21.11.2015, 07:40

Коллективный Вилкул в Кривом Роге: кто предал Юрия Милобога

С такими партнерами по коалиции и соратниками кандидат от Самопомощи Юрий Милобог не мог сразу выиграть выборы. Фальсификации сыграли не главную роль

Одним из наиболее громких скандалов и без того одиозных выборов в Кривом Роге стало синхронное непослушание местных ячеек Радикальной партии и Батькивщины воле своих центральных офисов. И, как утверждают Тимошенко, Ляшко и избиратели кандидата Милобога, коварный подыгрыш Оппозиционному блоку в лице Юрия Вилкула. Спустя два дня после голосования Батькивщина объявила о снятии с должности главы Криворожской городской организации партии Ольги Бабенко и роспуске бюро городской организации.

На следующий день после этого лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил членов своей криворожской ячейки в том, что они "продались регионалам". "За то, что продались регионалам, принял решение распустить городскую организацию Радикальной партии в Кривом Роге. Катерина Шаповалова с позором уволена с должности руководителя организации", - говорится в сообщении партии. 

"Я приношу извинения за этих б**дей", - добавил Ляшко во время выступления с трибуны парламента.

Причина показного негодования лидеров партий в том, что они якобы не знали о намерении своих депутатов новоизбранного городского совета принять участие в первом заседании, на котором в очередной раз вступил в должность многолетний мэр города Вилкул-старший.

Для справки: Криворожский городской совет насчитывает 64 депутата. От Батькивщины в нынешний созыв прошли шесть депутатов, от партии Ляшко - пять. Даже в случае их бойкота первой сессии голосов Оппозиционного блока (29 депутатов) и открыто сотрудничавшего с ним в городе БПП-Солидарность (6 депутатов) вполне хватило бы, чтобы простым большинством принять "инаугурацию" нового-старого мэра.

Но дело не в арифметике. Удивляют попытки партийных лидеров сделать вид, что они не в курсе того, что происходит в их региональных организациях. За свою молодую историю Украина видела многие партии. Все они без исключения строились и строятся по принципу жесткой вертикали с абсолютным подчинением центру. Если какие случаи регионального партийного сепаратизма и случались, то, как правило, о планах заговорщиков было известно в центре в первый же день. Если же дальнейший успех предприятия и случался, то можно было с уверенностью утверждать, что это происходило либо по указанию, либо по молчаливому согласию центра, что, в сущности, одно и то же.

Пример: летом 2012 года, в то время, как Юлия Тимошенко находилась за решеткой, Арсений Яценюк фактически получил контрольный пакет управления Батькивщиной. Редкие очаги недовольства на местах гасились тем, что финансирование и организационные процессы в партии происходило сверху вниз - недовольных попросту отключали от жизнеобеспечения, меняя их на более лояльных партийцев. "Сепаратизм" многих организаций партии, не желающих видеть во главе себя Арсения Петровича, еще недавно своими призывами голосовать "против всех" и во втором туре выборов президента-2010 способствовавшему природу к власти Януковича, был пресечен на корню.

Представить себе, что никто из криворожских деятелей не донес бы наверх о готовящемся демарше своих депутатов просто невозможно. Равно как и представить, что в случае необходимости партийные боссы в Киеве не провели бы молниеносную операцию по приведению в чувство забывших о субординации соратников

Второй пример: в 2006 году Николай Катеринчук, пытавшийся стать у руля президентской партии того времени - Нашей Украины, за спиной у главы политсовета Романа Бессмертного и основных спонсоров партии перед партийным съездом проводил активную работу по привлечению на свою сторону отдельных областных организаций партии, в частности, на западной Украине. О хитром плане Катеринчука в центральном аппарате партии знали в первый же день и не воздерживались от ироничных комментариев. Тогда небольшой переворот в отдельно взятой партии, как уже можно предположить, провалился.

Организации состоят из людей, а людям свойственно говорить. Политические же организации в основном состоят из таких людей, которые ради небольшого продвижения или хотя бы намека на личные политические перспективы расскажут даже больше того, о чем знают.

Представить себе, что никто из криворожских деятелей не донес бы наверх о готовящемся демарше своих депутатов просто невозможно - для этого надо было бы быть очень наивным человеком. Равно как и представить себе, что в случае необходимости партийные боссы в Киеве не провели бы молниеносную операцию по приведению в чувство забывших о субординации соратников. А коль этого не произошло, то мы имеем дело с тем же подыгрыванием Вилкулу, только в профиль.

Тем более, что приснопамятному заседанию сессии горсовета предшествовали многочисленные комментарии, в частности, главы криворожской Батькивщины Бабенко в день выборов, в которых она однозначно призывала все политические силы "не вносить деструктив", так как выборы в городе прошли чисто и без нарушений. Уж эти-то многозначительные заявления, тиражируемые в местных СМИ, киевские боссы Бабенко не могли проморгать. В общем, отличие от не стесняющегося своего сотрудничества с Оппоблоком БПП партии Тимошенко и Ляшко предпочли и с (пока еще) мэром не ссориться, и перед избирателями марку держать. По крайней мере, попытаться это сделать.

Таким образом, в Кривом Роге произошла не просто договоренность Оппоблока с БПП, как об этом сейчас принято говорить - мы имеем дело с широкой коррупционной коалицией -  и не надо этого скрывать.

Причем к этой "коалиции", по большому счету, можно приписать даже Самопомощь, которая громче всех кричит о предательстве со стороны партнеров по демократическому лагерю. Возможно, речь идет не о предательстве, а о банальной халатности партийного менеджмента, но не сказать об этом нельзя.

Присутствующие на выборах в Кривом Роге журналисты и депутаты парламента, делясь впечатлениями о процессе, рассказали, что оппонент Вилкула - кандидат от Самопомощи Юрий Милобог в решающий момент почему-то оказался без поддержки, которую с легкостью могла предоставить не лишенная бизнесменов партия Садового. На защиту результата, на наблюдателей и транспорт просто не было денег, штаб кандидата состоял всего из нескольких человек. Ввиду того, что Кривой Рог - большой город, у Милобога просто не было физической возможности пытаться противостоять фальсификациям на разбросанных на десятки километров избирательных участках. Депутаты же от Самопомощи приехали слишком поздно - только в понедельник 16 ноября, когда все, кто хотел отработать карусели и вбросы, смогли это сделать. Скорее, это был не десант самопомощи, а очередной пиар-вояж с целью рекламы себя любимых. По оценкам знакомых с ситуацией политиков, для полноценного мониторинга участков и противостояния фальсификациям штабу Милобога нужно было около 100 тысяч гривень. Смешная сумма, когда ставки настолько высоки. Тем более, что даже в таких условиях Милобог уступил Вилкулу (если верить избиркому) всего-то на 752 голоса. Почему центральный штаб Самопомощи просто не "взяв и не зробив" несколько шагов навстречу своему кандидату - это вопрос. Едва ли можно заподозрить в сливе выборов отчаянно боровшегося Милобога, почти впятеро увеличевшего свой результат в первом туре.  А вот о договоренностях наверху подозрение закрадется.

Впрочем, винить наперед главу ЦИК Охендовского за бездействие, и бывших регионалов - за коррумпированность гораздо легче, чем внимательнее присмотреться к поведению партийных бонз "демократических сил". А ведь, как видим, именно они сыграли решающую роль в превращении выборов в Кривом Роге в комфортный экс-регионалам процесс "злагоди и порозуміння". 

Теперь, как и два года назад в Киеве, горожане Кривого Рога пытаются на своем Майдане сделать за политиков их работу. 
Роман Чернышев, ЛІГА.net


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...