20.03.2019, 09:25

Конституционный суд РФ - пособник международного преступления

Конституционный суд РФ - пособник международного преступления
Глава Конституционного Суда Литовской Республики

Конституционный суд Литвы еще 4 года назад опубликовал меморандум относительно аннексии Крыма с жесткой оценкой действий Конституционного суда РФ

Пять лет назад Конституционный Суд Российской Федерации принял за одну ночь решение (мнение), которое позволило аннексировать часть территории Украины - Крымский полуостров. Решение от 19 марта 2014 года способствовало совершению акта агрессии против Украины - международного преступления.

Подобное пренебрежение территориальной целостностью и суверенитетом иностранного государства является беспрецедентным для конституционных судов и судебной власти в целом. Никогда прежде решения конституционных судов не ставило под угрозу международный мир и безопасности.

Если бы российский суд действовал в соответствии с нормами права, он мог бы предотвратить аннексию и остановить дальнейшую эскалацию агрессии. Поскольку произошло прямо противоположное, каждый судья, который участвовал в принятии решения, теперь несет юридическую и моральную ответственность и за само преступление, и за все его последствия. В будущем юридическая ответственность неизбежно повлечет за собой уголовную ответственность за пособничество агрессии. Моральная ответственность еще более глубока, поскольку решение от 19 марта 2014 года в конечном итоге привело к многочисленным жертвам все еще продолжающейся российской агрессии против Украины.

В течение последних пяти лет я использовал все возможности, чтобы привлечь внимание к этому преступному деянию, и буду продолжать делать это в будущем. Я также всегда настоятельно рекомендовал действовать таким же образом украинским судьям и юристам, и буду и далее призывать их делать то, что они делать обязаны.

Оценка действий Конституционного Суда России в отношении аннексии Крыма дана в нашем меморандуме (informatiom brief) "О роли Конституционного Суда Российской Федерации и его председателя Валерия Зорькина в аннексии Крыма".

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...