UA

"Хунта" против "Бункера"

"Хунта" против "Бункера"

российский политолог и публицист
16.06.2017, 14:27

Андрей Пионтковский считает, что внутрикремлевские кланы начали работать против Путина


"Зараз проявились у Советской власти два крыла: правая и левая.
Когда же она сымется и улетит от нас к ядрене-фене?"

М.Шолохов "Поднятая целина"

Зараз внутри российской власти есть две линии: одна на жесткое подавление протестов и откровенную фашизацию страны; другая - на сохранение режима без Путина. Членов второй группировки - будущую хунту национального спасения - идеализировать я бы тоже не стал - они такие же клептократы. Но смена диктатора всегда ослабляет режим в целом, какие бы мерзавцы ни пришли к власти. Она создает окно возможностей. Достаточно вспомнить, что произошло после смерти или убийства Сталина. К власти пришли участники его преступлений. Однако в итоге достаточно серьезно была изменена и внешняя, и внутренняя политика страны. В долгосрочной перспективе это стало первым крупным шагом к падению коммунистического режима. А изменения в наше уплотнившееся время пойдут гораздо быстрее.

Путинский бункер задумал прямую линию 15 июня как попытку реанимации вождя "русского мира" в глазах подданных после его довольно унизительных перформансов в Париже и Петербурге. Но виртуальная хунта нанесла ответный удар.

"Элита" показала Пу громадный кукиш - и не в кармане, а в нижнем правом углу всех телеэкранов страны. Пока пациент, подтверждая свое тяжелое психофизиологическое состояние, путал чекистов и гомосексуалистов (объединяя их по признаку голубизны), грозил Украине отсутствием сортиров, навязчиво возвращался к мысли о введении смертной казни, на десятках миллионов экранах вызывающе появлялись один за другим лозунги и мемы жестоко разогнанных 12 июня антипутинских маршей. И это еще не все.

Подбор видео-сюжетов из регионов был не просто мрачным, он был мрачными и безысходным.

Эрнст и Добродеев явно перешли на сторону хунты. Кстати, опытного разведчика должна была бы сразу насторожить полная смена обслуживающего персонала. Где все многолетние привычные ласкающие старика кати и эрнесты? Где хотя бы в зале Маргоша?! Кругом какие-то незнакомые очень эффективные и уверенные в себе мальчики и девочки без восторженного блеска в глазах.

При Сталине до 1952-го года Эрнст и Добродеев были бы уже расстреляны в своих кабинетах. При Путине 2-3 годичной давности - обвинены в масштабных хищениях и отправлены в Лефортово. При сегодняшнем Путине им ничего не будет. И они это твердо знают. Таково сложившееся на сегодня соотношение сил в правящей верхушке.

Андрей Пионтковский
российский политолог и публицист

(Текст перепечатывается с разрешения автора с ресурса Kаспаров.ru)

Читайте также: Прямая линия с неудачником

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное