05.12.2013, 12:30

Вне закона. Каковы правовые основания работы "Беркута"

Законность существования спецподразделения МВД откровенно сомнительна, но это не мешает властям пользоваться его услугами

После событий, произошедших в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане и 1 декабря на Банковой, невольно вспоминается ситуация, которая возникла в 2012 году. Тогда возник вопрос законности деятельности милицейской структуры "Беркут" в Украине. Как сообщал нардеп Геннадий Москаль, на депутатское обращение по поводу правовых оснований функционирования спецподразделения "Беркут" Министерство юстиции дало ответ: никаких приказов МВД касательно утверждения "Положения о специальном подразделении "Беркут" в Минюсте не зарегистрировано.

Напомним, в Украине запрещено создание военных и других вооруженных формирований и групп, не предусмотренных законодательством. Согласно Закону "Об организационно-правовых основаниях борьбы с организованной преступностью", в Украине законно лишь одно такое формирование - спецподразделение "Сокол".

Выходит, что в Украине на протяжении уже многих лет действует военизированное формирование, не имеющее надлежащей регистрации основ своей работы в Министерстве юстиции. По сегодняшний день правовые основания существования милицейской структуры "Беркут" довольно размыты.

Так, с целью противостояния преступности и защиты конституционных прав и свобод граждан приказом УВД Киевского горисполкома от 5 декабря 1988 года (№ 0287), в соответствии с приказами МВД Украины СССР и УССР, был создан отряд милиции особого назначения. Затем приказом МВД Украины от 16 января 1992 года (№ 1) этот отряд был реорганизован в полк милиции быстрого реагирования "Беркут" УВД  Киева, а с 1995 года - в полк милиции быстрого реагирования "Беркут" ГУ МВД Украины в Киеве.

С целью усиления боеготовности спецподразделений "Беркут", совершенствования оперативно-служебной деятельности, проведения специальных операций, обезвреживания преступных группировок приказом МВД Украины от 18 мая 2004 года (№ 529) полк милиции быстрого реагирования был реорганизован в полк милиции особого назначения "Беркут" ГУ МВД Украины в Киеве.

Согласно же статье 7 Закона Украины "О милиции", милиция состоит из следующих подразделений: криминальной милиции; милиции общественной безопасности; транспортной милиции; государственной автомобильной инспекции; судебной милиции; специальной милиции; внутренней безопасности.

Милицейская структура "Беркут" находится вне закона и является такой, которая подлежит расформированию 

Для обеспечения общественного порядка на объектах и ​​территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение или пострадали от стихийного бедствия, экологического загрязнения, катастрофы, МВД с разрешения Кабинета министров могут создаваться специальные подразделения милиции.

Выходит так, что на сегодня подразделение милиции особого назначения "Беркут" на законодательном уровне не существует, поскольку данный приказ не был зарегистрирован в Министерстве юстиции, так как он не отвечал требованиям Закона Украины "О милиции".

Указом президента от 3 октября 1992 года "О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти" установлено, что с 1 января 1993 года нормативно-правовые акты, издаваемые министерствами и другими органами исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, подлежат государственной регистрации.

Нормативно-правовые акты вступают в силу через 10 дней после их регистрации. Нормативно-правовые акты, которые не зарегистрированы в Минюсте, являются недействительными.

Согласно статье 57 Конституции Украины, каждому гарантируется знание своих прав и обязанностей. Законы и другие нормативно-правовые акты, которые определяют права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом. Законы и другие НПА, определяющие права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населения в порядке, установленном законом,  является недействительными.

Приказ МВД Украины № 529 от 18 мая 2004 года "Об утверждении положения о подразделении милиции особого назначения "Беркут" не прошел государственную регистрацию нормативно-правовых актов и не занесен в Государственный реестр. Таким образом, милицейская структура "Беркут" находится вне закона и является такой, которая подлежит расформированию.

Не нужно забывать, что структура "Беркут", как и другие силовые подразделения, активно используется как центральной, так и местной властью для достижения определенных целей. Из этого возникает следующий вывод: если сама структура является незаконной, то и ее деятельность и цели, какими бы они ни были, также являются незаконными.

Константин Глоба, адвокат,
партнер ЮА "Шевчук и партнер
ы"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Глоба
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...