01.12.2014, 10:25

Какая оппозиция нужна Украине и Верховной Раде

Какая оппозиция нужна Украине и Верховной Раде
корреспондент портала Liga.net

Считать оппозицией пятую колонну реваншистов было бы слишком рискованно для украинского государства

Во вторник, второго декабря, депутаты планируют поделить парламентские комитеты. Часть из них должна достаться оппозиции. Таковы правила демократического государства и пожелания западных партнеров. Осталось определиться, кто будет оппозицией в новой Раде.

Партия регионов после ребрендинга прошла в парламент под названием "Оппозиционный блок". Казалось бы, все ясно, они и есть оппозиция. Им и должны отойти контрольные комитеты. Один из лидеров этого проекта Сергей Левочкин на старте торгов озвучил претензии экс-регионалов: регламентный комитет, комитеты по вопросам борьбы с коррупцией, правосудия, прав человека, свободы слова и соцполитики.

Исходя из практического опыта регионалов им больше подошли бы комитеты по вопросам манипулирования регламентом, организации коррупции, развала системы правосудия и соцполитики, борьбы против прав человека и свободы слова. Таких комитетов в украинском парламенте нет. В других вопросах эти товарищи некомпетентны.

Удовлетворять их требования исходя из формальных признаков - не вошли в коалицию и выступают против политики действующей власти - было бы опрометчиво. Ключевое задание парламентской оппозиции - сформулировать и предложить альтернативу политике большинства.

Альтернативу регионалов мы уже видели. Это диктатура, кровь, разруха и в конце-концов война. Именно в период их правления была практически уничтожена украинская армия и подготовлено вторжение войск Российской Федерации. Если называть вещи своими именами, то это никакая не оппозиция. Это - временно не наказанное зло.

Поэтому под конец торгов из всех своих требований экс-регионалы оставили самые сокровенные - регламентный комитет и комитет по правам человека. Через регламентный комитет проходит представление Генпрокурора о привлечении к ответственности того или иного народного депутата. Естественно, соратники беглого президента Виктора Януковича хотят обезопасить себя от возможных уголовных преследований.

Комитет по правам человека позволит им спекулировать на теме беженцев и "угнетенного русскоязычного населения Донбасса". О том, что такое желание есть свидетельствует предложение "Оппозиционного блока" - создать новый комитет по вопросам Донбасса и Крыма.

Если называть вещи своими именами, то это никакая не оппозиция. Это - временно не наказанное зло 
Судя по заявкам, экс-регионалы решили не выдумывать велосипед и воспользоваться проверенной тактикой. Как и после 2005 года они будут накручивать истерию по поводу притеснения русскоязычных и пачками вносить "социальные"законопроекты. Кстати, таких законопроектов они уже подали несколько штук.

Именно популистские инициативы вернули регионалам власть в 2010 году. После чего они с легкостью от этих инициатив отказались, подняли пенсионный возраст и заблокировали соцвыплаты чернобыльцам, афганцам и другим льготникам.

Серьезное отношение к такой "оппозиции" обрекает страну на бессмысленный бег по кругу. Демократия - попытка проведения реформ - неизбежное при этом снижение социалки - недовольство - смена власти - диктатура - свержение диктатуры - демократия.

Нынешней власти нужна реальная оппозиция. О своей готовности "следить за руками" уже заявила внефракционная троица - Дмитрий Ярош, Борис Филатов и Борислав Береза. Также не присоединились к коалиции депутаты ВО "Свобода", которые прошли в парламент по мажоритарным округам.

Все они готовы поддерживать конструктивные шаги власти и оппонировать ей в случае отклонения от обещанного Майдану курса. В условиях войны контрольные функции оппозиции логично было бы доверить не пятой колонне реваншистов, а этим корректировщикам. ВО "Свобода" уже заявила о том, что будет предлагать своего кандидата Юрия Левченко на должность главы регламентного комитета.

Независимо от того как распределят комитетские портфели и смогут ли объединиться свободовцы с Правым сектором такими как Филатов, именно от них зависит, будет ли в Верховной Раде VIII созыва проукраинская  оппозиция.








Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...