UA

К чему приведет блеф Януковича с Таможенным союзом и ЕС

06.12.2012, 13:00

Команда Януковича, пытаясь обмануть и Россию, и Запад, обрекает страну на геополитический крах, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с президентом России Владимиром Путиным не отступил от своей позиции, выражающейся в отказе от присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Именно так можно "перевести" слова украинского президента, заявившего после саммита СНГ в Ашхабаде, что "нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза". К некоторым - это означает не к Таможенному союзу. Это означает, что украинское руководство хотело бы, чтобы на него распространялись выгодные для отечественной экономики торговые льготы, которые дает членство в Таможенном союзе - но одновременно категорически отказывается от того, чтобы брать на себя какие-либо обязательства, участвовать в работе совместных интеграционных органов и допускать российский бизнес - проще говоря, Путина и его друзей  - на украинский рынок. Это сказано украинским президентом прямым текстом - но поразительным образом воспринимается комментаторами как готовность вступления в Таможенный союз!

Никакой случайности в этом нет. В этом и состоит смысл тактики Виктора Януковича и его окружения - отказывать Владимиру Путину, надеясь на частичные российские уступки - и одновременно шантажировать европейцев вступлением Украины в ТС, пытаясь добиться подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом без выполнения Украиной каких-либо политических условий. В этом случае Киев сможет рассчитывать на введение в действие соглашения по ЗСТ еще до ратификации Соглашения об ассоциации - в чем кровно заинтересованы и семья Януковича, и все еще поддерживающие украинского президента олигархи. Именно на создание впечатления о возможном вступлении Киева в ТС - если европейцы не сдадутся - работают в последние месяцы соответствующие пропагандистские подразделения в президентской администрации и негласно сотрудничающие с властью "независимые" эксперты, на которых рассчитывают на Банковой, если у главы АП Сергея Левочкина или вице-премьера Валерия Хорошковского ничего не выйдет.

Путину нужно не частичное вступление в Таможенный союз, а полный доступ к украинским ресурсам - и Янукович в этом случае воспринимается исключительно как отмычка, а не как субъект переговоров 

Не знаю, нужно ли объяснять, что эта провинциальная тактика обмана всех своих партнеров может привести только к краху. Путин никогда не согласится ни на какое "частичное вступление" в ТС. Ему нужно не частичное вступление, а полный доступ к украинским ресурсам - и Янукович в этом случае воспринимается исключительно как отмычка, а не как субъект переговоров. Кстати, в Кремле хотели бы иметь другую отмычку и не собираются, по целому ряду причин, о которых приходилось писать уже десятки раз, договариваться с Виктором Федоровичем ни о чем. Напомню, одна из причин - посадка в тюрьму экс-премьера, который заключил газовый контракт с Владимиром Владимировичем.

Европейцы тоже не идиоты и никакие эксперты их не обработают. Во-первых, большая часть европейцев - те, что находятся подальше от нас - не видят ничего для себя страшного во вступлении Украины в Таможенный союз. Хотите, ну и вступайте, ваше дело! Во-вторых, еще одна часть европейцев - те, что находятся поближе к нам - знают, что мы никуда не вступаем и вступить не можем. По крайней мере, в ближайшее время - на переговоры с ТС и внесение изменений в украинское законодательство могут уйти годы. Пока что нам удалось слегка припугнуть Таможенным союзом разве что часть польской и литовской политической элиты (это при том, что в Вильнюсе как раз сейчас меняется власть и новое правительство Литвы - левоцентристское - не будет использовать лозунг "российской угрозы" в своей внешнеполитической деятельности, так как стремится к особым отношениям с Москвой). Так что любовь частями - это не для европейцев. И не для россиян.

Украина Януковича в глазах окружающего мира напоминает престарелую кокотку, пытающуюся имитировать связь с обоими своими ухажерами и не потерять невинность - и это при том, что ухажеры не хотят за ней ухаживать, невинность давно утрачена, и они оба об этом знают. Если бы речь шла не о собственной стране, можно было бы посмеяться вместе со всеми остальными. Но для нас это не смешно, потому что безответственная внешняя политика президента Януковича и его окружения, подмена принципиальных решений пропагандой и непонимание того, как устроен окружающий мир, оставит нашу страну без заинтересованных партнеров и приведет ее на грань экономической катастрофы.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное