UA

Как котят. К чему привела "поправка Кличко"

Как котят. К чему привела "поправка Кличко"

журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
27.10.2013, 09:52

Банковая разыграла партию как по нотам. Рычаг давления на Кличко получили не только регионалы, но и союзники по оппозиции

Полтора года назад с легкой руки Михаила Чечетова украинский политсленг пополнился выражением "развели как котят". Тогда, напомню, в роли котят выступила оппозиция, "разводящей" - сумевшая протолкнуть языковой закон (о котором сейчас мало кто вспоминает) власть. Теперь штатный юродствующий ПР мог бы повторить свою циничную фразу. Однако вместо этого в эфире ТВi он вещал о том, что Партия регионов защитит Виталия Кличко от Арсения Яценюка и не даст последнему устранить первого из президентской гонки (!).

Вся эта история оставила после себя стойкое впечатление неадекватности, традиционной для украинской политики последних месяцев. В четверг Рада приняла поправку в Налоговый кодекс, которая якобы может помешать баллотироваться на выборах 2015 года Виталию Кличко. Суть данной поправки в данном случае не важна. Важно то, что внесена она была депутатом от Батькивщины Игорем Бриченко. Как он сам сказал - по просьбе главы налогового комитета Виталия Хомутынника. Что сразу увеличило накал страстей на порядок. Не помогли даже объяснения Батькивщины, мол, депутат их сразу не разобрался что к чему. Резонный вопрос: а на кой оппозиционный депутат вносил что-либо в закон по просьбе своего политического оппонента, да еще и не разобравшись, вообще можно оставить за скобками.

Первая версия комбинации с поправкой: преступный режим готовится жестко отжимать конкурентов от избирательной гонки. Выглядит сомнительно. Ведь никаких резонов делать это именно сейчас, за полтора года до гонки, нет. Кроме того, Виталий Кличко в президентской кампании власти очень полезен. Его разногласия с Яценюком, Тягнибоком и Тимошенко (например, по поводу единого кандидата в первом туре), весьма кстати. 

Теперь Кличко - 100-процентный кандидат, а в оппозиционной лодке на выборы официально плывут трое конкурентов 

 Другая версия, конспирологическая, гласит, что скандал с приправкой призван отвлечь внимание публики от непринятия решения по Тимошенко. Теории такого типа вообще очень популярны среде украинских политических аналитиков. Все в мире происходит для отвлечения чьего-то внимания от действий/бездействия/ планов Януковича В.Ф. В этот раз проволочки в решении вопроса Тимошенко якобы были связаны с тем, что все ждали, чем же окончатся переговоры Путина с Януковичем в Минске. Переговоры эти, как известно, не состоялись. О чем сведущие в российско-украинских делах наблюдатели предупреждали еще неделей ранее. Странно было бы полагать, что на Банковой не понимали всей бесполезности встречи Януковича с Путиным.

Для того, чтобы понять, что же такое произошло в парламенте в конце недели, надо задать себе простой вопрос: каков итог этой шумихи вокруг поправки Кличко? Он прост: теперь вся страна знает о том, что Виталий Владимирович Кличко не просто сомневающийся боксер-депутат, а полноценный кандидат в президенты. И дело не только в том, что он об этом наконец-то внятно объявил. А еще и в том, что власть борется только с полноценными кандидатами в президенты. Так ведь?

Постоянный недостаток Виталия Кличко состоял в том, что он казался каменной глыбой. Статной, массивной, но слишком уж неповоротливой. Он никак не мог принять решение о том, какова его стратегическая цель. Что-то объяснял, опровергал, вместо ключевых голосований в Раде катался по германиям. Короче, активного оппозиционера из него явно не получалось. Получался оппозиционер пассивный. И весь этот сыр-бор в Раде подтолкнуть Виталия Владимировича к важному решению и убедил всех в том, что он - оппозиционер. Ведь его мочат - значит оппозиционер.

В общем, партию с поправкой Банковая разыграла как по нотам. Теперь Кличко - 100-процентный кандидат, а в оппозиционной лодке на выборы официально плывут трое конкурентов. Недоверие друг к другу у них выросло? Еще как, поскольку рычаг давления на Кличко получили не только регионалы, но и союзники по оппозиции. Как котят? Определенно как котят.

Сергей Высоцкий, ЛIГАБiзнесIнформ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное