10.09.2018, 16:28

Жизнь под ударом. Может ли Украина защитить тех, кто в нее верит

Жизнь под ударом. Может ли Украина защитить тех, кто в нее верит
Казахстанский политический активист

Спецслужбы авторитарных режимов почти не скрываясь преследуют в Киеве оппозиционных активистов, нашедших в Украине политическое убежище

Реклама
Реклама
Реклама

Меня зовут Айдос Садыков. Я давний критик политики Назарбаева, занимаюсь оппозиционной деятельностью с 2002 года. За это время власти Казахстана организовывали против меня многочисленные провокации, устраивали автомобильные аварии, возбуждали уголовные и административные дела. Я сидел в административных приемниках и в тюрьме, был признан международными правозащитными организациями политическим заключенным. В конце 2013 года стало известно, что на этот раз будут возбуждать уголовное дело не на меня, а на мою жену, журналистку Наталью Садыкову. Чтобы наши дети не остались без матери, нам пришлось из Казахстана уехать.

В начале марта 2014 года мы приехали в Украину и уже через несколько дней узнали, что казахстанский суд вынес заочное решение об аресте моей жены и в случае ее задержания она сразу должна будет отравиться в тюрьму. Мы попросили в Украине политическое убежище и через полгода получили статус политических беженцев. Находясь в Украине, мы продолжаем оппозиционную деятельность, продолжаем бороться против диктаторского режима Назарбаева. 

То, что произошло в моей квартире в Киеве утром 18 июля можно называть провокацией, но я считаю это попыткой покушения. Два мордоворота, назвавшись сотрудниками полиции, пытались ворваться ко мне в квартиру, а когда им это не удалось, озвучили угрозы: прекратить писать в фейсбуке и смириться с исключением меня из  организации. В случае, если я буду продолжать свою деятельность, они обещали депортировать меня с семьей из Украины.

Судя по внешнему виду этих молодчиков, они были готовы оказать физическое давление на меня и мою семью. Было ясно, что эти люди всего лишь наемники, которые не в курсе казахстанских дел. Мне удалось зафиксировать лица и угрозы на видео. После этого я написал заявления в полицию и в СБУ с просьбой возбудить уголовное дело и обеспечить безопасность моей семьи. К сожалению, за прошедшие с тех пор два месяца никаких результатов это не принесло. В августе я созвонился со следователем Александрой С. (полное имя следователя есть в распоряжении редакции - Ред.), ведущей мое дело, и узнал, что из полиции был направлен запрос в уголовный розыск Киева, и более ничего другого не предпринималось. Полиция не сочла нужным даже опросить важного свидетеля, известную украинскую журналистку Ольгу Юрченко, и других очевидцев. В тот день Ольга случайно оказалась на лестничной площадке, видела наемников и разговаривала с ними. Если бы не она и не другие наши соседи, неизвестно, чем бы тогда все закончилось.

Я, конечно, понимаю, что в Украине сейчас сложная ситуация, и властям, вероятно, нет никакого дела до политических беженцев из Казахстана. Тем не менее, нельзя игнорировать и то, что целью провокации было не только оказание на меня давления, но и дискредитация Украины как страны, способной защитить тех, кому она предоставляет убежище. Показать, что любой наемник олигарха, спецслужб Казахстана или России может свободно прийти домой к журналисту и угрожать ему. Наемники вели себя так нагло, потому что осознавали, что преступление останется безнаказанным, что никто не будет их искать и, тем более, привлекать их к ответственности.  

Не знаю, что будет дальше. Но если следственные органы и далее не будут ничего предпринимать, бандиты могут перейти все границы. Не исключаю, что они попытаются меня просто убить. Тем более, что прекращать свою оппозиционную деятельность я не собираюсь, а мстительность диктаторских режимов общеизвестна. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама