UA

Коалиция лжецов. Почему дело не только в декларациях

Коалиция лжецов. Почему дело не только в декларациях

журналист, политический аналитик
02.04.2018, 19:29

Политики могут завести Украину в очень неприятный период отношений с Западом: мы будем получать всё больше претензий и всё меньше реальной поддержки

В украинской политике вдруг не осталось по-настоящему влиятельных субъектов, которые не высказались бы за отмену электронного декларирования для антикоррупционных активистов. Вот все резко против!

Президент Порошенко - против, хотя именно "Блок Петра Порошенко" дал аж 118 голосов за тот самый законопроект, которым и было введено это декларирование. "Народный фронт" тоже против, хотя и дружно за него голосовал в марте 2017-го, причём ключевую поправку, которая и создала проблему, - оформила депутат-фронтовик Татьяна Черновол. Премьер-министр Гройсман, конечно же, поддерживает отмену этой репрессивной нормы и напоминает, что нужно отменять её не только для активистов, но и для иностранцев - членов наблюдательных советов госпредприятий, хотя целый год не особо старался найти 226 голосов за соответствующее решение. Пожалуй, только в "Оппозиционном блоке" не намерены отступать: как поддерживали декларирование для антикоррупционеров год назад, так и до сих пор не передумали.

Вообще это очень характерная и показательная ситуация. Решение проблемы затянули более чем на год. Причём политики не боялись откровенно манипулятивных предложений. Так, например, в "Блоке Петра Порошенко" начали играть в отсрочку декларирования для активистов. Мол, давайте дадим ещё несколько месяцев, и только потом будем принимать окончательное решение. И даже профильный комитет, который должен был рассмотреть законопроекты по отмене декларирования для активистов, никак не мог собрать кворум, причём вот именно из-за депутатов от коалиции - они просто не являлись!

При этом тема с декларированием для активистов - не из тех, за которыми действительно наблюдает большинство избирателей. И даже наоборот - тут настроение большинства может совпасть с настроением правящей группы. Многим людям действительно интересно посмотреть, что же за имущество накопил какой-нибудь Виталий Шабунин и чем богаты остальные борцы с коррупцией. Собственно, на этом и был построен изначальный расчёт авторов вот такого удара декларированием по активистам. Мол, пусть общество увидит, что доходы и имущество антикоррупционеров зачастую как-то не вяжутся с их ангельскими образами. Удалось сыграть на этом или всё-таки нет - увидим в ближайшие недели по тому, будут ли спикеры от правящей группы в эфирах упрекать антикоррупционеров их квартирами и накоплениями. Которые всё-таки пришлось вносить в реестр деклараций наравне с депутатами и чиновниками.

Доверие - это ресурс, который не может работать частично: в каком-то аспекте отношений доверие сохраняется, а в каком-то аспекте доверие растрачивается. Доверие всегда исчезает равномерно - во всех аспектах отношений сразу.

А вот для кого эта тема оказалась по-настоящему важной - так это для представителей западных государств и международных организаций. Давно не было такой категоричности в их заявлениях по Украине, как в призывах отменить декларирование для активистов. Например, в заявлении Госдепартамента США закон, который обязывает украинское гражданское общество декларироваться наравне с политиками, назвали карательным. Похожие акценты расставлены и во всех остальных заявлениях - Евросоюза, послов Большой семёрки, международных финансовых организаций. И этих субъектов - в отличие от украинских избирателей - нашей правящей группе не удастся обмануть. Там не поверят, что политикам просто не хватало голосов целый год. Там не поверят, что у президента не было никакой возможности заставить, например, свою же фракцию провести соответствующее решение. Там не поверят, что "Народный фронт" сначала заводит карательную норму в законодательство руками своего депутата, а потом резко пытается исправить эту "ошибку".

На Западе отлично знают цену вот этой нашей правящей коалиции лжецов. И раздражения враньём не скрывают. Проблема только в том, что даже если в одной конкретной ситуации по декларированию для активистов политики и могут отыграть назад, то растраченное ещё и в этой теме доверие всё равно не вернётся. Почему это важно? Потому что ровно эти же политики, которые врали и манипулировали по декларациям, ищут западную поддержку для Украины и для себя по десяткам других историй - от миротворцев для Донбасса до кредитования госпрограмм, от борьбы за премьерское кресло до формата похода на грядущие президентские и парламентские выборы. Открыто наплевав на просьбы и требования западных дипломатов и представителей международных организаций по важной для них тематике, странно рассчитывать на полную поддержку по какой-нибудь важной не для них, а уже для Украины, тематике. Доверие - это ресурс, который не может работать частично: в каком-то аспекте отношений доверие сохраняется, а в каком-то аспекте доверие растрачивается. Доверие всегда исчезает равномерно - во всех аспектах отношений сразу.

Да, западные политики тоже далеки от идеала. Да, они тоже жёстко преследуют свои интересы и часто бывают замешаны в какие-нибудь грязные политические схемы. Да, международные организации редко бывают просто благодетелями. Но поставьте себя на место всех этих людей: вы регулярно видите перед собой лжецов из Украины, которые просят вас им поверить и помочь. Как правило - помочь с ущербом для своих, то есть западных политических или экономических интересов и за счёт западных же налогоплательщиков. Вы захотите им помогать? Вас при этом будут заботить интересы Украины, которая управляется вот такими людьми? Сейчас видно, что наши политики заводят нас в очень неприятный период отношений с Западом. Украина будет получать всё больше претензий и всё меньше реальной поддержки.

Дмитрий Литвин
специально для LIGA.net

Читайте также: Четыре года просто украдены

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное