UA

Какой должна быть широкая коалиция Майдана

30.10.2014, 15:45

Петру Порошенко и Арсению Яценюку стоит посмотреть на латвийский опыт реформаторских коалиций и изоляции антигосударственных сил в парламенте

Накануне внеочередных парламентских выборов многие избиратели - среди них, как это ни странно, были и журналисты - недоумевали по поводу идеи “выборов премьера”, предложенной на последнем этапе кампании Народным фронтом. А это были не только выборы премьера, но и определение того, какими будет Украинское государство в ближайшем будущем - президентской республикой, лишь формально являющейся президентско-парламентской или же настоящей парламентско-президентской республикой, в которой каждый реализует собственные, а не чужие полномочия. Примеров и той, и другой модели - даже без изменения Конституции - предостаточно. Мне уже приходилось напоминать о соседней Молдове. Это классическая парламентская республика, в которой происходит постоянная притирка амбиций между тремя партиями, составляющими правящую коалицию - а для избрания президента страны необходимо заручиться поддержкой куда более широкого круга политических сил. Но так было не всегда. Когда парламентская республика только сменила президентско-парламентскую, на выборах победили коммунисты, которым хватало голосов и для формирования собственного правительства, и для избрания президента страны. В результате Владимир Воронин, коммунистический выдвиженец с полномочиями чуть шире чем у английской королевы, стал “молдавским Кучмой” и контролировал ситуацию в стране вплоть до провала коммунистов на выборах. Да и Виктор Янукович после победы на президентских выборах 2010 года мог совершенно спокойно контролировать парламент и правительство без изменения Конституции - бывшего президента, как всегда, подвела жадность.
Банковая готовилась к закреплению фактически президентской формы правления. Но избиратель решил иначе - и в этом главный итог прошедших выборов в украинский парламент. Наша страна будет парламентско-президентской республикой, в которой у главы государства появятся все возможности сосредоточиться на своих конституционных полномочиях 
У Петра Порошенко в случае победы его блока на парламентских выборах и создания однопартийного большинства тоже были все возможности для формирования правительства, в котором настоящим премьером был бы не глава Кабмина, а президент. Коалиционное соглашение, появившееся на сайте Блока Петра Порошенко спустя несколько дней после парламентских выборов, свидетельствует, что в администрации президента готовились именно к такому ходу событий - ну или в крайнем случае к коалиции с Народным фронтом в роли младшего партнера.

Но избиратель решил иначе - и в этом главный итог прошедших в воскресенье выборов в украинский парламент. Наша страна будет парламентско-президентской республикой, в которой у главы государства появятся все возможности сосредоточиться на своих конституционных полномочиях, а у правительства - шанс начать экономические реформы. Начать - потому что сам парламент, избранный по закону времен Януковича, должен отдавать себе отчет в том, что главной его миссией является изменение избирательного законодательства и подготовка условий для избрания новой Верховной Рады уже в ближайшие годы. И завершать радикальные экономические реформы придется уже коалиции, сформированной после действительно честных парламентских выборов - потому что трудно назвать честным нынешний результат, получившийся в результате применения заведомо манипуляционного законодательства.

Но сейчас основная задача парламентариев - создание широкой коалиции Майдана. В этой связи стоит напомнить латвийскую модель формирования реформаторской власти, нацеленной на построение независимого государства. В Латвии большинство русскоязычных избирателей постоянно голосует за собственную партию - будь то ЗаПЧЕЛ или, как сейчас, за более умеренный Центр Согласия, находящийся под очевидным деструктивным влиянием российского политического руководства и пропаганды соседней страны. Латвийским государственническим политическим партиям всякий раз после выборов приходится создавать коалицию изоляции антигосударственных сил. В Украине - та же ситуация. Роль Центра Согласия у нас играет Оппозиционный блок, чьи представители известны своими более чем тесными связями с властями страны-агрессора. Эта политическая сила должна быть изолирована в парламенте настолько надежно, чтобы ее избиратель мог понять, что для настоящего влияния на будущее страны он должен голосовать за проукраинсике, а не антигосударственные политические силы - благо, выбор широк.

Если именно такая идеология будет положена в основу создания правительственной коалиции, то ее формирование не будет сложным. Тем более, что это еще и коалиция кредитования  - при формировании экономического блока и при выборе премьера необходимо исходить из того, чьи кандидатуры не вызовут отторжения западных кредиторов. А еще лучше - помогут с получением денег. И в этом смысле альтернативы Арсению Яценюку еще до выборов  не было. На этих выборах збиратели поняли - это очень важно, когда у страны есть деньги. А если избиратели в прошлом освящали разворовывание и уничтожение экономики собственной страны, то решающим оказывается выбор кредиторов. В нашем случае выбор избирателей и выбор кредиторов совпал. Более того, избиратели могут даже помочь кредиторам, подталкивая новое правительство к решительным реформам.

Но все это будет уже после формирования коалиции.

Виталий Портников, журналист

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное