21.07.2014, 16:26

Каждому по своему нужнику. Михалков, Кобзон, Дибров и другие

Каждому по своему нужнику. Михалков, Кобзон, Дибров и другие
основатель движения "Я ненавижу Укравтодор", независимый журналист

Как воспринимать новости об осуждении хохлов деятелями русской культуры

В студенческие годы мой преподаватель русской литературы Анна Юрьевна Юровская, пушкинист, как-то пересказала забавную историю из жизни Пушкина. Нашел ее в оригинале в воспоминаниях поэта:

"Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтоб дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую "Водопад". Державин приехал. Он вошел в сени, и Дельвиг услышал, как он спросил у швейцара: "Где, братец, здесь нужник?" Этот прозаический вопрос разочаровал Дельвига, который отменил свое намерение и возвратился в залу".

Правда, преподаватель мой, Анна Юрьевна, любившая любую историю приукрасить, отметила, если мне не изменяет память, что Дельвиг воспринял желание старика испражниться просто-таки с омерзением, так как в его голове не совместились величие Державина с его естественным желанием сходить в туалет.

Я также помню, как в перестроечное время, в 1987 году появился фильм Сергея Соловьева "Черная роза эмблема печали…", в котором Сталин тужился, тужился, но никак не мог сходить. Запоры замучили отца народов. И шутка эта была вызвана тем, что советские люди эпохи культа личности Сталина ну никак не могли себе представить, что Генералиссимус какает и писает. Нет, этого не может быть. Кто угодно, только не он.

И вот теперь многие украинцы и им сочувствующие падают в обморок каждый раз, когда какой-то деятель русской культуры вдруг не просто выскажется не в поддержку Украины, а еще и осудит ее да обвинит в смертных грехах - фашизме, массовых убийствах русскоязычных людей и так далее. Ну и, разумеется, такой деятель в мгновение перестает быть любимым и авторитетным. Ах, какое разочарование. Ну как же так? И он тоже? И она?

Таких деятелей в России, которые традиционно одобряют партию и правительство, исторически много. Один Михалков чего стоит. Точнее - два 

Как известно, очень многих повергла в шок Юнна Мориц, отреагировавшая стихом на трагедию в Одессе 2 мая. Иосиф Кобзон, и без того нелюбимый теми, кого тошнит от совка, но любимый тоскующими по Союзу, часто многозначительно намекает на то, что в Киеве засела хунта. Станислав Говорухин - настрадался от бандеровцев в той же Одессе. Владимир Спиваков - подписал письмо в поддержку аннексии Крыма. Евгений Гришковец - тот еще антифашист. Невероятно, Гришковец - актер и писатель - двумя руками за порядок в стране и против майдановской вольницы. Актер против вольницы… Это как?

В общем, мы как дети малые обижаемся на каждое кривое слово из уст тех, кого мы считали хотя бы умным. Но стих Мориц - ужасен даже без привязки к тематике. Кобзон - символ СССР, который в Украине ненавидят всей душой. Говорухин последние годы снимал странные фильмы, уйдя в политику, хотя успел сняться у того же Соловьева в культовом фильме "АССА". Спиваков пнул со сцены Гарварда паренька, который посмел высказать музыканту в лицо все, что о нем думает - за то самое письмо про "крымнаш". Гришковец… скажем, его литературный талант немножечко переоценен.

Все эти колкости в адрес этих деятелей я произношу не для того, чтобы представить их ничтожествами (да кто ж я такой, чтобы ногу на великих задирать…), а потому что мы должны или вынуждены реагировать на мнение людей авторитетных, высокоморальных, умных, адекватных, потому что они авторитетные и так далее. На самом деле таковыми они не являются. Так что ж мы так распереживались-то?

Да, знаете ли, как-то не очень комфортно слышать, скажем, от Матроскина или кота Леопольда, любимых с детства, о том, что хохлы - фашисты. Одну минуту - кто фашист? Я? Почему?!

Но утешает меня два обстоятельства.

Таких деятелей в России, которые традиционно одобряют партию и правительство, исторически много. Один Михалков чего стоит. Точнее - два: отец и сын. А когда каждый день очередной русский деятель неуважительно или неадекватно отзывается об Украине, это превращается в шум на фоне. К нему не то что привыкаешь, а уже просто не замечаешь, как стук колес поезда. Громко - а уже не раздражает.

Другое обстоятельство, которое держит мою психику в норме, заключается в том, что в момент, когда поступит команда любить хохлов-фашистов, эти же люди как ни в чем не бывало будут петь Украине оды. А если им припомнить все, что они говорили до того, они скажут, что их неверно поняли. И жизнь продолжается.

Но огорчает, что гражданская позиция известных и влиятельных людей не подкреплена реальными знаниями о предмете спора (о нас, о хохлах и о том, что у нас происходит).

Когда я недавно наткнулся на обвинения Дмитрия Диброва в том, что это хохлы сбили малазийский самолет, у меня даже пульс не участился. Да, тут же завоняло в воздухе чем-то неприятным, но я машинально прикрыл нос и пошел по своим хохляцким фашистским делам. Просто я знаю, что если не Сталин, то Дибров-то уж точно какает. И еще как. Но нужно ли мне ужасаться каждому русскому нужнику? Мы, хохлы, просто держим свои нужники в чистоте. И мылом моем свои руки. А целовать чужие - даже желания никогда не возникало. Не гигиенично. Об этом еще Пушкин писал.

Кстати, Сергей Соловьев что-то уже сказал об Украине?

Андрей Черников, журналист

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...