17.12.2014, 10:33

Ход Порошенко. Почему Турчинов уходит из политики

Назначение Турчинова в Совбез - технология Порошенко по ослаблению Яценюка, считает Степан Гавриш, в прошлом первый заместитель секретарь СНБО

На фоне всеобщего одобрения последних назначений в Совет национальной безопасности и обороны Украины важно помнить, что СНБО - это не отдельный орган власти, а координационно-оперативный инструмент президента страны. Особенно сегодня, после того, как за последние несколько лет некогда большой и работоспособный аппарат Совбеза был практически полностью распущен. Уволены 90% профессионалов, которые длительное время работали в сфере нацбезопасности. Уничтожен аналитический оперативный координационный центр, который, по сути дела, координировал всю без исключения систему безопасности страны.

Потому назначение Александра Турчинова на пост секретаря СНБО (как и текст представления президентом нового секретаря) говорят о том, что его работа не станет прорывом, и сам Турчинов точно не будет ключевым агентом в системе национальной безопасности страны. Турчинов фактически будет работать помощником президента - в дополнение к деятельности главы Администрации гаранта. Не случайно ведь Петр Порошенко сразу же поручил новому секретарю СНБО заниматься внутриполитической ситуацией. Это значит, что Турчинов будет отстранен от управления процессами национальной безопасности, которые связаны с войной на востоке и аннексией Крыма россиянами.

Когда говорят о том, что по новому закону полномочия секретаря Совбеза расширили, забывают сказать, что это касается объявления военного положения и создания ставки главнокомандующего. В этом случае секретарь СНБО осуществляет  административно обеспечивает работу ставки, а также занимается кадровой работой в сфере управляющих администраций страны, по сути, в исполнительной власти.

Когда говорят о том, что полномочия секретаря Совбеза расширили, забывают сказать, что это касается объявления военного положения и создания ставки главнокомандующего. Турчинов с сегодняшнего дня выведен из активного политического процесса и становится техническим исполнителем воли президента. Пусть даже и исполнителем VIP-класса. 

А пока назначение Турчинова в Совбез - это технология Порошенко, которая сама по себе она не имеет отношения к стратегии нацбезопасности. Это усиление вертикали власти президента и попытка оставить на обочине политического процесса премьер-министра Арсения Яценюка, который в последнее время демонстрирует готовность быть в государстве если не первым, то и не вторым.

Почему есть уверенность в том, что Турчинов теперь будет подчиняться не своему партийному шефу Яценюку, а президенту Порошенко на этой должности? Потому что секретарь СНБО - это должность не избираемая, а исключительно дарованная президентом страны. Президент может уволить секретаря СНБО одним росчерком пера. Потому Турчинов вынужден будет работать на короткой диагонали с Порошенко. Он не имеет права действовать, как самостоятельная политическая фигура. Турчинов с сегодняшнего дня выведен из активного политического процесса и становится техническим исполнителем воли президента. Пусть даже и исполнителем VIP-класса.

Почему Турчинов согласился на такую такую роль? Давайте вспомним, как он вместе с Яценюком был членом команды Юлии Тимошенко - она их обоих привела в политику, подняла - и была брошена обоими. Видимо, для Турчинова такое политическое поведение стало привычным. 

Да, можно объяснять его переходы как угодно, в том числе и заботой о процветании страны, но мне кажется, что Турчинов просто не мог отказаться от предложения Порошенко. Уверен, что есть обстоятельства, о которых нам ничего не известно, но которые президент использует во время диалога с основными политическими фигурами на своей шахматной доске. Я так думаю, потому что господин Турчинов еще во время исполнения обязанностей президента, когда его резко критиковали за сдачу Крыма, говорил, что как только закончится срок его спикерства/президентства, он сразу же подаст в отставку и уйдет из большой политики. Судя по тому, что он этого не сделал, у Порошенко в руках есть очень весомые убеждающие аргументы.

Как долго будет Турчинов находиться на этой должности? Думаю, долго. Он достаточно удобен в качестве исполнителя для своих руководителей. Теперь и для Порошенко.

Степан Гавриш, экс-первый заместитель секретаря СНБО

Читайте также: Секретарь с фронта. Досье на Александра Турчинова

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...