UA

Конфликт в Нагорном Карабахе. Теперь все серьезно. Что это означает для Украины и Беларуси

Конфликт в Нагорном Карабахе. Теперь все серьезно. Что это означает для Украины и Беларуси

эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future)
28.09.2020, 09:56

Краткий анализ конфликта между Арменией и Азербайджаном с учетом интересов Украины и Беларуси

Азербайджан начал активные боевые действия на границе с Нагорным Карабахом. Конфликт выходит за рамки локальной эскалации, поскольку:

1. Боевые действия идут по всей линии фронта.

2. В Нагорном Карабахе военное положение и мобилизация. Армения намерена мобилизовать до 10 000 добровольцев для участия в войне

3. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к нации по телевидению, введена цензура в Интернет. Азербайджанская армия использует тяжелое вооружение. Возможно, ударные турецкие БПЛА и беларусские РСЗО "Полонез". Об этом говорят факты ударов по военной инфраструктуре в глубоком тылу армянских войск.

4. Турция уже высказалась в поддержку Азербайджана.

При этом стоит учитывать, что ресурсной базы, как Еревана, так и Баку не достаточно для затяжного конфликта, длительностью более месяца. С другой стороны, даже неделя активных боев поднимает тему урегулирования конфликта в ТОП европейской повестки. И тут стоит учесть, что имеем пересечение целого клубка региональных и глобальных игроков.

В той или иной мере в политическую часть конфликта вовлечены: Россия, как партнер Армении. Турция как партнер Азербайджана. Франция как оппонент Турции в регионе Восточного Средиземноморья, Германия, как страна с колоссальной турецкой диаспорой, США, которые будут вынуждены выбирать между армянским лобби и интересами нормализации отношений с Турцией. 

ЕС, позиция которого, учитывая разнонаправленные векторы позиции Германии и Франции, будет в стиле "глубокой озабоченности". 

Влияет кризис и на Украину, поскольку и Турция, и Азербайджан названы стратегическими партнерами в подписанной 14.09 стратегии национальной безопасности. 

Турецкая позиция важна по Крыму и безопасности судоходства в Черном Море.

Влияет кризис и на Беларусь, поскольку Минск продает Баку оружие, сотрудничает с Турцией и Азербайджаном в военно-технической сфере. 

Стоит напомнить и об азербайджанской нефти на Мозырском НПЗ. С другой стороны, имеем ОДКБ и ЕАЭС, где и Беларусь, и Армения являются полноправными членами.

Это видео – попытка беглого анализа интересов вовлеченных сторон, а также описание вызовов и возможностей, которые возникли перед Украиной и Беларусью.

Временные отметки:

00:00 Конфликт Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. В этот раз серьезно. Первая реакция внутри государств.

02:35 Россия молчит. ОДКБ "за мир". Турция поддержала Азербайджан. Сколько продлиться "горячая фаза" и почему долгая война без внешней поддержки невозможна.

04:10 Внешнеполитические результаты конфликта. Что меняется в региональной и глобальной политике. Место Франции, Германии, Турции, России, США в кризисе. Где тут ЕС, ОДКБ?

10:36 Что такое Турция с точки зрения Украины? Нагорный Карабах – пример для Украины (как положительный, так и отрицательный).

11:01 Затяжной конфликт, напряженность между Турцией и РФ в черноморском бассейне. Опасные политические растяжки для Украины.

12:25 Место для игры Украины: Крым и крымские татары, нефтегазовая ось, военное сотрудничество. МИДу надо напрячься, чтобы использовать ситуацию. Почему Украина должна быть осторожна в оценках?

14:08 Беларусское измерение и разрыв "глобуса Беларуси". Кейс санкций по Беларуси в позиции Кипра и Греции. Сейчас добавляем разные позиции Германии и Франции.

15:00 Беларусь торгует оружием с Азербайджаном. Что продали и сколько. Баку и Анкара могут просить Минск продавать оружие.

16:32 Растяжка Турция-ЕС-Россия. Общие позиции Анкары и Москвы по беларусскому кризису и новая линия конфликта. Разные позиции в ЕС. Поле игры для Лукашенко и поле игры для окружения Тихановской.

18:10 Азербайджан. Торговый партнер, нефтяные поставки. Интересы власти и ее оппонентов. Есть ли совпадение интересов.

18:45 Растяжка по Армении. Вспоминаем ЕАЭС, ОДКБ и политические риски для беларусских властей.

19: 46 Минская группа ОБСЕ. Макей может начать свою игру.

21:00 Медийная составляющая беларусского кризиса. Беларусь выпадет из ТОП повестки. Что могут делать власть и оппозиции. Кто будет поддерживать интерес к беларусскому вопросу. И еще раз о приоритетах для оппонентов Лукашенко в данном кризисе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное