06.12.2012, 13:00

К чему приведет блеф Януковича с Таможенным союзом и ЕС

Команда Януковича, пытаясь обмануть и Россию, и Запад, обрекает страну на геополитический крах, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с президентом России Владимиром Путиным не отступил от своей позиции, выражающейся в отказе от присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Именно так можно "перевести" слова украинского президента, заявившего после саммита СНГ в Ашхабаде, что "нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза". К некоторым - это означает не к Таможенному союзу. Это означает, что украинское руководство хотело бы, чтобы на него распространялись выгодные для отечественной экономики торговые льготы, которые дает членство в Таможенном союзе - но одновременно категорически отказывается от того, чтобы брать на себя какие-либо обязательства, участвовать в работе совместных интеграционных органов и допускать российский бизнес - проще говоря, Путина и его друзей  - на украинский рынок. Это сказано украинским президентом прямым текстом - но поразительным образом воспринимается комментаторами как готовность вступления в Таможенный союз!

Никакой случайности в этом нет. В этом и состоит смысл тактики Виктора Януковича и его окружения - отказывать Владимиру Путину, надеясь на частичные российские уступки - и одновременно шантажировать европейцев вступлением Украины в ТС, пытаясь добиться подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом без выполнения Украиной каких-либо политических условий. В этом случае Киев сможет рассчитывать на введение в действие соглашения по ЗСТ еще до ратификации Соглашения об ассоциации - в чем кровно заинтересованы и семья Януковича, и все еще поддерживающие украинского президента олигархи. Именно на создание впечатления о возможном вступлении Киева в ТС - если европейцы не сдадутся - работают в последние месяцы соответствующие пропагандистские подразделения в президентской администрации и негласно сотрудничающие с властью "независимые" эксперты, на которых рассчитывают на Банковой, если у главы АП Сергея Левочкина или вице-премьера Валерия Хорошковского ничего не выйдет.

Путину нужно не частичное вступление в Таможенный союз, а полный доступ к украинским ресурсам - и Янукович в этом случае воспринимается исключительно как отмычка, а не как субъект переговоров 

Не знаю, нужно ли объяснять, что эта провинциальная тактика обмана всех своих партнеров может привести только к краху. Путин никогда не согласится ни на какое "частичное вступление" в ТС. Ему нужно не частичное вступление, а полный доступ к украинским ресурсам - и Янукович в этом случае воспринимается исключительно как отмычка, а не как субъект переговоров. Кстати, в Кремле хотели бы иметь другую отмычку и не собираются, по целому ряду причин, о которых приходилось писать уже десятки раз, договариваться с Виктором Федоровичем ни о чем. Напомню, одна из причин - посадка в тюрьму экс-премьера, который заключил газовый контракт с Владимиром Владимировичем.

Европейцы тоже не идиоты и никакие эксперты их не обработают. Во-первых, большая часть европейцев - те, что находятся подальше от нас - не видят ничего для себя страшного во вступлении Украины в Таможенный союз. Хотите, ну и вступайте, ваше дело! Во-вторых, еще одна часть европейцев - те, что находятся поближе к нам - знают, что мы никуда не вступаем и вступить не можем. По крайней мере, в ближайшее время - на переговоры с ТС и внесение изменений в украинское законодательство могут уйти годы. Пока что нам удалось слегка припугнуть Таможенным союзом разве что часть польской и литовской политической элиты (это при том, что в Вильнюсе как раз сейчас меняется власть и новое правительство Литвы - левоцентристское - не будет использовать лозунг "российской угрозы" в своей внешнеполитической деятельности, так как стремится к особым отношениям с Москвой). Так что любовь частями - это не для европейцев. И не для россиян.

Украина Януковича в глазах окружающего мира напоминает престарелую кокотку, пытающуюся имитировать связь с обоими своими ухажерами и не потерять невинность - и это при том, что ухажеры не хотят за ней ухаживать, невинность давно утрачена, и они оба об этом знают. Если бы речь шла не о собственной стране, можно было бы посмеяться вместе со всеми остальными. Но для нас это не смешно, потому что безответственная внешняя политика президента Януковича и его окружения, подмена принципиальных решений пропагандой и непонимание того, как устроен окружающий мир, оставит нашу страну без заинтересованных партнеров и приведет ее на грань экономической катастрофы.

Виталий Портников, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...