UA

Илон Маск и украинское прощание с космосом

07.02.2018, 13:44

Оказавшись в экономическом и социальном проигрыше, Украина всё равно не расстаётся со стереотипами, из-за которых и проигрывает

Иногда достаточно заменить всего лишь одно слово, чтобы перевернуть описание всей картины. Вот, например, Леонид Каденюк. Первый космонавт независимой Украины, с которым прощались на прошлой неделе. Тёплые воспоминания о нём сохранили очень многие, и поэтому не удивительно, что сообщения о смерти Каденюка разместили все телеканалы, все сайты. Откройте любое из этих сообщений - и Каденюк там будет представлен именно как первый космонавт. Но это ведь только часть правды. Первый? Больше правды получится в том случае, если назвать его последним.

Каденюк - ещё из того поколения украинцев, которое могло о космосе не просто мечтать, а рассчитывать на космос как на свою работу. Каденюк был очень опытным лётчиком. Десятилетия в отрасли. Прошёл большую подготовку к космосу. Учился управлять многоразовым "Бураном" и транспортным "Союзом". Важно понимать, что это был не космический турист и не просто представитель дружественной страны, которого американцы по каким-то причинам прокатили в космос и обратно на своём шаттле. Это было закономерно, что Каденюк таки полетел.

Простой вопрос: кто ещё в нашей стране может хотя бы приблизиться к такому же уровню подготовки, какой был у Каденюка, и потом реализовать этот потенциал? Наверное, уже никто. И это - уже навсегда.

К сожалению, Украина превратилась в одно из двух беднейших и проблемнейших государств Европы. Можем поспорить только с Молдовой. Подумать только - даже Албания показывает результат лучше! И если вообразить, что война с Россией, которая нанесла Украине огромнейший урон, закончится завтра, то всё равно и этот ущерб и последствия от ошибок, сделанных в предыдущие десятилетия, настолько серьёзны, что придётся потратить не то что годы, а время жизни нескольких поколений, чтобы вернуться в клуб европейских хотя бы середнячков. Да и то - это если ещё повезёт.

Пока что видно: шансов нет. Вот сами посудите. Министру инфраструктуры Владимиру Омеляну приходится месяцами биться за то, чтобы завести на авиарынок лоукосты. Казалось бы - ну это же для всех полезно! И для пассажиров, и для аэропортов, и для экономики в целом. Но нет - монополия сильнее. Действующий министр финансов Александр Данилюк уже далеко не первый министр финансов, который борется за создание адекватной Службы финансовых расследований вместо допотопной Налоговой милиции. Но и у него не получается! Ещё пример - таможенные правила в Украине настолько несправедливы, что миллионы граждан вынуждены пользоваться серыми товарами: от медикаментов до компьютеров и машин. Говорят об этом все - а исправить некому. Доходит до того даже, что у нас премьер-министр Владимир Гройсман вынужден на полном серьёзе предлагать депутатам законопроект о запрете силовикам на произвол при обысках. Потому что после серии чисто рэкетирских наездов на айтишников страна выглядит варварски, а силовиков ну никак нельзя унять, ведь рэкет это и есть смысл их деятельности. Можно только специальным законом отобрать у них формальные поводы для наездов. Кстати, с айтишниками силовики вроде бы завязали - но переключились на майнеров. Эту публику ещё не успели защитить отдельным законом!

Судебная система в стране фактически разгромлена. Есть суды без судей, есть судьи с тысячами дел на руках, которые физически невозможно рассмотреть в разумные сроки. И это положение в принципе не совместимо с надеждами на существенный экономический рост. Расходы на покрытие дефицита Пенсионного фонда сопоставимы с расходами на оборону. В одной только Польше уже устроились более миллиона экономически активных украинцев. Наше государство дотирует энергопотребление большинства семей через систему субсидий. Неполучение очередной порции кредитов от МВФ и других доноров может спровоцировать новый виток кризиса уже следующей зимой, потому что пиковые выплаты по госдолгу отменить невозможно…

Ещё раз: всё это фон явно не для того, чтобы называть Каденюка первым космонавтом. Вот последним - будет правдивее. Других своих космонавтов у нашего государства уже не будет. И если прощание с Каденюком стало топ-историей для СМИ всей страны, то прощание с сотнями других украинцев, которые работали в государственном секторе на освоение космоса и уходят один за другим, просто потому что возраст уже такой, - мало кто замечает. Кого из них сейчас знают? О ком из них помнят? У нас почти забыли даже о былой роли таких гигантов, как "Южмаш", что уж тут и говорить о людях.

Но давайте опять заменим одно слово, чтобы взглянуть иначе на общую картину. Ясно, что государственный сектор Украины не сможет произвести других космонавтов. А что с частным сектором? Вот как так получается, что не только большая Америка, но и маленькая Новая Зеландия могут в частном порядке заниматься освоением космоса?

Это ведь уже не просто какие-то отдельные диковинные факты. Это растущая индустрия. Возможно, мы в самом начале большой эпохи, в которой частные компании смогут обеспечить такой прогресс в космической отрасли, какой по определению не способен дать государственный сектор, зацикленный на военных задачах и соответствующих шаблонах мышления и ограниченный рамками госбюджетов. Возможно, инвестировать в эту индустрию и торговать космосом скоро будет выгоднее, чем нефтью или - вернёмся на украинскую землю - металлом и шоколадом.

Что может предложить в таком случае Украина? У нас ещё есть остатки предприятий. Остатки технологий. Остатки коммуникаций. Ещё лет десять - и всё это утратит какую-либо ценность. Поэтому если предлагать, то сейчас. Как предлагать? Тоже приватизацией. Ну, конечно, в комплекте с верховенством права, которого от Украины добиваются все друзья - от США и Евросоюза до МВФ и Всемирного банка.

Впрочем, приватизация у нас - это ещё одно слово, которое всегда переворачивает картину так, что осмысленный разговор далее невозможен. Это ж посягательство на святое! На государственный сектор!.. Оказавшись на дне экономически и социально, наше общество всё равно не расстаётся со стереотипами и практиками, которые на дно и заводят. Главные из них - это неприязнь к частному в экономике и к праву.

Что ж, возможно, успех Илона Маска может стать хорошим уроком. Всё-таки первый космический магнат! Развивающий именно частные предприятия.

Дмитрий Литвин
специально для LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное