UA

Искусство заголовка: кто украл у вас реальную Украину

Искусство заголовка: кто украл у вас реальную Украину

главный редактор LIGA.net
14.05.2019, 13:40

Читаете новостные ленты, чтобы быть в курсе событий и понимать происходящее. Скорее всего, это даст обратный результат. Как СМИ управляют реальностью?

Сильные независимые СМИ - обязательное условие успешной демократии. В Украине проблемы и с первым, и со вторым. Но украинскую неокрепшую демократию погубят не олигархические телеканалы, контролирующие ¾ телесмотрения, не российская пропаганда, не фейк-ньюс и не продажные циничные журналисты.

Куда больше шансов вколотить финальный гвоздь - у честного и старательного редактора новостей, у которого трафик - главный KPI.

Ради читателя, эта армия работников примерно 2000 онлайн-СМИ выискивает актуальные, интересные, важные, шокирующие, полезные и т.д. новости. Ради читательского внимания и клика по ссылке преукрашают, преувеличивают, "подкручивают", гиперболизируют, обостряют, интригуют, в общем, мастерски работают с заголовком.

Читайте также: Испытание Коломойским: олигарх всегда обыгрывает журналистов.Как?

Как результат…Заголовки многих СМИ так далеки от события, что создается параллельная медийная реальность, где все категорично, определенно, критично, ужасно (реже прекрасно). А главное -  совсем нереально.

Как это работает?

Вчера утром ко мне "постучался" коллега: "Можешь рассказать подробности, что у Зеленского решили делать с олигархическими телеками?". Я не сразу понял вопрос: Зеленский, телевидение, олигархи… Когда он объяснил, я довольно раздраженно посоветовал почитать первоисточник.

Контекст: в субботу на LIGA.net вышло интервью с советником Владимира Зеленского Александром Данилюком. Я присутствовал при разговоре и поэтому оказался в соавторах. Данилюк высказал много ярких и провокационных идей, но он тщательно подбирал слова-выражения, а, в процессе согласования интервью, настоятельно убирал двоякость и неопределенность. Это не помогло: в понедельник украинское медиаполе заполонили новости, как бы новости и псевдо новости из этого интервью.

Ниже - несколько примеров, какая эволюция происходит с одним и тем же событием в заголовках разных новостных СМИ.

Ответ на вопрос о судьбе ПриватБанка с президентом Зеленским:

Искусство заголовка: кто украл у вас реальную Украину

Заголовки в новостных СМИ:

  1. У Зеленского сообщили, что сделают с ПриватБанком

  2. Вернуть Приват Коломойскому невозможно: банк ждет банкротство

  3. У Зеленского решили не возвращать ПриватБанк даже по решению суда

  4. ПриватБанк не отдадим, а компенсацию заплатят налогоплательщики - команда Зеленского.

Еще один пример - ответ на вопрос, как президенту избавиться от влияния крупного бизнеса.

Искусство заголовка: кто украл у вас реальную Украину

Заголовки в СМИ:

  1. У Зеленского предложили запретить олигархам владеть медиа

  2. Соратник Зеленского предложил запретить Коломойскому владеть 1+1

  3. Коломойский рискует остаться без 1+1. Громкое заявление у Зеленского

  4. Зеленский запретит Олигархам владеть медиа

На глаз, заголовков, которые ближе по смыслу к таким как в пунктах 3-4, - намного больше. При этом в тексте многих  подобных новостей, - корректный контент. Но это уже не важно - большинство людей, увидевших подобные заголовки, не пошли по ссылкам и тем более не стали читать все пять страниц интервью. У людей просто где-то отложилось, что у Зеленского решили не отдавать Приват Коломойскому, и в то же время есть (или разрабатывается) план, как лишить олигархов телевизионной "дубины".  

И первое и второе не соответствует действительности от слова совсем. К сожалению. Но, кому уже важно, что там в реальности.

Читайте также: Каша в наших головах. При чем тут Ахметов-Коломойский-Фирташ

Проблема, конечно, не только с интерпретацией ответов из интервью Данилюка, и не только с интервью.То же самое новостные СМИ проделывают с любым событием, заявлением, постом в фейсбуке от селебрити, значимой статьей в украинских или иностранных СМИ. И делают они это не из-за "темников", идеологии или адженды, спущенной от коварных собственников.  

Просто, стремясь прорваться в выдачу Гугл, ГуглАпис, ЯндексДзен или "броситься" в глаза читателям соцсетей, редактора соревнуются в остроте, категоричности,  "удивительности", эпатажности и т.д. Читатели щедро платят кликами за редакторский креатив - работает принцип чем хуже, тем лучше.

В итоге, большинство непрофессиональных потребителей новостей (то есть почти все), живут в зазеркальях очень далеких от реальности.

А взгляд на мир и позиция по важным вопросам миллионов украинцев зависит от размера бонуса за трафик в компенсации редактора ленты новостей.

P.S. Как у главного редактора новостного СМИ, у меня явный конфликт интересов в оценке работ коллег из других медиа. Я осознанно избегал описания и сравнений с подходами к новостям и заголовкам в LIGA.net. Но хочу выразить признательность новостным редакторам LIGA.net за выдержку и соблюдение высоких стандартов на таком непростом рынке.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное