UA

Конфуз Чуркина: диагноз российского политического мышления

24.07.2014, 14:26

В Москве считают, что мир должен принять к сведению ошибку с Boeing 777 и забыть о злосчастном самолете

Слова представителя Российской Федерации в ООН Виталия Чуркина об ошибке, допущенной “людьми с востока” по отношению к сбитому пассажирскому самолету, как нельзя лучше характеризуют российское политическое мышление и психологию хозяина Чуркина - президента Владимира Путина. Поскольку в Москве начинают понимать, что нет никаких возможностей свалить вину за уничтожение Boeing 777 на Киев, главной целью теперь стал отказ от собственной ответственности. И в этом случае единственными виновниками становятся боевики в Донбассе.

Но и их российская сторона не хочет обвинять. Напротив, ее задача - добиться того, чтобы международное сообщество вошло в положение виновников катастрофы и поняло, что они ничего плохого не замышляли- просто хотели сбить украинский военный самолет, на войне как на войне. Но ошиблись, с кем не бывает.

Слова Чуркина - блестящая иллюстрация веры российской политической элиты в собственную вседозволенность и безнаказанность. Эта вера появилась не сегодня, она проистекает из тех возможностей, которые даны власти в Москве - даны неспособным отвечать за будущее собственной страны населением Российской Федерации. Если это население, в массе своей инертное и заинтересованное исключительно в распределении нефтегазовой ренты, можно безнаказанно обворовывать и обманывать, то почему нельзя точно также обманывать цивилизованный мир? Почему американцы не могут верить в ту же чушь, в которую верят россияне? Чем они лучше? И почему американский телезритель не может просто согласиться с объяснением представителя  РФ в ООН, что произошла досадная ошибка и забыть о злосчастном самолете?

Может быть, потому что американский телезритель - не идиот? И он может поинтересоваться, что вообще делали вооруженные бандиты в месте, где пролетал самолет? Ах, боролись за федерализацию? Это американскому зрителю знакомо. Он не раз видел репортажи из различных “горячих точек”, в которых бандиты называли себя борцами за что угодно - лишь бы грабить и убивать. Но возникает вопрос: а откуда у этих бандитов оружие, способное уничтожать летящие на высоте в десять тысяч метров самолеты? Как это помогает “борьбе за федерализацию” и интересы народа? Или самолет - просто вместилище драгоценностей, которые пойдут на нужды бандитских подружек?

На этот счет у российской стороны пока что ответа нет. Конечно, излюбленной версией Чуркина и компании станет захват украинского “Бука” их  “ополченцами”. Но и в этом случае позиция России не выглядит безупречно - потому что если речь идет о непонятных людях, располагающих столь серьезным оружием и готовых его безнаказанно использовать, то вооруженные формирования этих людей должны быть уничтожены цивилизованными государствами. Уничтожены, а не поддержаны новой техникой и новыми диверсантами. Или Россия - не цивилизованное государство?

Степень вменяемости Кремля продемонстрирована всем и находится далеко ниже уровня выживания человечества 

Это и есть самый интересный вопрос, который сегодня задают Путину, Чуркину и компании. Россия - цивилизованное государство или нет? И они дают на него простой ответ: конечно, цивилизованное. Только такое цивилизованное, которое может позволить себе делать все, что хочет. Такое цивилизованное, в котором царские прихоти важнее здравого смысла и человеческих жизней. Такое цивилизованное, в котором большая часть населения может в одночасье сойти с ума и верить в телевизионные побасенки, а не в свидетельства собственных родственников и друзей. Вот такая цивилизация безответственных жестоких безумцев и весь остальной мир должен ее уважать вместе с ее ошибками и преступлениями. Уважать, а не угрожать. А то она такое устроит!

Собственно, в этом и состоит смысл выступления Чуркина. Россия согласна признать, что малайзийский “Боинг” сбит ополченцами по ошибке и не обвинять в этом украинцев, а весь остальной мир должен принять к сведению информацию Москвы и больше не морочить ей голову. Хороните там свои трупы, распотрошенные нашими  бандитами в поиске обломков нашей ракеты и не вякайте. А не то…

Но мир вряд ли будет теперь прислушиваться к угрозам российских руководителей и дипломатов. Степень вменяемости Кремля продемонстрирована всем и находится далеко ниже уровня выживания человечества. Конечно, цивилизованные страны будут реагировать на происходящее по-разному - кто жестче, кто мягче, кто осторожнее. Но вектор один - уже не успокоение, а избавление от режима, способного в один прекрасный день устроить куда более серьезную катастрофу. Экономический и политический демонтаж. Наказание настоящих виновных.

Впрочем, к Виталию Чуркину это не относится. Разве дипломат, прославившийся тем, что оправдывал уничтожение своей властью южнокорейского гражданского самолета в 1983 году и доживший до времени, когда он может оправдывать уничтожение малайзийского гражданского самолета, может исчезнуть? Чуркину еще предстоит оглашать в ООН новую позицию своих новых властей - и мир еще будет рукоплескать раскаявшейся России в его лице.


Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное