Футболист угодил в партию к Наталии Королевской

Примерно месяц назад Андрей Шевченко в интервью немецкому изданию заявил: "Я и политика - это смешно". А теперь всем не до смеха: союз футбольной звезды с украинской политикой стал реальностью. В два подхода Андрей Шевченко поставил публику на уши. В пятницу заявил, что будет баллотироваться в депутаты Верховной Рады, а в субботу назвал партию, в списке которой пойдет за мандатом - это проект с неоднозначной репутацией, партия Натальи Королевской.

Ранее легенда современного футбола Шевченко после отказа в переходе канадскому клубу "Монреаль Импакт" решил повесить бутсы на гвоздь. Новость о перевоплощении любимого миллионами спортсмена была воспринята этими же миллионами с разочарованием.   Тому есть три основные причины, и все - эмоциональные.

Во-первых, публике жаль, что Шевченко больше не выйдет на футбольное поле. Во-вторых, жаль, что Шевченко уходит не куда-нибудь, а в политику - сферу по определению сомнительную и недостойную спортивной гордости страны. В-третьих, не все поняли, почему, уходя в политику, Шева отдал предпочтение проекту Королевской, которая еще относительно недавно была соратницей опальной Юлии Тимошенко. Шевченко пойдет по списку партии Натальи Королевской "Украина - Вперед!", которая называет себя оппозиционной,  которую подозревают в сотрудничестве с Партией регионов (получении средств на кампанию со всеми вытекающими последствиями).

Сам Шевченко сделал все возможное для того, чтобы о старте политической карьеры бывшего форварда заговорили как об очередном футбольном трансфере. Причем так, как говорят о коммерческих трансферах игроков на закате их карьеры. Мол, идут туда, где больше платят. Хотя еще совсем недавно Шевченко всячески опровергал перспективы расставания с большим спортом.

"Сейчас я нахожусь в статусе свободного агента, то есть не связан контрактом ни с одним из клубов. Поэтому у меня есть время немного подумать и принять решение о своей дальнейшей судьбе. В любом случае я останусь в футболе, но не знаю в каком амплуа", - заявил новый член команды Королевской официальному сайту ФК "Динамо" (Киев) сразу же по окончании Евро-2012.

Примерно в то же время появилось отрытое обращение Шевченко, возмущенного тем, как его лицо используют на агитационных листовках депутата-регионала Виталия Журавского. Тогда негодующая футбольная звезда заявила, что может симпатизировать тем или иным политическим фигурам или объединениям, но отстаивает свое право "не распространяться об этих пристрастиях публично и не выступать в роли агитатора".

shevchenko.jpg
Странная партия. Экспертам еще предстоит разгадать, что заставило Шеву связаться с проектом Королевской (фото - ukraina-vpered.com)

Почему человек, еще совсем недавно утверждавший, что не намерен выступать в роли политического агитатора, за три дня до старта парламентской кампании заявил: "Я хочу реализовать себя в политике. Я принял решение присоединиться к команде Наталии Королевской, потому что "Украина - Вперед!" - это партия будущего, это партия молодых лидеров, это определенный выбор между прошлым и будущим"?

Попытаемся разобраться с этой метаморфозой с учетом 15-летнего наблюдения за словами и поступками именитого футболиста.

По завершении Евро-2012 Шевченко открыто заявил, что ищет для себя наиболее финансово привлекательные варианты продолжения карьеры. Можно предположить, что предложение стать ненадолго рекламным лицом партии Королевской на выборах, с учетом колоссального бюджета этого "проекта молодых лидеров", оказалось заманчивей контракта с "Монреаль Импакт" или продления соглашения с киевским "Динамо".

Впрочем, не исключено (но все же маловероятно), что Андрей решил помочь Королевской безвозмездно, по чьей-то дружеской просьбе. Популярный Шевченко никогда не отказывал в помощи на выборах, если о том просили его друзья. Так, в 1998 году на выборах мэра Киева лицо Андрея Шевченко украшало бесплатно раздаваемые на стадионе "Динамо" футболки с надписью "Голосуй за Суркиса!". Нынешний президент Федерации футбола Украины и почетный президент "Динамо" тех лет Григорий Суркис не без помощи своих футболистов пытался занять пост столичного градоначальника. В 2004-м Шевченко агитировал за кандидата в президенты Украины Виктора Януковича - многие помнят это видеотворение  "Почему я голосую за Януковича".

Так почему же бывшему капитану сборной Украины не помочь Королевской, если об этом попросил кто-то из старых друзей (особенно очень могущественных)?  Кстати, ни в 1998-м, ни в 2004-м кандидаты, которых поддержал Шевченко, на выборах не победили.

Что касается осознанного выбора Андреем Шевченко партии "Украина - Вперед!" в качестве стартовой политической площадки для карьеры, то этот вариант кажется наименее правдоподобным. Во-первых, решение стать политиком не принимают вдруг, безо всякой на то причины, особенно, когда еще месяц назад клялись в аполитичности. Во-вторых, очень уж неуверенным выглядел Шевченко на презентации у Королевской, озвучивая несвойственные ему речевые обороты: "это партия молодых лидеров, это определенный выбор между прошлым и будущим".

Шевченко для Королевской - удачно выпавший из рукава козырь, который может помочь выиграть партию. Политика для Шевченко - просто очередной рекламный контракт 

Однако, главный вопрос: как Шевченко относится к политике? Особенно, к украинской.

Андрей Шевченко - человек, покинувший Украину в возрасте 22-х лет. Вся его жизнь, примерно с 13-летнего возраста, - это тренировки, игры и снова тренировки. Став в юном возрасте гражданином мира, получив планетарную известность, он никогда не то что критически, а вообще (за исключением двух приведенных выше примеров 1998 и 2004 годов) не говорил о политике.Опять же, не стоит забывать о его супруге, модели из США Кристен Пазик и двух родившихся далеко за пределами Украины сыновьях. Откуда взяться живому интересу к украинской политике?

Шевченко никогда не был оппозиционером, но и не был явным поклонником власти, не испытывал трудностей в реализации благотворительных проектов. Его имя давало зеленую дорогу любым начинаниям, которыми считал нужным заниматься обладатель "Золотого мяча". Шевченко помогал спортивным школам-интернатам, открывал магазины, проводил благотворительные матчи со своим участием - и для этого ему никогда не требовался депутатский значок или партбилет. Не нужны они и сейчас. Для того, чтобы творить добро в Украине, или, как высказался он сам, "поддерживать социальную сферу и спорт", Шевченко никогда не требовалось лезть в окно - для него всегда и везде были открыты все двери.

А раз так, то зачем ему партия Королевской? Незачем. Но вот необходим ли Шевченко партии, делающей в своей кампании особый акцент на телевидение и наружную рекламу? Необходим, особенно на волне успешного выступления Шевченко на Евро-2012. Не нужно обладать особыми аналитическими способностями, чтобы понять, что не Шевченко решил объединиться с партией, а партия (скорее - ее ключевой спонсор) изыскал резервы для привлечения в свои ряды успешного и знаменитого спортсмена.

Шевченко для Королевской - удачно выпавший из рукава козырь, который может помочь выиграть партию. Политика для Шевченко - просто очередной рекламный контракт, только на этот раз по продвижению не именитых международных брендов типа Pepsi, Armani или Gillette, а украинской партии второго эшелона, располагающей большим рекламным бюджетом. Стало ли от этого контракта Шевченко хуже? Пока не очевидно. Делает ли решение связаться с политикой ему особую честь? Вряд ли. Своим решением Шевченко разве что разочаровал часть  страны, в которой он не жил половину жизни, но которая всегда гордилась тем, что звезда европейского футбола по прозвищу "Царь" носит в кармане украинский паспорт. 

Роман Чернышев, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...