Харьковский синдром. Почему Путин не договаривается с Януковичем

17.05.2012, 12:50

Янукович в Харькове сыграл на мнимой конкуренции Путина и Медведева - и проиграл. Поэтому дешевого газа не будет, пишет журналист Виталий Портников

Когда президент Украины Виктор Янукович ставил автограф под пресловутыми Харьковскими соглашениями, продлевавшими срок базирования Черноморского флота Российской Федерации в Крыму в обмен на газовую скидку, представители власти уверяли, что речь идет о настоящей победе - новых отношениях с Москвой, новых правилах энергетического сотрудничества, новых перспективах для украинской экономики. Возражения оппозиционеров, считавших, что продление соглашений по флоту противоречит национальным интересам, не принимались в расчет - во время торжественной церемонии ратификации документа в Верховной Раде несогласных просто избивали стульями.

Теперь, когда один из подписантов этих соглашений, Дмитрий Медведев, переместился на пост премьер-министра России, а другой, Янукович, понемногу превращается в европейского изгоя, даже глава украинского правительства Николай Азаров признал, что харьковские соглашения не принесли Украине реального снижения цены на топливо. Но, с другой стороны, Азаров оказался первым представителем власти, кто четко высказался о мотивах, которыми руководствовался Янукович, ставя свою подпись под документом. Украинская сторона надеялась на снижение цены. То есть, попросту говоря, в Киеве рассчитывали, что после Харьковских соглашений последует новый тур переговоров, в ходе которого произойдет подписание нового газового контракта. Сами соглашения в Харькове были лишь прелюдией к этим переговорам - и только.

Янукович, как и Лукашенко, не смог понять механизма российской тандемократии, исключающего конфронтацию по вопросам взаимоотношений с соседями. Представив Медведеву возможность попиариться в роли спасителя Черноморского флота, гарант действительно обидел Путина, превратив его в противника любых изменений газового контракта 

Азаров не говорит, на чем были основаны надежды украинских переговорщиков - но это не большой секрет. Янукович и его окружение убедили себя, что Харьковские соглашения станут настоящим подарком тогдашнему президенту Медведеву в его конкуренции с премьер-министром Владимиром Путиным. Янукович, как раньше его белорусский коллега Александр Лукашенко, не смог понять сути этой конкуренции и самого механизма существования российской власти, исключающего конфронтацию по вопросам взаимоотношений с соседями. Представив Медведеву возможность попиариться в роли спасителя Черноморского флота, он действительно обидел Путина и превратил его в противника любых действий по пересмотру газового контракта. (Что потом было только усугублено процессом над Юлией Тимошенко, но это уже другая история.) А вот союзника Янукович не приобрел. Именно поэтому российско-украинские отношения после Харькова заглохли - стороны не смогли адекватно оценить мотивы, которыми руководствовались участники подписания документа. Янукович был убежден, что предоставляет Медведеву исторический шанс, за который тот расплатится газовой ценой. А Медведев был уверен, что это он дает украинскому коллеге возможность представить себя другом Москвы в глазах своего пророссийского электората - и будет предоставлять такие возможности и впредь.

Что же касается национальных интересов, то вряд ли руководители стран постсоветского пространства руководствуются ими, когда подписывают те или иные соглашения. Мы можем лишь констатировать, когда национальные интересы совпадают с их сиюминутными намерениями, а когда нет. Так вот, если мыслить в парадигме важности сохранения Черноморского флота в Севастополе, то Медведеву в Харькове удалось защитить национальные интересы России, не поступившись ничем - даже ценой на газ. А Янукович - если считать, что наличие иностранной военной базы противоречит национальным интересам Украины - этими интересами поступился ради призрачной надежды на благодарность московского барина. Благодарности не последовало - и украинской власти остается разве что сокрушенно разводить руками и рассказывать о некой мнимой передышке, наступившей после Харькова.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...