28.02.2017, 14:10

Как "особый Донбасс" блокирует Украину

Как "особый Донбасс" блокирует Украину
писатель, журналист, политический аналитик

Сейчас не столько ветераны АТО блокируют бизнес Ахемтова, сколько он сам фактически блокирует возможность для Украины выйти на новые рынки

Хочу проиллюстрировать на живом примере, что такое олигархический консенсус.

Ринат Ахметов является главным выгодополучателем так называемого "донбасского патриотизма". Идеологию эту шлифовали А.Гурбич, В.Корнилов и прочие деятели разной степени одиозности. Смысл ее в том, что Донбасс - регион "особый", и проживают там, разумеется, "особые люди".

Подчеркиваю: не своеобразные, что нормально, а именно особые.

Особость эта заключается в том, что знание, образование и прочее - не важно. Важнее следовать некой региональной морали. Которая заключается в том, что дончане - самые сплоченные, надежные, достойные, просто соль земли, как в Артемовске. Все остальные - иждивенцы-бездельники, которые даже в шахту не спускались. Поэтому их приходится кормить и содержать. И поэтому все всегда дончанам должны.

Понятно, что возглавлять таких людей могут только особые руководители. То есть, исключительно местные!

На Донбассе эту умозрительную концепцию постоянно транслировал специально созданный вертикальный медиа-холдинг, в который вошли 100% (!) электронных и печатных СМИ региона. А в Киеве ее озвучивали разнообразные представители Донбасса - от чиновников до депутатов.

Вот на таком нехитром фундаменте донбасские бароны - Ахметов в первую очередь - и получили возможность формировать власть из местных выходцев, спаянных круговой порукой и верностью местным авторитетам. Что на практике означало для него возможность обогащения за счет общеукраинских ресурсов, так как из бюджета дотировалась не только угольная, но и сельскохозяйственная сфера региона.

Как раз эту ситуацию пытался использовать Ахметов, когда в 2014 году выторговывал одновременно у Киева и Москвы "особые условия" для Донбасса. Потому что имеющимися у него возможностями он мог пресечь всякий сепаратизм за пару дней. Но Ахметов проторговался - и тогда был запущен сценарий вооруженного вторжения России.

Казалось бы, олигарха после этого должен был ждать полный крах - суд, конфискация, общественное осуждение и глухая изоляция.

Но в Украине правит олигархический консенсус, и президент Порошенко - плоть от плоти его. Вместо закона и правосудия у нас работает "договорняк".

Поэтому у Ахметова осталась вся его собственность. И он ускоренно возмещает утраченное (тарифы!). Более того, сейчас не столько ветераны войны блокируют Ахемтова, сколько он сам фактически блокирует энергонезависимость Украины и выход ее на новые рынки, максимально привязывая нас к к экономике агрессора.

И ему это сходит с рук! Тот же Игорь Коломойский, решительно вставший на защиту Украины, утратил свой главный и любимый актив, а у Ахметова по-прежнему все в шоколаде.

Вопрос: надолго ли?

Александр Кочетков
политический аналитик, журналист

Читайте также: Блокада ОРДЛО: Мифы и смыслы

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...