06.07.2017, 15:22

Иногда лучше молчать. Как Луценко сделал подарок Януковичу

Иногда лучше молчать. Как Луценко сделал подарок Януковичу

Склонность Луценко к громким политическим заявлениям и пиару оказывает неоценимую услугу адвокатам беглого экс-президента


Виктор Янукович
снова явил себя народу, который он предал. Нагло и цинично уложил в один смысловой ряд повышение коммуналки, инфляцию, "государственный переворот", "братоубийственную войну" и правовую ничтожность собственного уголовного преследования. Видеообращение экс-президента, который три с половиной года назад вывез на грузовиках свои элитные пожитки из Межигорья и скрылся в направлении России, показали в Оболонском районном суде Киева, где рассматривается дело о его госизмене. 1 марта 2014 года Янукович написал Путину письмо с призывом ввести в Украину войска "для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины". Как известно, уговаривать долго не пришлось: вслед за этим письмом последовала сначала оккупация украинского Крыма, а затем и война на Донбассе.

Читайте также: Украина получила копию письма Януковича Путину о введении войск

Сегодня суд должен был начать изучение письменных доказательств по делу, но защита беглого экс-президента снова увела его в сторону. В своем видеообращении Янукович объявил, что отзывает адвокатов компании Aver Lex Сердюка и Федоренко, поскольку его права нарушаются, следствие сфальсифицировано, а суд находится под давлением ГПУ и выполняет политический заказ.

"Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнений нет. Но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны... Мои права были нарушены с самого начала. Меня даже не допросили", - объявил Янукович.

Обвинительный акт, говорит Янукович, прокуратура "сочинила в самые короткие сроки".

"Это политическое преследование. Генеральный прокурор фактически уже назвал дату окончания суда - 24 августа 2017 года. И что будет принято решение о моем пожизненном заключении. А для чего нынешняя власть делает это? Власть пытается прикрыться так называемым процессом, а на самом деле судилищем, чтобы отвлечь внимание и скрыть собственные преступления: государственный переворот, узурпацию власти, потерю территориальной целостности, развязывание братоубийственной войны. Порошенко и его преступная клика продолжает геноцид собственного народа", - сказал Янукович.

Приговор Януковичу как подарок ко Дню Независимости - можете не сомневаться, именно под таким соусом преподносят суд в росСМИ. Ирония в том, что на самом деле это подарок не украинцам, а самому Януковичу. И сделал его лично Луценко.

В марте этого года в одном из интервью генпрокурор заявил, что доказательств в деле о госизмене не так уж и много - 25 томов и около 50 свидетелей. А значит, судебная стадия будет короткой. "Мы сможем еще в этом году, надеюсь, до Дня Независимости, получить судебный приговор", - неосторожно предположил Луценко. И тем самым оказал неоценимую услугу адвокатам Януковича, которые на каждом из судебных заседаний жонглируют вопросами заангажированности суда и давления Генпрокуратуры.

"Тезис, который влияет на суд - это объявление генпрокурором четких сроков рассмотрения данного уголовного производства: что приговор должен быть вынесен до 24 августа. По непонятным причинам лица, которым запрещено вмешиваться с судебные заседания, устанавливают четкие сроки", - заявили адвокаты на первом же заседании суда 4 мая.

"Прокурор хочет скорейшего принятия решения... Такая позиция вызвана тем, что генеральный прокурор дал месседж, поставил задачу до 24 августа рассмотреть дело", - продолжили они раскручивать тему на втором заседании, 18 мая, и на всех последующих.

Склонность Луценко к громким политическим заявлениям и пиару играет злую шутку как с ним, так и со страной, которая ждет справедливого (пусть и заочного) решения суда для экс-диктатора: и по убийствам на Майдане, и по развязанной войне на Донбассе.

Ну, написал Луценко в Facebook, комментируя освобождение налоговиков Печерским райсудом: "Еще одно милосердное решение, и я начну переживать за пожарное состояние на Печерске", - его личная страница, имеет право. Но вот уже адвокаты Януковича требуют обеспечить пожарную безопасность и сохранность документов в Оболонском районном суде, а суд соглашается отправить его заявления на рассмотрение Высшего совета юстиции на предмет вмешательства в деятельность судебной ветви власти.

Ну, известил он 7 апреля в комментарии к посту журналиста, что дело уже поступило в Оболонский суд, - обычное общение в соцсетях. Но вот уже адвокаты Януковича ставят под сомнение чистоту автоматического распределения дела на эту коллегию судей.

Ну, сказал Луценко, что дело будет рассмотрено до 24 августа, - что такого. Тем более, он не уверен, а лишь надеется. Но вот уже защита на каждом углу кричит о политическом преследовании, давлении на суд, а сам Янукович пишет видеообращение.

Понятно, что это только повод.

Понятно, что если бы не эта зацепка, адвокаты нашли бы другую, в том числе для Евросуда по правам человека. За это им и платят (расценки, которые нам называли юристы для адвокатов уровня Сердюка - не менее 400 долларов за час судебного заседания). Пускай бы трудились. Но Луценко решительно облегчил им задачу: аккуратно упаковал "24 августа" в подарочную коробку, перевязал бархатной лентой и отправил в Ростов, - или где там действительно прячется бывший президент, - Януковичу, до востребования.

Иногда все-таки лучше молчать, чем говорить.

Валерия Кондратова
журналист LIGA.net


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...