13.06.2013, 14:05

Как управляемая демократия становится народной: урок для Украины

Нам очень не нравится наша оппозиция. Но это не повод пренебрегать принципом сменяемости власти, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

В День России местные СМИ возбужденно обсуждали конфликты между участниками съезда общественного движения Народный фронт за Россию. Фронт возглавляет, естественно, Владимир Путин (а кто же еще?). Оказывается, в Твиттере известный детский хирург Леонид Рошаль назвал президентскую помощницу, бывшего министра здравоохранения Татьяну Голикову "прилипалой" за ее появление на съезде организации. Себя самого Рошаль, разумеется, прилипалой не считает и никаких неправильных мнений на самом мероприятии он не высказывал - для этого у него есть микроблог.

Такая сейчас в России политика - в Народный фронт за Россию объединилось уже несколько партий, поддерживающих вечного президента Путина. И дело даже не в том, станет Народный фронт новой Единой Россией, как это ему предрекают, или не станет. Главное в том, что в такое объединение могут согнать всех "довольных" властью, а недовольных оставят маршировать по улицам. Потому что никакой оппозиции в России на самом деле нет. Оппозиция - это политические партии, которые борются за власть, работают в парламенте, формируют правительство, когда им удается сколотить большинство. Люди, которые выходят время от времени на московские улицы - вот и в День России вышли - это никакая не оппозиция, потому что реального влияния на происходящее в собственной стране они не имеют и иметь не могут. Максимум, на что они еще способны повлиять, так это потребовать у власти честного подсчета голосов, отданных за сервильные партии - потому что не сервильных в Думе нет. Но власть отказывает им, между прочим, даже в этом. Зато она создает Народный фронт, чтобы все, так сказать, были под одной крышей. Ничего нового в этом изобретении, кстати, нет. В странах так называемой "народной демократии", находившихся под советским влиянием после второй мировой войны и имитировавших плюрализм, тоже были такие народные фронты. В них сгоняли политические партии и общественные организации, которые были согласны работать под чутким руководством коммунистов. А несогласным предлагали место у параши. Так что, можно сказать - путинская Россия от "управляемой демократии" переходит к "народной". А там и до КПСС рукой подать.

Путинская Россия от "управляемой демократии" переходит к "народной". А там и до КПСС рукой подать. В Украине с управляемой демократией теперь тоже все идет как надо 
В Украине с управляемой демократией теперь тоже все идет как надо - достаточно включить телевизор во время государственных теленовостей или олигархических шоу, чтобы в этом убедиться. Но, в отличие от современной России, у нас еще есть настоящая оппозиция, которая представлена в парламенте и может бороться за власть. Но это пока. Потому что от развилки "управляемая демократия" ведут две дороги. Одна - к демократии настоящей, когда оппозиция меняет власть у руля страны. И другая - к демократии "народной" во главе с Януковичем и без всяких видимых (и невидимых) альтернатив.

Наша оппозиция нам не нравится. Даже многим оппозиционерам она не нравится. В России тоже так было. Гайдар был не тот - провел олигархические реформы. Чубайс - вообще исчадье ада со своей приватизацией. Явлинский слишком интеллигентен. Кто-то кого-то заметил на московской Старой площади (аналог Банковой, - ред.). Кто-то кого-то - на Новой. Зато теперь благодать. И на Старой площади, и на Новой, и в Думе, и в регионах - далее везде.

У нас тоже так будет, если мы не поймем, что залог перемен - не в том, что мы отыщем кого-то сверхзамечательного вместо Януковича. Не отыщем. Залог перемен - в сменяемости власти. В сменяемости! И для этой сменяемости необходимы конкретные политические шаги - сильная парламентская оппозиция, самоуважение, уважение к соратникам, общественная поддержка. Не будет этого - уже через несколько лет по киевским улицам будут бродить с флагами безвредные маргиналы, требующие отправить Януковича в отставку. А делегаты съезда Народного фронта за Украину сообщат нам в Твиттере, что рядом с Виктором Федоровичем слишком много прилипал.

Виталий Портников, журналист

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...