UA

Киевский синдром. Пять выводов после отмены выборов в столице

Киевский синдром. Пять выводов после отмены выборов в столице

журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
01.06.2013, 14:18

Второго июня в Киеве не останется легитимной выборной власти. Почему это устраивает и власть, и оппозицию?

Конституционный суд торжественно завершил борьбу нанайских мальчиков вокруг выборов в Киеве. И власть, и оппозиция вздохнули с несомненным облегчением.

Все эти киевские мытарства оказались достаточно сжатым по срокам, и оттого наглядным экспериментом, выявившим все болезни украинской политики. Раз уж нам дали такую возможность, попробуем зафиксировать их в пяти пунктах.

Во-первых, власть и оппозиция  подтвердили тезис о том, что они -  единая корпорация с общими целями и интересами. Члены этой корпорации близки и понятны друг другу. Намного понятней и ближе, чем рядовой гражданин управляемой ими страны. В своей риторике оппозиционеры, конечно же, настаивали на праве людей избирать власть вовремя, а не тогда, когда этого захочет Янукович. Однако по-настоящему выборы мера столицы не были нужны никому. Ни власти, ни Кличко, ни объединенной оппозиции. Слишком высокие издержки и риски они продуцировали. Как для оппозиции, так и для власти выборы несли в себе риски непоправимой потери имиджа. Власть не могла в Киеве не проиграть, а оппозиция, выиграв, не смогла бы ничего киевлянам предложить - из-за критически урезанных полномочий мэра и своей, скажем прямо, организационной несостоятельности. Интересы практически всех игроков совпали. Виталий Кличко уж точно вздохнул с облечением.

Вторая болезнь украинской политики, показавшая себя в истории с киевскими выборами - имитация, виртуальность и нежелание реально бороться за власть. Последние полгода мы наблюдали за тем, как штабы практически всех политсил блефовали, маневрировали и попутно пытались немного отминусовать конкурентов. Если с Партией регионов все понятно - власть уже давно и не пытается делать вид, что законность для нее важнее целесообразности, то с оппозицией вышло некрасиво. Период перед несостоявшимися выборами оказался для оппозиции чемпионатом по бездействию. Дискуссии о выборах сводились к выяснению отношений на тему единого кандидата, взаимным подколкам и закамуфлированными оскорблениями в адрес союзников. Никто так и не отважился нарушить шаткий баланс сил и сделать восстановление законности в Киеве главной темой своей повестки. Выясняющая отношения оппозиция могла хотя бы продемонстрировать видимость единства, подготовив совместную программу развития города, презентовав ее, предложив себя в качестве альтернативы власти. Непопулярная столичная администрация подарила оппозиции массу поводов для  этого: от разрушения Андреевского спуска, унижения мартовским снегом, сдачи Гостиного двора до анекдотической истории с каштанами. Во всех обстоятельствах, когда оппозиционные силы могли показать свое лидерство в столице (например, в истории с мартовским снегом), они сливали ситуацию - так же, как и власти, оставляя киевлянам право на самоспасение и взаимопомощь. Немного грамотнее на этом поприще (как ни тяжело это признавать), вела себя Свобода, активно участвующая на стороне горожан в конфликтах с застройщиками.

Сейчас, кстати, начинается новый сеанс имитации - чья оппозиционная фракция раньше сдаст мандаты в Киевсовете. Скорее всего, ничья. Хотя бы из-за того, что Киевсовет - место хлебное. Но пафосно порассуждать на эту тему надо.

Непопулярная столичная администрация подарила оппозиции массу поводов для контр-игры: от разрушения Андреевского спуска, унижения мартовским снегом, сдачей Гостиного двора до анекдотической истории с каштанами 

Третья болезнь украинской политики - постоянная игра на негативе. Ошибкой Тимошенко в 2010 году стало выдвижение в президенты не от оппозиции к Ющенко и Януковичу, а от власти. У нее было бы больше шансов на президентство при выдвижении с оппозиционной площадки. Игра на негативе и позиция критикующего - извечная выигрышная поза для украинского политика. Вечно портящие надои и посевы "папередники" - тому подтверждение. Именно поэтому оппозиции выгоднее обойтись без выборов в столице, хорошо раскритиковав власть, чем вдруг самим получить официальную долю в управлении городом. Риски в данном случае намного выше.

Россыпь альтернативных кандидатов на пост мэра, объявившихся за последние месяцы - симптом четвертой болезни - неоперабельной политической коррупции. Навязчивые билборды как бы оппозиционера Катеринчука. Деятели оппозиции, допускающие выдвижение своим кандидатом Порошенко, экс-министра Януковича... Все это - просто симптомы банальной беспринципности и коррумпированности украинских политиков. Тушечная болезнь - из той же оперы. Собрать деньги за места в списке важнее, чем работать на политическую перспективу, так как политика - это сиюминутный теневой бизнес.

Последние и самый неутешительный вывод: чехарда с выборами подтвердила в общем-то известный тезис о политической апатии украинского избирателя. Выборы в городе оказались не очень-то нужны и самими киевлянам. Можно было бы сказать о том, что народ-де не дорос и не понимает прямой связи политической конкуренции и верховенства права с уровнем развития города и страны. Но тут наблюдается, к сожалению, обратная ситуация - как раз киевляне в полной мере вкусили все прелести конкурентной политики имени Леонида Михайловича Черновецкого. Не понаслышке столичные жители знакомы и с нынешней оппозицией, принимавшей в космическую эру активное участие в распиле столичного бюджета и освоении бескрайних киевских земель. Очевидное нежелание киевлян защищать свои демократические права на улице  происходит от очевидного нежелания допустить ситуацию, при которой их голосами воспользуются уже не назначенцы Януковича, а вооруженные землемерным прибором ставленники спонсоров оппозиции.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное